• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Женева-2»: первые итоги

Время чтения: 4 мин
3273

Башар Аль Асад не только не покинет свой пост «раньше срока» – он имеет законное право выставить свою кандидатуру на грядущих президентских выборах в Сирии.

Башар Аль Асад не только не покинет свой пост «раньше срока» – он имеет законное право выставить свою кандидатуру на грядущих президентских выборах в Сирии.

Итак, мирная конференция по Сирии, запланированная в Женеве, но из-за старта Международного салона высокого часового искусства, перенесенная в курортное местечко Монтрё на западе Швейцарии, началась со взаимных упрёков и оскорблений.

Оппозиционеры, возглавляемые лидером так называемой «национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» Ахмедом Джарба, не стесняясь, нарекали режим президента Сирии Башара Аль Асада «преступным». Законные представители «преступного режима», которыми руководит Министр иностранных Сирии Валид Муаллем, заявляли о связях сирийских мятежников с террористами.

Безусловно, ничего иного, кроме взаимной перепалки в день открытия «Женевы-2», предсказать было невозможно. Тем более, что истинной сенсацией открытия форума стала даже не перебранка генсека ООН Пан Ги Муна с Валидом Муаллемом из-за его длинного, на взгляд генсека, спича, а позиция Госсекретаря США Джона Керри. Тот, фактически, открыто поддержал мятежников, неожиданно вспомнив о провокации с химической атакой в Западной и Восточной Гуте. По словам господина Керри – кстати, личного друга президента Асада – на сегодняшний день число составляет около 130 тысяч человек. «Точную цифру установить сложно. Все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химоружия. Такого оружия в распоряжении оппозиции не было», - заявил Джон Керри, добавив, что ответственный за бомбардировки своих политических противников химикатами Асад не может стать частью переходного правительства Сирии. Вот здесь остановимся поподробнее.

Я уже неоднократно писала о сложности той ситуации, в которой оказался американский госсекретарь после сомнительной истории с химическими атаками в Западной и Восточной Гуте в августе прошлого года. С одной стороны, Вашингтону требовалась демонстрации «сильной руки», прежде всего для своих друзей из Эр-Рияда, фактически заплативших США за уничтожение Сирии несколько миллиардов долларов, однако так того и не дождавшихся. С другой – глава американской дипломатии делал всё возможное для того, чтобы полномасштабная война в Сирии не состоялась, а гражданский конфликт прекратился бы как можно скорее. На мой взгляд, именно Джон Керри сделал для мира в Сирии больше, чем Россия. В конце концов, именно дипломатическая игра американского госсекретаря, в ходе которой тот сделал пасс российскому Министру иностранных дел Сергею Лаврову, заявив, что США откажутся от бомбардировки Сирии, если правительство Башара Аль Асада примет предложения России о незамедлительном уничтожении химического оружия, как раз и обеспечила российский внешнеполитический триумф. А с ним, фактически создала почву для нынешней конференции в Швейцарии.

При этом, нельзя забывать о том, что Вашингтону пришлось пожертвовать своими отношениями с Саудовской Аравией, что, в общем-то, укладывается в политику переориентации США из глобального регулятора в глобального изоляциониста (на эту тему я тоже неоднократно высказывалась в предыдущих обзорах – Х.М.) Не понятно только для чего американскому секретарю понадобилось повторять все эти заржавленные штампы про «красную черту», про «невозможность оставаться» и т.д., что называется, здесь и сейчас – на открытии долгожданной конференции «Женева-2». Всё та же дипломатическая игра? Возможно. Однако вероятнее всего, «жёсткая» позиция американского госсекретаря окажется мягкой подушкой под голову Башара Аль Асада. Я не думаю, что «антиасодовские» заявления Джона Керри в Монтрё сыграют сколь-нибудь серьёзную роль при обсуждении состава переходного правительства Сирии. Как заявил сегодня министр информации Сирии Омран аз-Зоуби, буквально прорываясь к группе российского журналистов через кордоны радикально настроенных арабских репортёров, «Асад никуда не уйдёт!»

Более того, господин аз-Зоуби подчеркнул, что Башар Аль Асад не только не покинет свой пост «раньше срока» – он имеет законное право выставить свою кандидатуру на грядущих президентских выборах в Сирии. И у него есть шансы на победу. Хотя, в то же самое время, глава министерства информации САР признал, что путь к согласию на конференции «Женева-2» будет долгим.

Работы конференции продолжится сегодня серией консультаций, которые предполагает провести спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдарма Брахими с представителями оппозиции и законного правительства арабской республики, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам самого господина Брахими, он планирует встретиться с участниками мирной конференции отдельно для того, как он объяснил, чтобы посмотреть, как лучше двигаться вперед. «Встречусь, чтобы собрать их в пятницу в одной комнате или еще поговорить отдельно. Я пока не знаю», - говорит спецпредставитель ООН.

Islam-Today.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

Хадиджа Максуди, обозреватель сайта Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle