• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Швейцарии началась «Женева-2»

Время чтения: 3 мин
2804

В Швейцарии началась Женева -2

В Швейцарии началась Женева -2

Глава национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмед Джарба заявил сегодня на открытии конференции «Женева-2», посвящённой мирному урегулированию сирийского кризиса, что НКСРОС намерена приложить все усилия для того, чтобы переговоры между оппозицией (суть – мятежниками) и представителями правительства президента САР Башара Аль Асада прошли успешно.

По словам Джабра, которого цитирует РИА «Новости», когда оппозиционеры говорят о необходимости в проведении срочных переговоров, то это реальность. «Откладывать больше нельзя. Мы приложим все необходимые усилия для успешного завершения нынешней встречи», - заявил лидер мятежников на открытии форума в швейцарском Монтрё. В конференции участвуют представители более 40 государств.

Напомню, что буквально за несколько дней до страта мирных переговоров сирийские мятежники вновь пообещали блокировать «Женеву-2», если туда отправятся представители Ирана, поддерживающего, к слову, законное правительство Сирийской арабской республики. Мятежники считают, что Иран попросту использует военные действия в Сирии для оккупации части страны, и даже призывали министров иностранных дел Лиги арабских государств в ноябре минувшего года объявить Иран «государством, оккупирующим сирийскую территорию». В итоге, приглашение Ирану было отозвано в самый последний момент. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал произошедшее ошибкой, но не катастрофой. «Принцип смены режима в Сирии не предусмотрен российско-американской инициативой, заявил господин Лавров за день до проведения «Женевы-2». - Эта инициатива призывает провести конференцию, для того чтобы начать прямой диалог между сирийскими сторонами в интересах полного выполнения женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Там сказано, что все вопросы должны решаться самими сирийцами на основе общего согласия, обоюдного согласия между правительством и оппозицией».

Глава внешнеполитического ведомства САР Валид Аль Муалем, выступая сегодня, поблагодарил Россию, Китай, а вместе с ними и остальные государства, которые выступили в защиту сирийского суверенитета. Как особенно подчеркнул Валид Аль Муалем, Россия была и остаётся истинным другом Сирии, защищая на любых международных площадках те фундаментальные принципы, которые лежат в основе политики Организации объединённых наций. Иран, Ирак, страны Латинской Америки и Африки, БРИКС, по словам главы сирийского МИДа, также «защищали чаяния народа арабской республики»

Глава ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии конференции, предпочёл встать над «красными» и «белыми», заявив, что нормы международного права нарушали обе стороны сирийского конфликта – и сирийские мятежники, и противостоящие им правительственные войска. Закономерным итогом такого развития событий, по мнению генсека ООН, стал гуманитарный кризис, охвативший территорию всей страны. «Все стороны продемонстрировали полное неуважение к гуманитарному законодательству, что спровоцировало гуманитарные проблемы в стране», - приводит слова Пан Ги Муна РИА «Новости».

Отмечу, что незадолго до открытия швейцарского форума, главные архитекторы «Женевы-2» –Сергей Лавров и Государственный секретарь США Джон Керри – обсудили предстоящую мирную встречу сирийских мятежников и представителей законного правительства САР в Монтрё. Как отмечают на Смоленской площади, в центре внимания дипломатов находились задачи «скорейшего прекращения кровопролития на сирийской земле и налаживания межсирийского всеобъемлющего диалога для выработки общего видения будущего Сирии как единого, независимого, демократического, светского государства». Кроме того, по данным МИД России, Сергей Лавров и Джон Керри обсудили проблемы переговорного процесса между Палестиной и Израилем, а также поговорили о задачах общей стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Islam-Today будет отслеживать ход конференции «Женева-2», после чего мы подведём собственные итоги швейцарского мирного форума.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle