• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить… члены партии Хизб ут-Тахрир не дадут ему умереть

Время чтения: 2 мин
7064

Вы не поверили своим глазам? Да, да, именно так – общественности стали известны факты членства казанской ячейки Хизб ут-Тахрир в рядах КПРФ. Наверное, от этого не только дедушка Ленин переворачивается  в своем мавзолее, но и основатель секты Хизб ут-Тахрир аль-Исламий. Только вдумайтесь, это какой-то бред и кошмарный сон как для коммунистов, так и для исламистов. В школах и университетах многих ведь из нас учили, что это противоречивые и необъединимые вещи – оказалось объединимые. Представьте, что сделают с исламистом его соратники, если узнают, что он тайный коммунист? Или убежденный коммунист, если узнает, что его однопартиец исламист?

Для чего хизбиям красный партбилет КПРФ? Возможно, они учатся у коммунистов подпольной борьбе, а может просто идут по инерции, той страны уже нет, а идеал живет. Это как в анекдоте, где боевик партизан с удивлением узнает: «неужели СССР победил Германию? А я и не знал, до сих пор поезда под Воронежем под откос пускаю…».  Между обеими партиями легко найти множество аналогий как в программе (светлое будущее, знакомо?), так и в методах борьбы и агитации. Даже плакаты хизбов и их выражения уж очень напоминают идейных коммунистов, которых мы видим теперь уже исключительно в исторических фильмах. Правда общественности известны и живые контакты с леворадикальными организациями, когда в Казань приезжал небезызвестный Сергей Удальцов с агитацией среди мусульман и встречался с активистами Хизб ут-Тахрир и ультранационалистами, надеясь приобщить их к борьбе против режима.

Может быть и так, что созвучная партийная идеология вдохновляет хизбов на борьбу с государственным строем – вместе сильнее. Конечно, лично выгодно работать на два фронта, так может быть в том банальная финансовая заинтересованность? А может, они любыми способами рвутся во власть? Скорее же всего, халифатисты совмещают сразу несколько плюсов выгодного симбиоза, правда кто из двух является паразитом – это большой вопрос. От кого и кому, откуда и куда собираются и перечисляются членские взносы – также вероятный вопрос, которым задаются сейчас руководители обеих партий.

Как заявляет Альфред Валиев, бывший член КПРФ в своей статье под названием «КПРФ превратилась в лавочку по продаже депутатских мандатов», он покинул ряды КПРФ именно из-за таких компрометирующих партию фактов (см. http://kazanfirst.ru/slider/8575). Вопрос, конечно, интересный, на самом деле кто кого компрометирует? Но большего интереса представляет другой вопрос «Может ли действительный член Хизб ут-Тахрир состоять в другой партии, или коммунист – быть членом Хизб ут-Тахрир?», а также: «Может ли коммунист быть мусульманином, а мусульманин коммунистом?»

Р. Гиниятуллин

Социальные комментарии Cackle