• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Легенды и тайны Махачкалы. Делегаты форума "Кавказ: наследие" знакомятся с историей Дагестана

Время чтения: 4 мин
3043

Исторический форум "Кавказ: наследие"

26 июля в Дагестане состоялось открытие молодёжного исторического форума «Кавказ: Наследие», в рамках которого на протяжении семи дней для участников будут работать дискуссионные и творческие площадки, состоятся презентации регионов-участников, можно также будет принять участие в мастер-классах и встречах с экспертами по тематике межнациональных отношений. В эти дни делегаты форума имели возможность поближе познакомиться и с историей Дагестана, в частности съездить в город Махачкала и посетить музей Изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. 

Дагестан… Как много в этом слове. Это высота и опасность гор, это красота пейзажей, это уникальный ландшафт, который дышит многовековой историей своего народа. Это и опасное, играющее с тобой море, и гостеприимный народ. А чего стоит красота и величие дагестанских мечетей… Сердце замирает, а глаза радуются.

Расположена Махачкала на западном берегу Каспийского моря. В народе бытует легенда, что на месте нынешней столицы Дагестана в седьмом веке находилась другая столица – Семендер. Она была главным городом Хазарского государства. А участок земли, где между горой Тарки-Тау и Каспием на узкой полоске побережья стоит Махачкала, имеет название «дагестанский коридор». В пятнадцатом столетии этим коридором владел Тарки-аул. Жители этого населенного пункта отстаивали свое право на этот участок земли во многих битвах. Находился Тарки-аул на месте сегодняшней столицы Дагестана.

Отдельная веха истории Дагестана связана с именем русского царя-реформатора Петра Первого. В 1722 году во время Персидского похода царь бывал здесь. Тихая удобная бухта у подножья горы Анджи-Арка понравилась русскому императору. Говорят, что на месте теперешнего маяка он оставил камень и повелел, чтобы каждый, бывший с ним, сделал то же самое. Так и появилось на горе Анджи-Арка новое военное укрепление, получившие название Петровское. Горцы прозвали эту крепость Анджикала.

Что касается истории Махачкалы, то свою историю она начинает с 1844 года, однако официальным днём рождения своей столицы махачкалинцы считают 24 октября 1857 года. Именно в этот день Порт-Петровское укрепление стало городом Порт-Петровским. В девятнадцатом веке здесь появилась удобная гавань, позже – железная дорога, связавшая Порт-Петровск с Владикавказом и другими городами царской России.

Вплоть до двадцатого столетия город представлял собой полное захолустье. Это был грязный, сонный город. Только в конце девятнадцатого столетия в Петровске стали появляться первые предприятия.

В начале 20-го века город стал интенсивно развиваться. Вдоль берега моря по настоянию купцов, не желавших тратиться на подвоз товара к морю, была проложена железнодорожная ветка «Ростов-Баку». Для её обслуживания потребовалось открытие депо и обустройство ремонтных мастерских. Их открыли в нескольких километрах от Петровска на северо-запад, так как в городе рядом с веткой это было сделать невозможно из-за узости места дороги между скалами и морем. Это поселение стали называть Петровск-Кавказский (теперь Махачкала-1).

Также 20 век в историю столицы Дагестана ознаменовался появлением бумагопрядильной фабрики «Каспийская мануфактура», ставшее в то время самым крупным в то время городским предприятием. Перед первой мировой войной, в 1914 году, был построен и первый нефтеперегонный завод. Благодаря богатому рыбой Каспию хорошо развивалась рыбоперерабатывающая промышленность. Появилось сопутствующее этому виду переработки рыбы и икры бондарное производство: сначала мастерские, а затем, в 1914 году, и бондарный механический завод.

Перед самым началом первой мировой войной Порт-Петровск стал первым среди дагестанских городов по численности населения и по промышленному и экономическому потенциалу.

Любой этнос, любая страна взрастила не одного героя. Не стал исключением и Дагестан. Здесь тоже есть свой национальный герой, активный участник сражений за советскую власть на дагестанской земле – Махач Дахадаев. Вскоре после его гибели в 1919 году было принято решение переименовать столицу Дагестана в Махачкалу. Так в мае 1921 года Петровск получил свое нынешнее имя.

Бурное развитие Махачкалы связано с предвоенными годами, когда массово открывались новые производства, возводились социальные объекты: школы, библиотеки, больницы, действовали Дома культуры. Перед войной открыло свои двери перед студентами и первое высшее учебное заведение Дагестана – государственный педагогический институт.

После завершения Великой Отечественной войны Махачкала значительно изменилась. В городе повсеместно открывались новые производства, строились целые кварталы новых домов.

Продолжение следует...

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle