• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ислам в Абхазии. Абхазия - страна мусульманской души

Время чтения: 6 мин
25044

Абхазия – Апсны переводится на русский язык как «Страна души». В советские времена эта земля ассоциировалась с черноморскими курортами, персонажами замечательного писателя Фазиля Искандера, дачей Сталина, Сухумским питомником для обезьян. Ситуация изменилась после Перестройки. Некорректные действия политической элиты Грузии привели к эскалации насилия в регионе, завершившейся победой народа Абхазии и провозглашением независимой Республики Абхазия в 1992 году. Жители республики исповедуют как ислам, так и христианство. О жизни мусульман Абхазии рассказал Председатель Духовного Управления мусульман РА муфтий республики Салих Кварацхелия.

Возрождение ислама

У нас не возникало и не возникает столкновений, проблем на межконфессиональной, межнациональной почве. Мы, граждане Абхазии, все живем в одной стране, в одном государстве. Когда шла борьбу за независимость нашей родины все были в одном ряду, вместе боролись против захватчиков. И наши лидеры, руководители нашей республики никогда не заявляли, что собираются строить государство, в котором предпочтение будет отдано какой-то одной религии. Вера – это отношения человека с Всевышним, на которые имеет право каждый человек. Мусульмане республики гордятся, что первый президент, которому принадлежит ведущая роль в национально-освободительном движении народа Абхазии и формировании молодого государства, – Владислав Григорьевич Ардзинба, всегда считал себя мусульманином!

Сегодня ислам возрождается во всем мире. Этот всеобщий процесс, по милости Аллаха, затронул и нашу республику, наш абхазский народ. Мы, по мере своих сил, стараемся содействовать возрождению нашей религии здесь, в Абхазии, возрождению достойных нравов и традиций наших предков, придерживавшихся норм ислама. Ислам имел большое влияние на формирование нравственности, культуры, обычаев абхазского народа. Образованное после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Духовное Управление мусульман Республики Абхазии ставит перед собой задачу помочь мусульманской части населения нашей страны в исповедании религии, повысить духовно-нравственный и религиозно-образовательный уровень мусульман нашей страны, популяризировать мусульманские духовные ценности и пр. Мы поддерживаем контакты с Духовными управлениями мусульман Российской Федерации, республик Северного Кавказа в том числе, с Управлением по делам религии Турецкой республики, с нашей многотысячной диаспорой в Турции по различным вопросам религии. Так, маленькими шагами продвигаемся вперед.

С каждым годом все больше людей в Абхазии интересуется исламом, становятся мусульманами, изучают религию, придерживаются ее норм в своей повседневной жизни. Мы проводим религиозные обряды, и содействуем в исполнении их мусульманами в строгом соответствии с нормами шариата, читаем проповеди, организуем уроки ислама для детей, проводим благотворительные акции, обеспечиваем всех интересующихся исламским вероучением, религиозной литературой и другими печатными, аудио-видео материалами. До недавнего времени, в течение нескольких лет, ДУМ РА выпускало собственную, культурно-просветительную газету «Баракят» об исламе.

Исламские традиции Абхазии

Ислам в Абхазии имеет давнюю историю. Свидетельства об этом можно увидеть повсюду. Люди, даже не считающие себя мусульманами, традиционно дают своим сыновьям такие имена как, Хасан, Осман, Омар и даже Ахмат, а дочерям Фатима, Амина, не подозревая, что это имена близких нашему Пророку Мухаммаду (с.а.в.) людей. В нашем языке и по сей день слова, определяющие основные общие религиозные положения и термины, понятные любому абхазу, по происхождению исламские, т.е. арабские, персидские и турецкие, к примеру: религия – адин, рай – джанат, ад – джаханым, загробный мир – ахарат, этот мир – адунеи, ангел – амаалыкь, священное писание – акьтап, пророк – апааимбар, доброе, хорошее – ахалал, грех – агунаха, и даже четки на абхазском «атеспыху», т.е. тасбих, слова прославления Аллаха. Абхаз - христианин всегда поймет, что речь идет о мусульманском религиозном посте, когда говорят аурычра (от турецкого оруч), но может не сообразить это когда, с подачи средств массовой информации, звучит слово «ачгара», буквально означающее «голодовка». И таких примеров очень много, даже знакомое и дорогое любому абхазу понятие «аламыс» (высоконравственное поведение, совесть, честь) не что иное, как арабское «намус» – совесть. Из других свидетельств, говорящих о большой роли ислама в жизни абхазов – надгробные плиты, которых, как известных, так и не известных, в Абхазии множество. Пример из жизни – буквально совсем недавно мы обнаружили в селении Аацы, в Гудуатском районе, небольшой могильный комплекс семьи Тванба, на плитах которого было четко, на арабском выведено «Ля Иляха Илль Аллах, Мухаммадун РасульуЛлах» - «Нет Бога кроме Аллаха, и Мохаммед пророк Его», слова исповедания веры, свидетельство, что нет никого достойного поклонения кроме одного Бога, и что Мухаммад Его посланник.

К сожалению, старых мечетей в Абхазии не сохранилось, если не считать здания мечети в городе Очамчыра, которая действовала несколько лет и перестала функционировать после начала Первой мировой войны. Большинство из них были деревянными, лишенными помпезности и роскоши, куда ходил простой народ (на праздники люди собирались на полянах), и были разрушены во времена вторжения грузинских меньшевиков под командованием генерала Г. Мазниашвили и при Советской власти. В советский период, несмотря на жестокое преследование, репрессии, жили и призывали людей к вере в Аллаха многие ахуаджа (ходжи). Такие люди как Махмут и Махты Адлейба, Мыстафа Минджия в Абжуйской Абхазии, Хакы Авидзба, Меджит Хватыш, Мсурат Царгуш, Арутан Гицба в Бзыбской Абхазии и другие, остаются для нас примером в поклонении Всевышнему Аллаху в самых непростых условиях. Считаем, что сохранение памяти об исламском историческом наследии Абхазии – одна из важных задач в нашей работе. В уже упомянутой газете «Баракят» был опубликован целый ряд материалов, посвященных данной теме. Если даст Аллах, будем двигаться и дальше в этом направлении.

 

Об экстремизме мусульман

Духовное управление мусульман Республики Абхазия однозначно осуждает всякие проявления экстремизма, терроризма, религиозного радикализма. Мы стараемся заниматься разъяснением этих вопросов в обществе. Мы не видим никаких препятствий в донесении слова Аллаха до людей. Наша главная задача сегодня – распространение истинных, достоверных знаний об исламе, образование, просвещение, воспитание в себе достойных качеств мусульманина, благих нравов, богобоязненности. Экстремистские настроения среди мусульман нас почти не коснулись, слава Аллаху! Исключения - отдельные личности, которые по-своему понимали религию, по своему понимали усердие на пути Аллаха, в донесении ислама до людей. Они давно перестали ходить в мечеть. Естественно, это не принесло никакой пользы.

Рекомендации мусульманам Татарстана

Конечно, более правильным, наверное, было бы нам брать рекомендации для себя в Татарстане. Ведь там больше накоплено опыта и знаний. Но если все-таки попытаться дать советы в связи с июльскими печальными событиями, когда в канун священного месяца рамазан были совершены покушения на религиозных лидеров республики, – то это будет приблизительно так. Во-первых – уделять большое внимание исламскому просвещению, во-вторых – объединить духовных лидеров и, в-третьих - занять мусульман, задействовать весь потенциал общины – чтобы каждый человек был бы занят полезным, добрым делом и свой потенциал направлял на пути Аллаха. Когда каждый человек будет осознавать, что его дела приносят настоящую пользу исламу и мусульманам и в мирских, и в религиозных делах, то, я думаю, будет порядок и будет эффект.

Социальные комментарии Cackle