Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа
Фото: ДУМ РТ
В Казани откроется мечеть «Камиль»
Сегодня в Казани состоится открытие мечети «Камиль», расположенной на ул. Новосельской, 104а в поселке Мирный.
Сегодня муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин лично проведет пятничный джума-намаз, а после его окончания в Мирный ожидаюи прибытие Раиса Татарстана Рустама Минниханова, который осмотрит введенный в эксплуатацию объект и пообщается с прихожанами.
Как сообщает БО, главным спонсором возведения стал гендиректор выставочного центра «Казань Экспо» и экс-председатель правления ПАО «Ак Барс» Банк Роберт Миннегалиев. Местный приход, начиная возведение объекта в 2019-м, присвоил мечети имя «Мухаммад», но по инициативе Миннегалиева культовому сооружению дали название «Камиль». Отметим, что так звали сына генерального директора «Казань Экспо», скончавшегося в 2023 году.
В Казани состоится Всероссийский конкурс Куръана среди женщин
14 апреля Центр подготовки хафизов Куръана Казанского исламского университета совместно с Духовным управлением мусульман РТ, при поддержке Ассоциации предпринимателей мусульман РФ, БФ «Ният», БФ «С верой в будущее», проведет Всероссийский конкурс Куръана среди девушек и женщин «С любовью к Куръану». В конкурсе примут участие более 100 участниц, представляющих регионы Поволжья, Сибири и Кавказа.
В качестве жюри конкурса выступят хафизы Куръана из Татарстана и Чеченской Республики. Конкурс будет проходить в 4 номинациях: знание наизусть 29 и 30 джузов Куръана (только для участниц проекта «Татар Хафиза»); «Хафтияк Шариф»; знание наизусть 8 джузов; знание наизусть полного текста Куръана.
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
СМИ: в больницах Газы закончилась большая часть лекарств и медикаментов
Больницы сектора Газа столкнулись с заметной нехваткой препаратов и предметов медицинского назначения. Об этом сообщает иранское агентство Tasnim со ссылкой на данные Министерства здравоохранения палестинского анклава, сообщает ТАСС. По его данным, запасы основных медикаментов в больницах Газы полностью исчерпаны, в частности "59% медицинских предметов первой необходимости и 54% лекарств от рака и заболеваний крови закончились". Свыше 80 тыс. пациентов с сахарным диабетом и 110 тыс. человек с хронически повышенным артериальным давлением не могут получить жизненно необходимые препараты.
Минздрав сектора Газа заявил, что причиной кризиса стали решение Израиля закрыть пункты пропуска на территорию анклава и запрет на поставки гуманитарной помощи, в том числе медицинских предметов и лекарств для больниц и клиник.
Сообщается также, что в Газе из-за ударов Израиля за сутки погибли 29 человек. Спасатели продолжают поиски пропавших без вести после нанесенного в среду Израилем удара по жилой застройке в районе Эш-Шуджаия в восточной части города Газа, где погибли 35 человек.
Индонезия заявила о возможности принять раненых и сирот из Газы
Президент Индонезии Прабово Субианто заявил, что страна готова принять раненых и сирот из Газы, после того как обсудит это с правительством Палестины. Об этом передает iz.ru, со ссылкой на газету Jakarta Globe.
«Мы готовы принять пострадавших. Поэтому мы направим нашего министра иностранных дел для консультаций с палестинским правительством», — цитирует издание слова Субианто.
На первом этапе Индонезия готова задействовать свои самолеты для эвакуации, чтобы предоставить убежище около 1 тыс. жителей Газы, сообщает газета. При этом президент Индонезии выдвинул условие: эвакуированные должны вернуться на родину, когда ситуация в регионе улучшится.
221 человек погиб в Доминикане в ночном клубе. Объявлен таур
Президент Доминиканской Республики Луис Абинадер продлил еще на три дня национальный траур в связи с трагедией в ночном клубе Jet Set, в результате которой, по последним данным, погиб 221 человек. Об этом сообщила местная газета Diario Libre, передает ТАСС.
Иран предложит США заключить временную ядерную сделку
Иран на переговорах с США в Омане хочет обсудить временную ядерную сделку, сообщает Axios со ссылкой на осведомленные источники, сообщает interfax.ru. Как заявили собеседники портала, Тегеран хочет предложить Вашингтону поработать над временным ядерным соглашением, прежде чем продолжить переговоры по всеобъемлющей сделке.
В Турции освободили под залог 127 арестованных после мартовских протестов
В Стамбуле суды отпустили под залог 127 человек, которые были задержаны после демонстраций в поддержку удерживаемого под стражей мэра Стамбула Экрема Имамоглу, сообщает AP, передает interfax.ru.
Большинство из них - студенты, которых задержали уже дома 24 марта после того, как они приняли участие в протестах. Всего по стране в связи с протоестами были задержаны около 2 тысяч человек.
Россия и США в Стамбуле обменялись нотами о банковском обслуживании дипмиссий
Целью состоявшегося 10 апреля в Стамбуле раунда российско-американских экспертных консультаций была нормализация работы дипломатических представительств обеих стран и устранение "раздражителей", накопившихся в двустороннем "досье", сообщил телеграм-канал российского МИД.
Фото: Libin Jose/ shutterstock.com
Алиев рассказал о замыслах западных организаций по госперевороту в Азербайджане
Несколько западных организаций, в том числе американский Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), в прежние годы замышляли госпереворот в Азербайджане.
Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев на встрече с участниками международного форума "На пути к новому мировому порядку" в Баку, передает ТАСС. Он также отметил, что в 2005 году под эгидой Госдепартамента была предпринята попытка устроить "оранжевую революцию" в Азербайджане.
В Алма-Ате началось заседание СМИД СНГ
Заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ стартовало в Алма-Ате в узком составе, передает ТАСС.
Перед началом заседания руководителей дипломатических ведомств встретил рукопожатием вице-премьер, глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу. Российскую делегацию возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров. После заседания СМИД СНГ состоится отдельная встреча министров иностранных дел в формате Россия - Центральная Азия.
Представители 140 стран обсудят на дипфоруме в Анталье пути налаживания диалога
Четвертый Антальский дипломатический форум (ADF2025) откроется в курортном Белеке в турецкой провинции Анталья, его тема - "Возвращение к дипломатии в раздробленном мире", сообщает ТАСС. Около 450 представителей из 140 стран обсудят на форуме как вопросы налаживания диалога в современных условиях, так и пути урегулирования конфликтов в различных регионах. Одним из высокопоставленных гостей этого форума станет временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа. 12 апреля форум посетит глава МИД России Сергей Лавров. Он выступит на нем и проведет ряд двусторонних встреч, сообщила официальный представитель российского министерства Мария Захарова.
Всего в рамках форума ожидаются около 50 сессий, которые пройдут в различных форматах. Спектр тем охватывает ситуацию в различных регионах: от Ближнего Востока до Азиатско-Тихоокеанского региона, от Африки до Латинской Америки. Также будет обсуждаться глобальная повестка, включая вопросы изменения климата, борьбы с терроризмом, гуманитарные проблемы.
В Тунисе чтут подвиг советских саперов, разминировавших границу с Алжиром
Тунис хранит историческую память о подвиге советских саперов, разминировавших тунисско-алжирскую границу в 60-х годах прошлого века. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС полковник в отставке, президент Ассоциации бывших офицеров тунисской армии Махмуд Мзури, принявший участие в выставочном проекте, который посвящен благородной миссии советских солдат. Мероприятие было организовано Российской военной миссией в Алжире на площадке "Русского дома" в Тунисе в рамках его деятельности в третьих странах.
Минные поля (или "полосы смерти", как их называли в народе) тянулись по алжирско-тунисской границе на расстоянии 800-900 км, на каждом из таких полей могло находиться до 20 тыс. взрывных устройств. После обретения в 1962 году независимости от французского протектората Алжир обратился за помощью в разминировании к Советскому Союзу. В 1963 году в североафриканскую страну прибыли первые группы советских военных специалистов. Последние советские саперы покинули Алжир в 1965 году. За это время они обезвредили около 1,5 млн мин.
СМИ: Израиль и Турция не смогли договориться по Сирии в Азербайджане
Израилю и Турции не удалось достичь соглашения по предотвращению напряженности между ними в Сирии в ходе раунда переговоров, состоявшегося в Азербайджане. С таким утверждением выступила израильская гостелерадиокомпания Kan, передает ТАСС.
