• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слушается дело о никабе

3398

Слушается дело о никабе

Европейские судьи будут слушать дело по иску французской женщины, которая утверждает, что «весьма спорный запрет на никаб нарушает ее права».

23-летняя француженка представит аргументы Страсбургскому Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), почему весьма спорный запрет страны на все вида завесы лица нарушает ее права.

Закон, введенный в силу в 2010 году, запрещает ношение завесы, как паранджа и никаб, и предполагает штраф до $ 203 за его нарушение.

Французские власти заявляют, что данный закон необходим для защиты вековых традиций страны и исходя из соображений безопасности.

Но запрет привел к увеличению напряженности в мусульманском сообществе Франции, которое, по оценкам, составляет 4-миллион и является крупнейшим мусульманским меньшинством в Западной Европе.

Эта напряженность иногда выливается в массовые беспорядки, последний из которых случился в парижском пригороде Траппе этим летом после того как один человек был арестован по обвинению в нападении на офицера полиции, который остановил его жену, которая носила паранджу.

В письменных аргументах, представленных в суд, истец заявляет, что она "набожная мусульманка и носит паранджу и никаб в соответствии с ее религиозной верой, культурой и личными убеждениями".

Она утверждает, что запрет нарушает ее права на свободу религии, выражения мнения, свободу собраний и запрета на дискриминацию.

Попытка противостоять частым аргументам в пользу запрета, она также подчеркнула "что ни ее муж, ни любой другой член ее семьи не оказывает давление на нее одеваться таким образом".

Истец не будет присутствовать на суде сама, а будет представлена ​​юридической фирмой, базирующейся в британском городе Бирмингем, специализирующейся на иммиграции и правах человека.

"Прежде всего мы хотели бы, чтобы суд признал, что это французское законодательство является дискриминационным", - сказал адвокат мусульманки Санджив Шарма.

Адвокат также заявил, что для мусульманки жизненно важно оставаться анонимной в целях личной безопасности в свете сложившейся исламофобской ситуации во франции.

Истец говорит, что она готова снять чадру, когда это требуется по соображениям безопасности, но «хочет иметь возможность носить ее тогда, когда она хочет это делать».  «Ее цель состоит не в том, чтобы раздражать других, а чувствовать гармонию с самой собой», - говорится в заявлении.
Адвокаты Франции должны отстоять ее жалобы, так как суд отклонил две другие жалобы касательно той же темы, которые были подготовлены одной и той же юридической фирмой и использовал те же основные аргументы.

В своих письменных аргументах, правительство Франции отмечает, что запрет основан на "законных целях, которые  преследует правительство, в том числе общественной безопасности", и что завеса на все лицо "является дискриминационным в отношении женщин".

Французский запрет завесы был введен во время правительства бывшего президента Николя Саркози и был полностью поддержан властью президента Франсуа Олланда.

После беспорядков в Траппе, министр внутренних дел Мануэль Вальс заявил, что запрет является "законом против практики, которая не имеет ничего общего с нашими традициями и ценностями".

Бельгия и некоторые части Швейцарии последовали примеру Франции касательно запрета завесы, в то время как аналогичные запреты рассматриваются в Италии и Нидерландах.

Некоторые британские политики призвали к запрету завесы в общественных заведениях в сентябре после того, как судья постановил, что женщине-мусульманке разрешено носить паранджу в суде, но запрещено во время дачи показаний на судебном процессе.

AFP

Комментарии для сайта Cackle