«Мусульманин обязан защищать себя, свою семью, религию и Родину, а для этого требуется физическая сила»

Время чтения: 9 мин
2406

Президент федерации джиу-джитсу Татарстана Айрат Калимуллин — один из правоверных мусульман, которые отстаивают честь родины на международных соревнованиях. Чемпион мира по данному виду единоборств в республиканской умме известен как наставник многих имамов, в том числе и муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина.

Какие чудеса произошли в жизни спортсмена, который из атеизма путем размышлений пришел к религии предков? И как он переживает испытания последнего времени? Пройти их достойно помогает вера в Аллаха и помощь от неравнодушных к чужой беде людей. «БИЗНЕС Online» поговорил с Калимуллиным о его исканиях, тайнах Корана и восхождении на самую высокую вершину России и Европы.

«Стал в республике одним из лучших спортсменов года, был такой опрос»

— Айрат Дамирович, расскажите о себе, откуда у вас появилась такая любовь к единоборствам? Насколько я знаю, и до джиу-джитсу вы добивались успеха в других дисциплинах.

— Я начал заниматься самбо в 1972 году во Дворце химиков у Рашида Ахмадиевича Мадьярова, через год попал в сборную к его брату, Фариду Ахмадиевичу Мадьярову, пошли серьезные тренировки, появились успехи. Я по самбо выиграл ВЦСПС в 1977 году в Ташкенте, на следующий год выиграл первенство Советского Союза, а потом в Кстово на взрослом чемпионате стал вторым, выполнив норматив мастера спорта.

Потом переключился и переучился на дзюдо, в этом виде спорта я стал призером чемпионата СССР в Коканде, далее выиграл ряд международных турниров в ФРГ, Баку, попал в состав сборной Советского Союза. В 1979 или 1980 году, сейчас уже не помню точно, стал в республике одним из лучших спортсменов года, был такой опрос.

— А как в вашей жизни появился тогда еще экзотичный для нашей страны джиу-джитсу?

— Так получилось, что в 2012 году я уехал в ОАЭ, было приглашение от одного шейха поработать с его детьми, тренировать их. В течении года там работал, искал клуб, чтобы заниматься дзюдо, но нашел только клуб по джиу-джитсу.

Это похоже на самбо, на дзюдо, но есть и свои особенности, в этом клубе развивали бразильское джиу-джитсу, а в партере я себя всегда хорошо чувствовал. И вот там я решил подготовиться к чемпионату мира среди профессионалов, который ежегодно проходит в Объединенных Арабских Эмиратах. Выступил по синим поясам и стал чемпионом. Это был такой фестиваль — юниоры, мужчины, ветераны выступают, все происходит на 12 татами, огромный зал… На следующий день были соревнования — абсолютная весовая категория среди синих и пурпурных поясов. Я выиграл по пурпурным поясам чемпионат мира. В 2019 году я еще раз поехал на этот турнир, мне тогда уже коричневый пояс присвоили. Я по коричневым поясам стал вторым на чемпионате мира, в итоге мне вручили черный пояс.

— Что собой представляет бразильское джиу-джитсу?

— Джиу-джитсу в основе — это японская борьба, японцы в свое время поехали в Латинскую Америку и начали там развивать данный вид спорта. В Бразилии джиу-джитсу стал распространяться, начали клубы возникать, и они создали огромную академию. Данная идея очень понравилась арабам, они стали финансировать…

«В исламе запрещено бить человека, потому что лицо — это то, чем мы поклоняемся Аллаху»

— Затем вы решили создать федерацию джиу-джитсу в Татарстане?

— Приехал я из Эмиратов и никак не мог найти работу, потому что во всех школах ставки уже заняты, мне предложили открыть федерацию. В свое время я был исполнительным директором федерации самбо, знаю какая это сложная работа. Мне сказали, что есть человек, который все это может возглавить, но его назначение нужно согласовать на самом верху. В итоге он оказался сильно занятым, предложил меня и обещал помогать.

Мы провели в 2014 году первый чемпионат Татарстана по джиу-джитсу. Его посетил и президент Федерации джиу-джитсу России, главный тренер сборной Георгий Владимирович Куковеров, с которым знакомы уже 30 лет, вместе жили на сборах в Сочи в одной комнате. Сегодня в Федерации работа идет, у нас первый мастер спорта появился Магомед Абдульхамидов, наша девочка Юлия Хамидуллина выиграла сначала чемпионат России, затем чемпионат мира, были еще призеры Кубка России. Но особенно гордость переполняет от того, что честь страны на международных соревнованиях защищают мусульмане! Это — пример для всей российской уммы.

— К вам на тренировку ходят много мусульман, в том числе и имамов. Почему они выбрали джиу-джитсу?

— Потому что этот вид спорта является боевым искусством, в котором отсутствуют удары по лицу, по телу, а в исламе запрещено бить человека, потому что лицо — это то, чем мы поклоняемся Аллаху. Да и наше тело не предназначено для этого, бить его является харамом. И этим видом спорта можно заниматься до глубокой старости, будешь всегда здоровый, никаких синяков не будет, ни болей. Потом кимоно как форма одежды очень красивое. Начинается борьба со стойки, потом переходит в партер и там начинаются болевые приемы на руки, на ноги, удушающие… Это целая наука, которую надо изучать.

— Вы проводите соревнования по джиу-джитсу среди мусульман. Мусульманских спортсменов настолько много?

— Каждый год вместе с ДУМ РТ мы проводим Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок Марджани. Для участия в нем в Казань съезжаются спортсмены со всей страны. А главный приз — путевка в хадж — привлекает именно мусульманских спортсменов. Этот турнир показывает, что мусульмане в России — это активные, здоровые, открытые позитивные, целеустремленные люди!

«Мы же атеисты были тогда, религии не было…»

— В советские времена спорт никак не ассоциировался с исламом, а теперь они идут в связке….

— Мы же атеисты были тогда, религии не было, а сейчас мир изменился. Может многим он не нравится, но для нас, для мусульман, сейчас открыты двери — пожалуйста, имеются все возможности для того, чтобы выполнять предписания Аллаха. А забота о своем теле и здоровье — это тоже приказ Всевышнего. В хадисе говорится: «Поистине, у твоего тела есть на тебя право». То есть безволие и физическая леность являются недугами, которые порицаются в исламе. Мы никогда не знаем, когда нас постигнет смерть, сегодня, завтра или через много лет, но мы должны поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы быть в состоянии полноценно поклоняться Всевышнему и просить его благословить долгой жизнью и здоровьем. Да, человек не в состоянии контролировать свои заболевания, но он может поддерживать свое физическое здоровье. Тело человека и его здоровье являются даром Всевышнего, и мы в ответе за их сохранность и предстанем перед Господом за то, как мы им распоряжались.

К тому же мусульманин обязан защищать себя, свою семью, религию и Родину от посягательства, а для этого требуется физическая сила. Поэтому и существует такой хадис: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом из них есть благо…»

— Вы сами как пришли к исламу?

— Я изучал, много читал, даже держал уразу в течении 10 лет, но намаз не читал. Однажды пришел в мечеть и присоединился к намазу, не зная, как его совершать. Тут Аллах послал мне одного человека, моего соседа, он объяснил, что делать. Он сказал, ты стал мусульманином, можешь, что угодно попросить у Аллаха, и он даст тебе. А у меня пятка болела, и поясница в течении нескольких лет, и я попросил у Аллаха, чтобы Он убрал это и, на самом деле, произошло чудо. Я в то время намаз читал только утром и вечером, а потом утром перестал читать, через какое-то время и вечером… Болезнь вернулась. Тогда появился  страх… Сразу пошел в мечеть и с тех пор стал совершать все пять намазов. Постепенно стал делать дуа, и все просьбы исполнялись, а страх перед Аллахом  превратился в любовь ко Всевышнему.

«Если суждено, то уйду, но Аллах может поменять предопределение для просящего»

— Аллах, наряду с тем, что отвечает мольбам своих рабов, частенько испытывает их. Насколько я знаю, у вас таких испытаний было достаточно….

—  Да, их было немало. А недавно Он дал мне испытание в виде обнаруженного онкологического заболевания. Но я не ропщу, у меня руки есть, ноги есть, глаза есть, сердце работает, другие люди в более худшем положении находятся. Сейчас предстоит пройти химиотерапию, а потом надо ехать в Баку.

— Почему туда?

— В столице Азербайджана есть клиника — Центр ядерной медицины, где практикуют терапию изотопами актиния. Помимо Азербайджана, их используют только в США. Нужно пройти три курса лечения,  по неделе каждый. Надеюсь, это сможет помочь. Один курс стоит 7 тысяч евро или около 600 тысяч рублей, соответственно, нужно 1,8 миллионов рублей. У меня нет таких денег, я же на тренерскую зарплату живу, а она небольшая, а я — инвалид II группы. Мой ученик стал в соцсетях собирать деньги, смогли 250 тысяч рублей собрать, но надо в 7 раз больше.

— Болезнь, наверное, не дает тренироваться?

— Конечно, к организму нужно бережное отношение. Но намаз я совершаю, приноровился даже земной поклон делать. Раз Аллах дает такую возможность, нужно делать.

— С поясницей и пяткой Аллах вам помог, а тут почему не принимается дуа, как думаете?

— В Коране есть такое место, где Аллах говорит — раз вы сказали, что являетесь верующими, то будете обязательно испытаны, в том числе лишением здоровья, потерей имущества и даже ценой жизни близких людей. Потом в нашей жизни есть такдир — предопределение, все заранее предписано. Если суждено, то уйду, но Аллах может поменять предопределение для просящего. Поэтому желательно совершать ночные добровольные намазы, они принимаются Аллахом. Но важно, чтобы человек был убежден в этом.

________________________________________________________________________________________

Духовное управление мусульман РТ объявляет сбор средств в поддержку Айрата Калимуллина, которому поставлен диагноз 4 степени онкологии — рак простаты. Благоприятный исход болезни для него возможен после лечения в специализированной онкоклинике в Баку (Азебайджан) — Центре ядерной медицины. Сумма, необходимая для прохождения трех курсов, составляет 1 800 000 рублей. Несмотря на активную спортивную и тренерскую биографию, Айрат Дамирович является инвалидом 2 группы и не имеет средств для покрытия расходов в клинике. Принять участие в сборе средств на лечение Айрата Дамировича можно, перечислив деньги несколькими способами:

1)  Карта СБ 5469 6200 2159 7883 (Динар Дамирович З.) И в терминалах Сбербанка: 1. В платежах — кнопка «Другие категории» 2. Кнопка «БФ Закят» — нижняя 3. Графа — ФИО и сумма 4. Назначение: Айрату

2) На расчетный счет по реквизитам фонда:

Полное наименование организации: Благотворительный Фонд «Закят»;

Генеральный директор: Марданов Булат Раифович;

ИНН: 1655068682

КПП: 165501001

ОГРН: 1091600003153

Расчетный счет: 40703810400020000071

Банк: ПАО «АК БАРС» БАНК

БИК: 049205805

Корр. счет: 30101810000000000805

Юридический адрес: 420111, Татарстан Респ, Казань г, Лобачевского ул, д. 6

Фактический адрес: 420021, РТ, г. Казань, ул. Тукая, д. 89

Телефон: (84-32) 25-33-22

С пометкой «Айрату»

Айрат Дамирович Калимуллин – президент Федерации джиу-джитсу Республики Татарстан. Родился 30 апреля 1961 года в Бавлах. Работает тренером по борьбе самбо и дзюдо в ДЮСШ «Ак барс» и «Тасма». Работал одним из тренеров сборной СССР по подготовке к играм доброй воли (1992, США). Является чемпионом мира по джиу-джитсу среди ветеранов (2013, ОАЭ), мастер спорта по самбо и дзюдо, обладатель черного пояса по джиу-джитсу.

Автор: Альфред Мухаметрахимов

Источник: business-gazeta.ru