• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дмитрий Дембич: "Внедрять сукук нужно уже сейчас"

Время чтения: 5 мин
4092

Своим мнением с нашим издание поедлился Дмитрий Дембич – один из спикеров конференции Kazan Sukuk Conference 2015, посвященной внедрению на российском рынке системы исламских ценных бумаг – сукук. 

Справка Islam-Today:

Дмитрий Дембич партнер московского офиса «Бейкер и Макензи». Специализируется в области ценных бумаг и финансовых инструментов. За период с 2005 г. консультировал свыше 20 компаний по вопросам, связанным с первичным публичным предложением (IPO) и последующими предложениями акций и депозитарных расписок. Дмитрий Дембич также имеет опыт консультирования компаний в связи с выпусками еврооблигаций, учреждением программ среднесрочных еврооблигаций и облигаций участия в субординированном займе.

Islam-today: Учитывая то? что вы сегодня услышали? и последние нововведения? какие вы видите перспективы развития продукта сукук на российском рынке?

Д. Дембич: Что касается нововведений в законодательстве, я не готов их комментировать.

Islam-today: К примеру, в Госдуму внесен законопроект, позволяющий избежать двойного налогообложения, который может возникнуть у исламских финансовых инструментов в России.

Д. Дембич: Ну смотрите, что касается нового законодательства, нужно посмотреть как конкретно оно будет реализовываться. Как отмечал Рустам (Рустам Вахитов – участник конференции, специалист в области международного налогообложения – I.-t.), во многом ситуация напоминает то, когда впервые в России встало законодательство о ипотечном кредитовании. Условно говоря, это 2006 г., когда агентство ипотечного кредитования России, а под его эгидой создавался законопроект, позволявший делать секьютиризацию в России, но после того, как его приняли, его пришлось менять. Это очень хорошо, что в настоящее время готовится законопроект, однако, как показывает практика, только к третьему чтению в Госдуме можно говорить, как это будет выглядеть в конечном итоге, в какой форме он будет работать и т.д.

Сейчас, наверное, конкретные результаты комментировать еще рано, в принципе, практика для России нормальная, закон принимается, потом на его основании заключают сделки, выявляют узкие моменты, вносят поправки. Поэтому я думаю, что в процессе, ближе к принятию, когда люди будут пытаться совершать какие-то сделки, станет понятно, в какой части он работает, где нужно его исправить, добавить и т.д. Поэтому пока что преждевременно это комментировать.

Islam-today: Какие риски, на ваш взгляд, у финансового продукта сукук могут быть на российском рынке? Какие проблемы прежде всего необходимо решить, чтобы эта программа у нас заработала, учитывая именно специфику российского рынка?

Д. Дембич: Смотрите, этот вопрос распадается на две части. Конференция посвящена сукук, то есть выпуску исламских облигаций. При этом, как неоднократно прозвучало, когда люди говорят об исламских облигациях, они говорят о привлечении иностранных инвестиций, а не о внутреннем рынке. В России так исторически сложилось, что для многих регионов вообще не исламских, или для регионов, таких как Татарстан, так сказать, более светских по своему характеру, люди традиционно вкладывались с помощью обычных средств и не испытывали в связи с этим проблем. Поэтому здесь идет речь о привлечении инвестиций из стран, которые достаточно жестко следуют принципам шариата, и с этой точки зрения часть сделки выносится за пределы Российской Федерации.

Условно говоря, сам выпуск будет проиводить специально назначенная иностранной компания, и документация, регулирующая взаимоотношения инвесторов и оригинаторов, тоже не подчинена российскому праву. И то, что касается российского права, касается в основном вопросов налогооблажения, которые уже сегодня здесь поднимались. Скажем так, уже сегодня есть возможность что-то делать, но это достаточно сложно.

Это требует определенного сложного структурирования, и если это упрощать, то нужны поправки в налоговый кодекс. Все время возникал вопрос удержания налоговых выплат по этим источникам, и его уже адресно написали – по евробондам не удерживаем (облигация на иностранной валюте), это самое простое решение, но требует своих поправок в налоговый кодекс. Другой вопрос – это вопрос активов, как эти активы передаются. К примеру, недвижимость передается в собственность из одного государства в другое, это занимает время. Просто я обозначаю целый ряд вопросов, какие-то из них можно решить, а какие-то – более глубокие.

Islam-today: Требуют отдельного рассмотрения?

Д. Дембич: Они не то чтобы требуют отдельного рассмотрения, но если начать менять большое количество вопросов именно под запросы исламского банкинга в России, то это вряд ли реализуемо. Я бы не стал говорить о том, что они все решатся и решатся одномоментно с принятием новых законов, но если этого не делать, то это не решится никогда. Поэтому, безусловно, это начало…

Islam-today: Надо начинать отдельными сегментами, небольшими частями…?

Д. Дембич: Скорее всего да. К сожалению, за все это время в России не было сделано ничего, ни одной полноценной сделки с сукук – исламскими облигациями. Были попытки выпуска суверенных сукук, были попытки лизинговой компании квазисуверенной в 2008 г., ни то, ни другое не было закрыто. Скорее не по структурным проблемам или юридическим, а из-за отсутствия потребностей рынка. Поэтому какие-то активы по сукук можно начинать уже сейчас. Здесь важны именно пилотные проекты. Потому, как показывает практика, проще начать с конкретных проектов и благодаря им выявить узкие места в законодательстве и исправлять их, чем потом писать абстрактные законы.

Islam-today: То есть главное начать?

Д. Дембич: В какой-то степени. В данном случае именно практика является неким толчком. На примере того же ипотечного законодательства, которое приняли почти 10 лет назад, и только сейчас окончательно дорабатывают. Начали с одного инструмента, а когда он был обкатан, сделали это для других. То есть нужно начинать уже сейчас и постепенно расширять. Это самый простой путь. Что касается других вопросов исламского банка, к примеру, иджару, – это, проще говоря, лизинг, ничто его не мешает делать уже сейчас. Это может вполне считаться шариат-компанией.

Ильнар Гарифуллин, Казань

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle