• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что получит человек в обмен на свою богобоязненность?

Время чтения: 5 мин
4318

«Самый достойный среди вас перед Аллахом, это самый богобоязненный» (Сура 49, аят 13). Более всего Всевышний доволен богобоязненными делами, а Его самые любимые и чистые рабы – богобоязненные. Богобоязненности ради богобоязненным было дано самое безупречное послание – Благородный Коран. Рабы Всевышнего всегда питают свою душу Кораном, а на том свете – созерцанием Бога и райским садом довольства Всевышнего. Однако внутреннее умиротворение здесь и душевная услада там есть лишь некий «бонус» Всевышнего, даруемый богобоязненным, но не самоцель . Словно желая указать на важность этого момента, Всевышний Аллах велит: «Господнего страшася гнева, склонитесь перед Ним, как должно вам!»

О том, что есть богобоязненность, какими качествами обладает такой человек и что он получает в награду, в рамках очередной лекции в стенах Кул Шарифа говорил Тимергали хазрат Юлдашев, сотрудник отдела дагвата ДУМ РТ.

- Бойтесь Аллаха, где бы вы не находились. К сожалению, богобоязненность мы проявляем только в мечети, читая намаз. Дома мы уже ничего не боимся. А ведь Всевышний видит все, что происходит. Его взгляд каждую секунду направлен на нас.

В качестве примера значения богобоязненности в жизни человека хазрат привел одну историю.

Однажды молодой человек влюбился в замужнюю женщину и  пообещал ей, что украдет ее из дома, так как жить без нее не может. На что девушка согласилась, но при условии, что сообщит своему мужу. Причем молодой человек являлся мусульманином, читал намаз. Но как-то забыл о том, что подобное деяние есть харам. Девушка долго терпела, но в итоге согласилась добровольно уйти с молодым человеком, но после того, как тот поговорит с ее мужем. Он приходит к мужу, говорит, что любит его жену и заберет к себе. Муж соглашается отпустить жену, но при условии, что юноша сорок дней будет читать пятикратный намаз с джамаатом. На 12-ый день молодой человек приходит к мужу в слезах и говорит: «Извините, я совершил большой грех. Я не должен был этого делать».

- Почему? – прокомментировал ситуацию лектор. – Есть еще одна вещь в исламе, которой должен придерживаться верующий, мужчина особенно. Он должен держаться джамаата. «Вам нужно держаться джамаата, чтобы шайтан не сбил вас с пути».

Так какими качествами надо обладать, чтобы быть богобоязненным?

Богобоязненность (таква) означает «стремление уберечься от наказания Аллаха, выполняя Его веления и избегая Его запретов». Кроме этих значений, таква включает в себя общий и более широкий смысл, который выражается в скрупулезном выполнении предписаний шариата и соблюдении законов бытия; в стремлении избегать поступков, ведущих в ад, и стремлении совершать деяния, ведущие в рай; беречь свой внутренний мир и сокровенные чувства от ширка и всего, что может приблизить к нему, остерегаться уподобления другим в образе мыслей и жизни. Это понятие охватывает немало важных вопросов, являясь тем самым источником достоинства, благочестия и всего ценного для человека.

Чтобы быть богобоязненным, необходимо в первую очередь придерживаться джамаата. Это позволяет избавиться от нифака (лицемерия). Это первая милость Аллаха. Вторая милость Всевышнего – избавление от адского огня. Во-вторых, постоянно работать над знаниями. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Шайтану труднее ввести в заблуждение ученого». Человек, имеющий знания, не поддастся на провокации шайтана. «Поистине, более страшащийся Аллаха – это богобоязненный ученый».

- Третье, что должен человек, который хочет достичь богобоязненности, - это ихлас (искренность). Человек должен стремиться к искренности, делать каждое свое деяние ради Аллаха, а не чтобы угодить кому-то иному. Ради этого он должен совершать все свои благие действия. Мы же всегда, когда делаем доброе дело, ждем, когда же нам скажут «спасибо». А если не сказал «спасибо», значит, не получилось у нас как следует сделать хорошее этому человеку. Естественно, воспитанный человек поблагодарит, но ты не должен ждать этого.

Четвертое – если ты совершил грех, сделай тауба (покаяние) и такое благое дело, чтобы твой грех был убран. В-пятых, работай над своим нравом, характером. Также следует оставлять все то, что тебя не касается. Седьмое – нужно как можно меньше заниматься болтовней, не тратить драгоценное время впустую. Надо держаться подальше от сквернословия, злословия.

- «Сторонитесь предположений» - это следующий пункт. Не старайтесь думать плохо о своем брате. Если вы увидели, что он зина делает, не надо сразу плохо о нем отзываться. 70 причин найдите, лишь бы его оправдать. Не надо раскрывать. Те, кто скрыли грехи своего брата, в Судный день Всевышний скроет их грехи. А в Судный день позор будет, когда твои грехи раскроют. Предположения – самая ложная вещь. Ведь ты можешь ошибиться. Не шпионьте друг за другом. Помните, за каждое благое дело Всевышний дает награду в десятикратном размере.

Какой плод пожнет человек, если он будет богобоязненным?

- Что Аллах дал в этом мире человеку, который отличается богобоязненностью? Первое – это любовь. «Поистине, я люблю богобоязненных», - сказал Всевышний. Этого разве мало? Когда Создатель полюбит кого-то, он сообщит об этом Джабраилю (мир ему): «О, Джабраил я полюбил его, и ты тоже полюби». Джабраил сообщит об этом тем, кто находится на небесах и обитателям земли. И его будут любить все те, кто на небесах и на земле. Яркий пример этому – Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Второе – «Аллах с богобоязненными», в каком бы положении вы не находились и где бы не были. Кто боится Создателя, тот даст ему выход из любого положения.

Третье – это отсутствие страха и печали. Человек, который боится только Аллаха, никогда не познает чувства печали, он всегда будет радостный. Он будет печалиться, радоваться, любить, расставаться только ради Всевышнего. Вот такой человек счастливый.

- Пророк (мир ему и благословение): сказал: «Поистине, удивительно положение верующего: когда к нему приходит несчастье, он проявляет терпение. И для него это благо. А когда приходит радость, он благодарит Аллаха, и это тоже благость для него».

Еще один момент – это баракат. Будучи богобоязненным, вы станете проницательными. Вы будете знать, с кем имеете дело. Аллах наделит вас этим качеством, подарит мудрость.

- «Поистине, Аллах принимает дуа только у богобоязненных». Мы должны стремиться к богобоязненности, просить Всевышнего искренне, а не ставить условия.

«Бойтесь Создателя, и он даст вам знания» - это еще один плод богобоязненности.

- Аллах говорит, пусть тебя не удивляет, что некоторые обладают богатствами, детьми. Они выбрали мирское, Всевышний испытает их этим. Твоя же награда будет в следующем мире.

«Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела. Таково повеление Аллаха, которое Он ниспослал вам. Тому, кто боится Аллаха, Он простит прегрешения и увеличит награду».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle