• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт: "Вербовщики формируют у жертв страх, который перекрывает все существующие..."

Время чтения: 3 мин
3555

Потребность к принадлежности, воздействие на логику, критическое мышление и на эмоции через яркие образы, механизмы страха и веры – все это одни из самых действенных и распространенных способов вербовки в деструктивные культы.

Сначала воздействие идет на иррациональной базе, то есть на уровне образа принимается определенная установка, а затем объясняется механизм. Это и есть механизм веры как психологического феномена.

Как отмечает специалист Светлана Яковлева, психолог, преподаватель кафедры клинической нейро- и патопсихологии Института психологии им. Л.С.Выготского (г. Москва), в ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) смерть перенесена в прошлое. Прорабатывать страх смерти бессмысленно, если человеку незачем жить.

- Мы уже в раю, боятся смерти не надо, можно достичь всего, что обещано в раю. А раю, в свою очередь, приписывается реальность, - отмечает психолог. 

Вербовщики пугают больше страха смерти. Формируемый предельный страх неопределенности перекрывает все существующие зависимости. На уровне поведения, способностей, навыков происходит дегуманизация, опускание до уровня животного, что позволяет облегчить убийство.

- «Неверующие» не имеют чувств, поэтому боевики убивают их безразлично. Таким образом происходит конверсия понятий.

Безусловно, крайне важно вести просветительскую деятельность, работать с молодежью, чтобы они чувствовали себя востребованными, самореализованными.

- Вербовка – это обман личности. Человек находится в прострации, он не понимает, что есть ислам: то, что он делает, или это что-то другое.

«Объяснение миссии», что используют в вербовке, снимает способность к анализу, к пониманию. В головы людей транслируется мысль о том, что они «служат Всевышнему». Идет подмена понимания «успех».

Нужно отмежевать религию от террористических группировок, которые подменяют в умах своих адептов базовые понятия.

Параллельно идет давление на женщин. Наша задача – объяснить их потенциальной аудитории, что происходит на самом деле до наступления критического момента, когда будет уже поздно, - уверена психолог.

Надо опираться на то, что каждый человек ценен. Нужно объяснять, что происходит до того, как наступит критическая точка, момент невозврата. Поэтому важно и необходимо вести просветительскую деятельность, уделять особое внимание работе с молодежью, чтобы она чувствовала возможность самореализации, востребованность своих качеств.

В любой деструктивной организации, вне зависимости от характера ее деятельности, в основе всего лежит подчинение лидеру. Существует шесть оснований власти: вознаграждающее, принуждающее, законное (вера в то, что человек должен иметь власть из-за его позиции), основанное на отношениях, экспертное и информационное.

Особенный упор при вербовке делается на видеоматериалах. Здесь уже идет речь о подмене таких понятий, как мужчина и женщина. Один из таких роликов – где девушка, мать детей, укоряет мужчин в том, что они, видя, что творится в современном мире, предпочитают отсиживаться. Поэтому, исходя из ее слов, ей пришлось самой взяться за оружие и "встать на защиту уммы".

Причем в кадре демонстрируется прекрасное владение девушкой оружием, она показывает, как его чистить, как стрелять, как пользоваться гранатой. Что называется, «хобби» в перерыве между готовкой борщей. Здесь идет воздействие и на мужскую психологию: попытка пристыдить сильную половину человечества, обвинить их в бессилии и трусости тем, что женщина вынуждена браться за оружие.

Задача терроризма – это страх. Как только мы начнем бояться друг друга, это будет означать победу терроризма.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle