• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Терпеливость для мусульманина - основа успеха

Время чтения: 3 мин
3098

«Потерпи же до решения твоего Господа и не уподобляйся человеку в рыбе (Йунусу), который обратился с мольбой вслух, сдерживая свою печаль.Если бы его не постигла милость Господа, то он был бы выброшен на открытую местность постыженным. Но его Господь избрал его и сделал одним из праведников». (Сура «Калам», аяты 48-50)

Аллах в этих аятах ясно излагает нам, что необходимо избегать поспешности в распространении религии, что нужно подходить к этому делу с терпением и с пониманием тех, к кому обращен наш призыв. В них приводится пример торопливости в подходе Йунуса (а.с.) и сообщается об ошибочности такого подхода.

После того, как в этих аятах нашему Пророку повелевается с терпением и стойкостью исполнять миссию, возложенную на него Аллахом, делается отсылка к Йунусу (а.с.) и делается внушение Посланнику Аллаха (с.а.в.)  не совершать подобных ошибок. Йунус (а.с.) увидел, что его народ не принимает распространяемую им религию, и вместо того, чтобы с терпением и решимостью продолжить свою миссию, рассердился на свой народ и покинул эту страну (Ниневию). Он сел на корабль и отправился по морю. По пути поднялся шторм, и было решено часть пассажиров бросить за борт. Они кинули жребий, и Йунусу (а.с.) выпало на долю быть брошенным в море. Однако в море он не утонул, а был проглочен огромной рыбой или китом. Йунус (а.с.)  взмолился Господу с просьбой спасти его, и милость Аллаха и здесь достигла его. Кит выбросил его на сушу, и так он спасся от смерти по милости Аллаха Тааля. Йунус (а.с.)  вернулся в свою страну и по повелению Аллаха продолжил свою пророческую миссию.

Все наши действия в качестве человека и мусульманина делятся на следующие три категории:

1) Деятельность по распространению религии.

Как и другие наши братья-мусульмане, мы должны по мере наших сил и знаний разъяснять людям нашу религию. И при этом быть терпеливыми. Ведь наставление, которое содержится в повествовании о пророке Йунусе и адресовано Мухаммаду (с.а.в.), касается напрямую и нас, его уммы. Точно так же, как нашему Пророку (с.а.в.) внушается необходимость продолжения своей пророческой миссии, не отчаявшись, несмотря на все выступления против него мекканских мушриков, сегодня мы тоже не должны сердиться на тех, кто отдалился от религии. Вместо того, чтобы рассердившись, оставить этих людей, мы должны продолжать терпеливо и с пониманием призывать их к религии.

2) Деятельность, связанная с религиозной жизнью.

Стараясь жить по религиозным канонам, мы должны вовремя исполнять все виды поклонения, не торопясь и не откладывая их совершение. Ибн Мас’уд (р.а.) передал следующее: «Я спросил у Посланника Аллаха (с.а.в.) о том, какие дела обладают наибольшим достоинством. Он ответил: “Намаз, совершенный вовремя”. “А потом какое?” – спросил я. Он дал ответ: “Делать добро родителям”. “А еще какое?” – спросил я. “Совершение джихада на пути Аллаха,” – ответил он» (Тирмизи, “Книга намаза”, 14).

3) Наша мирская деятельность.

В наших мирских делах тоже не надо проявлять нетерпения. Каждый свой шаг надо планировать заранее. Важные дела надо решать, советуясь с родными и близкими людьми. Будет неправильным сначала второпях натворить чего-то, а потом свалить на судьбу все беды, упавшие на нашу голову из-за наших необдуманных действий. Об этом предупреждал наш Пророк, который говорил: «Поспешность от шайтана» (Мухтарул-Ахадис, 20).

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle