• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Латвия испытала на себе "Открытый дух" НАТО

Время чтения: 2 мин
2532

Мэр латвийского городка Вентспилс Айварс Лембергес всё же отправил генсеку НАТО Андресу Фогу Расмуссену гневное письмо, в котором потребовал официальных извинений за поведение военнослужащих НАТО в своём городе, куда те прибыли для участия в международных учениях.

Латвийский портал mixnews.lv уточняет, что международные учения, посвящённые поиску мин, «Open Spirit 2014» («Открытый дух-2014»), в которых принимают участие 26 кораблей НАТО и ЕС, начались в Вентспилс 9 мая и продлятся здесь ещё неделю. Пока неизвестно, сколько мин удалось обнаружить в местной гавани натовским морякам, зато местная полиция, полагаю, уже подсчитала точное количество фонарей под глазами горожан, полученных в ходе стычек с вояками альянса. Те, правда, тоже успели получить в ответ. Издание сообщает о нескольких пострадавших в стычках в основном у увеселительных заведений солдат альянса, и даже об одном военнослужащем из Голландии, который попал на больничную койку с серьёзной травмой головы.

Между тем мэр Айварс Лембергс ничуть не сочувствует военным альянса, называя их поведение в своём городе «свинским», а полученные ими «небоевые ранения» оправдывая тем, что таким образом жители его городка защищали своих женщин от домогательств пьяной солдатни.  «Моряки НАТО в Вентспилсе ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила Вентспилсского самоуправления, - горячится господин Лембергес. - Они в пьяном виде мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам. Они вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитета Латвии и ее законов». Мэр Вентспилс также добавляет, что когда речь идёт о военнослужащих НАТО, «невозможно прогнозировать, какие угрозы они (эти самые военные альянса) несут жителям города» <…> неизвестно, на что они способны, будучи в таком сильном алкогольном опьянении и имея на корабле столь мощную военную технику и вооружение».

Копии письма мэр Айварс Лембергес отправил в Министерство иностранных дел и военное ведомство Латвии, сообщает издание mixnews.lv.

Бедный Айварс Лембергес. Сравнивает военных североатлантического альянса с оккупантами, которые не признают суверенитет Латвии. Как будто есть разница (не говоря о суверенитете). Хотя, может быть, и есть, ведь до последнего времени определённая часть латвийских граждан – я уверена, что и в Вентспилс тоже – привыкла считать оккупантами русских, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий последних. Теперь у обитателей крошечного портового городка к северу от Лиепаи (где, к слову, когда-то размещалась наша военно-морская база) появилась возможность сравнивать. И лишний раз поразмышлять. На тему оккупации, например.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle