Реклама
В России

Мусульмане, которыми гордится Россия

3840
Мусульмане, которыми гордится Россия

Мусульмане, которыми гордится Россия

Хайдар Мусин (слева)  -заслуженный конструктор России и Ахмад Макаров, руководитель кинопроекта

Кинопроект представил двух скромных гениев, – двух мусульман.    

 Руководитель уникального проекта Ахмад Макаров в эксклюзивном интервью порталу Islam Today рассказал о концепции проекта: «…таких людей было немало, и хочется рассказать про всех. Поэтому приходится выбирать, чтобы не было только военных или только представителей науки, чтобы не было представителей только определенных этносов. Собственно, моя работа в том и заключается, чтобы найти действительно интересных людей, их истории. На поверхности много пены плавает,  а хочется чего-то настоящего, вот и фильтруем.

Читателям портала в новостной рубрике мы сообщали о кинопроекте и показе 24 ноября в Московском доме общественных организаций Правительства Москвы. Презентация документальных фильмов "Опередивший время" и "Звездный час Салижана Шарипова"  вылилась в светлый праздник общения мусульманского сообщества с космонавтом, Героем России  Салижаном  Шариповым и заслуженным конструктором России, автором книг по Исламу Хайдаром  Мусиным.  

Islam Today: Ахмад, как родилась идея поиска выдающихся мусульманских личностей, которыми действительно может гордиться вся Россия и снять о них документальное кино? Что для Вас важнее при выборе реального героя документальной ленты? Сфера деятельности, значимость достижений  мусульманина, география, время  или что-то другое?

Ахмад Макаров, руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР, этнолог и ответственный редактор серии энциклопедических словарей "Ислам в РФ":

 Общеизвестно, что любая культура воспроизводится на образах героев, которым стремятся подражать, которые в той или иной степени копируются. У нас сегодня полностью отсутствуют образы мусульман – героев, патриотов России. То есть выбор становится следующим: или ты верен Исламу, или России. Постановка вопроса в корне неправильная. И надо показать примеры реальных людей, которые бы успешно совмещали в себе оба этих качества. На этом была построена идея. Пытались ее пробить на протяжении двух лет, в разных качествах, но после определенного труда нашли единомышленников, и проект сейчас реализуется. На данный момент готовы два фильма, их покажем сегодня, близятся к завершению работы по третьему фильму (про Абдуль-Азиза Давлетшина).

С критериями несколько сложновато, на самом деле таких людей было немало, и хочется рассказать про всех. Поэтому приходится выбирать, чтобы не было только военных или только представителей науки, чтобы не было представителей только определенных этносов. Вместе с тем  образы должны быть достаточно яркими. Что касается времени, то здесь мы несколько ограничены, в том числе тем, что нельзя давать только современные персонажи, так же, как нельзя полностью уходить в историю. Значимость достижений является одним из самых важных пунктов, но здесь много подводных камней. Плодами достижений почти неизвестного сейчас Хайдара Мусина сейчас мало пользуются, но через 20-30 лет ими будут пользоваться повсеместно, хотя не факт, что кто-то вспомнит, кто стоял у истоков. Герой нашего третьего фильма - Абдуль-Азиз Давлетшин оказался практически неизвестен современным российским мусульманам, хотя на его «счету более 100 тысяч хаджей наших прадедушек в 1900-1914 гг.,  – моего прадеда тоже. Он же смог пробить строительство мечети в столице империи, чего не смогли добиться 200 лет до него. Есть еще ряд достижений. Но сейчас он известен только узкому кругу специалистов.  

Islam Today: Первый фильм о киргизском космонавте, гражданине РФ. Представители стран СНГ могут быть Вами отобраны для участия в проекте "Мусульмане, которыми может гордиться Россия"?

Ахмад Макаров: Первый фильм о Хайдаре Мусине. Но второй действительно о Салижане Шарипове, уроженце города Узген Ошской области Кыргызстана, узбеке по национальности, российском космонавте. Название проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия», и героями серий могут стать и мусульмане – казахи, узбеки, азербайджанцы, арабы, которые прославили Россию. Например, четвертый  фильм посвящен  российскому офицеру и генералу-артиллеристу, этническому азербайджанцу Самедбеку Мехмандарову, герою русско-японской и первой мировой войн. Хотелось бы, чтобы героем последующих фильмов стали и профессор Восточного отделения Санкт-Петербургского университета египтянин Мухаммад Айяд Тантави, заложивший основы российской арабистики, и потомок казахской букеевской династии Султан Чингис-хан. Все они объединяли в себе служение России, преданность исламу, осознание себя, как члена уммы, как личности, живущей по принципу «если не я, то кто же».

  Хайдар Исмаилович Мусин, о котором снят первый  фильм –"Опередивший время", заслуженный конструктор России, всю трудовую деятельность проработал в КБ им. Туполева, работал по Ту-144, Ту-155 (ведущий конструктор), при этом в советское время читал намаз, ходил на джума, учился в медресе при мечети (1989-1991), совершал Хадж в 1991 г. После 1998 г. выпустил три книги сам и одну в соавторстве по ориентированию в Исламе. Почти ни одна из его разработок сейчас не применяется, но через какое-то время они будут востребованы, поэтому и название фильма про него "Опередивший время". Личность уникальная, хотя и малоизвестная. Он всю жизнь в "ящике" проработал, и человек по жизни скромный, поэтому и не так известен. В советское время о таких людях не принято было писать, а после… Так что ссылок по нему вы и не найдете.

Мусульмане, которыми гордится Россия

Мусульмане, которыми гордится Россия

Салижан Шарипов - космонавт, Герой России

У нас и герой третьего фильма, Давлетшин, малоизвестен, хотя его изучают по истории дипломатии и истории разведки, но там иная ситуация (в советское время царский генерал был непопулярен, а после – особая история).  Собственно, моя работа в том и заключается, чтобы найти действительно интересных людей, их истории. На поверхности много пены плавает,  а хочется чего-то настоящего, вот и фильтруем.

 Islam Today: Представление о мусульманах в современном мире формируется по отрицательному контенту с Кавказа, Ближнего Востока, Египта. Образ российского мусульманина не создается ни в литературе, ни в искусстве. Вы отталкивались от решения  этой проблемы?

Ахмад Макаров: Как я уже сказал выше, нужен позитив. В условиях отсутствия позитивных образов мы обречены на маргинальность, на культивирование образа героя-абрека. Перспективы у этого процесса самые плачевные. Вражда, гражданская война, отсутствие развития… Об этом Вам скажет любой историк или социолог. Проблему эту нужно решать, в том числе и таким образом.

Islam Today: Работа над Вашим проектом продолжается, на финансирование рассчитываете? Как россияне смогут увидеть фильмы «Мусульмане, которыми гордится Россия»?

Ахмад Макаров: Снимается третий фильм,  иншаАллах,  будут четвертый и пятый. Хотелось бы продолжать и дальше. Без финансирования такие проекты не поднять, кинопроизводство – вещь недешевая. Без финансового содействия Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования мы бы не смогли его осуществить, хотя его ресурсы и ограничены. Хотелось бы расширить эту работу, контент есть, он накоплен за годы работы, в том числе по энциклопедическому словарю «Ислам в Российской Федерации».

Что касается распространения, на сегодняшний день есть договоренности с телеканалом Аль-РТВ, есть интернет, другие варианты тоже продумаем.

Islam Today: В рамках проекта с Духовными управлениями  мусульман в регионах и стран СНГ  сотрудничаете? Кому будут посвящены следующие фильмы? 

Ахмад Макаров: Фильм про Абдульазиза Давлетшина, офицера, впоследствии генерал-лейтенанта царской армии, впрочем, он и в Генштабе Красной армии послужить успел, хотя и недолго (умер в 1920 г.), и про Самедбека Мехмандарова, по учебникам которого учились еще в 1970-е гг., про мусульманские части Его императорского величества конвоя, т.е. про то, как мусульмане царя охраняли, и хорошо охраняли. Если будет на то воля Всевышнего, хотелось бы и про «белых амуров» в 1812 г. снять, что французов до Березины довели, и про первого профессора – мусульманина в России (Х.Фаизханов), и про многое другое. С Духовными управлениями сотрудничаем, я сам в ДУМЕР работаю. Кроме того, надо учесть, что эта работа является в какой-то степени продолжением той, что  уже велась на протяжении нескольких лет до того.

Мусульмане, которыми гордится Россия

Мусульмане, которыми гордится Россия

Салижан Шакирович на презентации фильма

О скромных гениях…

 Скромные гении, ‒ имеются в виду герои первых двух документальных лент –"Опередивший время" и "Звездный час Салижана Шарипова" исламского кинопроекта «Мусульмане, которыми гордится Россия». Без просмотра фильмов вынесенная в заголовок оценка может вызвать несогласие и споры. Признаки и проявление гениальности  Хайдара Мусина и Салимджана Шарипова ‒ в деталях, в документальных кадрах. Разумеется, единства мнений не требуется, в этом не нуждаются оба героя, глубоко верующие мусульмане. Если опередивший время по изобретениям, ведущий конструктор КБ им. Туполева и нашедший решение в нештатной (критической) ситуации на МКС, дважды выходивший в открытый Космос ‒ не гении, кто же тогда гений в этом мире? 

Специально для Islam-today.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Социальные комментарии Cackle
Home