• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли ГМО быть халяль?

Время чтения: 3 мин
7019

В Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ все чаще стали поступать обращения мусульман по поводу качества халяльных продуктов. Многих интересуют вопросы применения различных технологий, в том числе генной инженерии, при производстве пищевой продукции. Насколько она полезна или вредна для человеческого организма, выясняют ученые различных областей – медики, биологи, технологи и т.д. А теперь этим вопросом заняты и теологи.

Например, религиозных деятелей заботит вопрос: можно ли считать халяльным мясо животных и птиц, а также рыбы, выращенных с использованием стимуляторов роста и антибиотиков? Ведь бесконтрольное применение вышеназванных препаратов может привести к несоответствию микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов и оказать негативное влияние на здоровье человека. Изучая эти вопросы, они предлагают допускать к производству халяльной продукции только сырье, отвечающее требованиям, предъявляемым к органическим продуктам.

Для понимания происходящих в пищевой промышленности и сельском хозяйстве процессов специалисты Комитета также изучают эти вопросы. 11 февраля в Москве в рамках международной выставки «ПРОДЭКСПО-2014» прошла конференция на тему «Формирование рынка органической (био) продукции. Российский и зарубежный опыт», в которой приняла участие  специалист Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Алина Усманова.

Конференция была посвящена вопросам  развития нового направления в пищевой промышленности – органической (био) продукции и ее актуальности на сегодняшний день.

На конференции прозвучали прогнозы экспертов что, в первой половине XXI века до 40 % мирового производства составит продукция и технологии, связанные с экологией и энергетикой.

Основной проблемой для России остается переход к мелкому фермерскому хозяйству, которое сможет обеспечить рынок экологически чистой продукцией. Депутат Государственной Думы РФ С.В. Максимова видит решение этого вопроса в создании кооперативов по опыту и примеру европейских стран.  Учитывая заинтересованность Комитета по стандарту «Халяль» в проблемах производства здоровых и полезных продуктов,  наш специалист обратилась к Светлане Викторовне с вопросами о ГМО продукции.

- С 1 июля этого года вступает закон, разрешающий регистрацию и последующий посев генно-модифицированных семян и сельскохозяйственных культур. Не будет ли такой законопроект препятствовать развитию экологически ориентированного бизнеса?

- Данный закон призван не уничтожить, а укрепить фермерское хозяйство. К тому же ГМО продукция уже давно на российских рынках, так что закон,регулирующий вопрос ГМО, был нужен. В дальнейшем планируется его доработка. в частности, внедрение обязательной сертификации генно-модифицированной продукции.

- Много ли организаций, желающих пройти сертификацию на ГМО?

- Не более 3%.

- Кто должен проводить сертификацию генно-модифицированной продукции? Международные или российские организации?

- Думаю, что и наши, и зарубежные.  У предпринимателя должно быть право выбора. Тем более мы вступили в ВТО.

- Кто будет заниматься в России сертификацией ГМО?

- С одной стороны, должна быть государственная сертификация. Но, как вы сами понимаете, это означает развитие коррупции и бесконечные проверки. С другой – частные организации. Но и здесь есть свои сложности. Думаю, что выходом из ситуации будет аккредитации частных организаций, которые будут заниматься сертификацией.

- Вы озвучили идею создания коопераций по европейскому примеру. На сегодняшний день есть ли государственная инициатива и поддержка по созданию кооперативов?

-Да, конечно. Сейчас  также готовится законопроект по этому вопросу.

Марат Ренатович Низамов, председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, также прокомментировал вопрос об  эко-продукции:

Термин «халяль»  имеет куда более широкое значение, чем просто дозволенная мусульманам еда.  Сейчас под этим словом мы понимаем все сферы жизни, образ жизни, соответствующий шариату. Что же касается пищевой продукции, это и  полезная для здоровья, экологически чистая, без вредных добавок еда.  Хотелось бы, чтобы слово «халяль» несло в себе  дополнительное подтверждение, что это органическая чистая продукция.

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle