• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарстан и Северный Кавказ: сотрудничество и межрегиональный диалог

Время чтения: 4 мин
270

В ходе первых мероприятий, проводимых в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, Казань посетило множество уважаемых гостей.

В их числе – муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, который нанес визит в Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

2022 год стал годом празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и объединил десятки регионов общей идеей и целью.

Мы поинтересовались у нашего гостя, есть ли на сегодняшний день видение того, на что будет нацелено сотрудничество между Татарстаном и Северным Кавказом.

«Мы обговаривали с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа (сокр.: КЦМСК* – прим. ред.) договор с муфтиятом Республики Татарстан», – поделился Мухаммад хазрат.

С его слов, согласно договору, мероприятия, проводимые на Северном Кавказе, будет посещать делегация Республики Татарстан, а мероприятия, проводимые мусульманами Татарстана, станет посещать делегация Северного Кавказа.

«Сегодня я зачитал письмо председателя КЦ МСК. В своем обращении он упомянул аят: «وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا» («Вы все держитесь крепко за религию Аллаха и не разделяйтесь…» (Аль-Имран, 103) – прим. ред.). Это призыв Всемогущего Создателя ко всем мусульманам», – убежден наш собеседник.

ДУМ на страже халяль-индустрии

В 2016 году при ДУМ Ставропольского края была зарегистрирована организация ООО «Халяль», которая занимается стандартизацией и выдачей разрешений на производство халяльной продукции на территории края. Ее генеральным директором является Ризван-хаджи Коков, заместитель муфтия ДУМ Ставропольского края.

По его словам, на сегодняшний день ведется активная работа в данном направлении, а в реестре числится большое количество организаций.

«Духовное управление мусульман Ставропольского Края было организовано в 2010 году, а где-то в 2012 году мы уже создали отдел по работе с халяль-продукцией, а ООО «Халяль» зарегистрировали в 2016 году. Кстати, наш комитет очень плотно работает с Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, потому что у нас многие предприятия заключили договоры еще до (создания – прим. ред.) Духовного управления. То есть, мы в какой-то мере сотрудничаем с производством халяль Татарстана», – добавил муфтий Мухаммад-хаджи Рахимов.

В процессе общения с руководителем организации Ризваном-хаджи Коковым выяснилось, что она ориентирована исключительно на Ставропольский Край.

Другие субъекты Северного Кавказа контролируются другими сертифицирующими органами – каждый при своем Духовном управлении. О том, как сложилась тенденция некой обособленности, рассказал Мухаммад-хаджи Рахимов:

«На Северном Кавказе существует семь центральных религиозных организаций со своим аппаратом, то есть ЦРО, одна из них находится в Адыгее, а вторая в Калмыкии. Координационный центр Северного Кавказа состоит из девяти муфтиятов, и один муфтият наблюдающий – это Абхазский. И, естественно, когда эта ЦРО имеет свой орган, он не подчиняется никому. Один раз в квартал мы собираемся с муфтиями, и на недавнем собрании этот вопрос начал подниматься, он раньше вообще не обсуждался. И я надеюсь, что мы придем к тому, что все муфтияты будут иметь один сертифицирующий орган и его подразделения, но пока еще это только первые шаги».

План по взаимодействию комитетов

Обмен опытом между двумя комитетами является немаловажной задачей, считает муфтий ДУМ Ставропольского края Мухаммад-хаджи.

«У нас в Ставропольском муфтияте нет международного сертификата. Мы делаем первые шаги, и, конечно, сотрудничество и помощь со стороны Татарстана в этом направлении были бы для нас ощутимой поддержкой, – заявил Мухаммад-хаджи, – Ин ша Аллах, после того как с муфтием Камилем-хазратом подпишем меморандум о сотрудничестве, мне кажется, мы более плотно будем с вами работать».

В завершении встречи муфтий ДУМ Ставропольского края сделал напоминание о важности деятельности сертифицирующих органов и об их ответственности перед Всевышним.

«Если в каком-либо продукте есть хоть малая частица харама, и человек его ест, доверяя той организации, которая поставила штамп «халяль», весь грех и все наказание Всемогущего Создателя падет на тех, кто ответственны за этот «штамп», – подчеркнул муфтий.

После этого гость пожелал Комитету дальнейших успехов и плодотворной работы.

«Хочу пожелать вам не останавливаться на достигнутом, – сказал Мухаммад-хаджи Рахимов, – чтобы вы все делали ради довольства Всемогущего Творца».

* КЦМСК объединяет централизованные религиозные организации мусульман на территории Северокавказского федерального округа, а также Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края, и Республики Калмыкия.

Алина Кашапова
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Социальные комментарии Cackle