Отношения Израиля и Турции резко ухудшились в свете эскалации конфликта в секторе Газа, начавшейся в 2023 году, и дополнительно обострились после смены власти в Сирии, случившейся в конце 2024 года.
Оверчук: приостановка запрета "Талибана" открыла бы возможности с Афганистаном
Приостановка запрета деятельности движения "Талибан"* (запрещено в РФ) могла бы открыть лучшие перспективы для отношений с Афганистаном, подготовительная работа для этого уже ведется. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью "Известиям", передает ТАСС.
По его словам, хотя Афганистан сталкивается с большим количеством трудностей, в стране "есть потенциал" и Россию "там ждут".
*Движение "Талибан" (запрещено в РФ).
В Северной Осетии число вакансий превышает количество безработных
Около 2 002 вакансий приходится на 2 000 безработных в Северной Осетии. Однако этого недостаточно из-за различий в квалификации и специальностях, сообщила заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия - Алания Альбина Плаева, передает ТАСС.
В Ингушетии задержали подозреваемых в связях с ИГ и напавшей на пост ГАИ бандой
В Республике Ингушетия задержали двух подозреваемых в связях с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, организация признана террористической и запрещена в РФ), а также с бандой, напавшей на пост Госавтоинпекции и убившей полицейских в апреле 2023 года. Об этом сообщил «Известиям» источник в оперативных службах.
По его данным, 33-летний Тамасханов М. и 37-летний Султыгов М. неоднократно контактировали с пособником ячейки ИГ в Ингушетии. При этом они знали, что ячейка готовила нападения на полицейских в республике, но не сообщили об этом в правоохранительные органы.
Кроме того, задержанные обсуждали организацию финансовой помощи террористам под видом благотворительности и сбора денежных средств с мусульман Ингушетии.
В Казани обсудят роль современной мусульманской молодежи в сохранении единства и укрепления патриотизма
22 мая в Казани состоится III Республиканская студенческая научно-практическая конференция под названием «Роль современной Российской мусульманской молодежи в сохранении единства и укрепления патриотизма». Организаторы – ДУМ РТ, РИИ и КИУ. Конференция пройдет по следующим темам: исламское богословие, теология, родной язык и литература, иностранные языки, медийные процессы. Успейте отправить темы для докладов до 7 мая, а до 10 мая – материалы в электронном формате. Лучшие статьи будут опубликованы в сборнике.
Найден способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космоса
Ученые Севастопольского государственного и Томского политехнического университетов нашли способ перерабатывать отработавшие панели солнечных электростанций и ряд других элементов в высокопрочные материалы, которые используются, например, в космической промышленности, сообщил ТАСС заведующий кафедрой "Энергетические системы и комплексы традиционных и возобновляемых источников" СевГУ Владимир Губин.
Азербайджанские военные примут участие в параде Победы в Москве
Азербайджанские военнослужащие примут участие в параде Победы в Москве, сообщил журналистам посол Азербайджана в РФ Рахман Мустафаев, передает ria.ru.
"Азербайджанские военные будут участвовать в параде в составе 80 человек - 80 военнослужащих азербайджанской армии", - сказал он. Посол отметил, что в ближайшее время они приедут в Москву на репетиции. "Эта наша общая дата. Это наша обща Победа", - добавил Мустафаев.
В Казани предлагают создать «Шаймиев-центр» в составе масштабного культурного комплекса
В Кировском районе Казани, на территории Адмиралтейской слободы, предложили создать «Шаймиев-центр». Об этом сообщила пресс-служба ГБУ «Институт пространственного планирования Республики Татарстан», передает realnoevremya.ru.
По замыслу института «Шаймиев-центр» может стать частью многофункционального Центра гостеприимства, культуры и исторического наследия городов Татарстана.
— Мультифункциональный комплекс предлагается разместить в живописном месте — в пойме старицы реки Казанки, по соседству с Зилантовой горой, Свято-Успенским монастырем и площадкой, на которой планируется строительство новой Соборной мечети, — говорится в сообщении пресс-службы.
В проект комплекса также планируется включить:
- этнодеревни с традиционными домами народов Татарстана;
- ремесленные слободы с мастерскими и сувенирными лавками;
- культурно-выставочный комплекс для международных мероприятий;
- аутентичную рыночную площадь;
- ботанический парк с фермерскими зонами.
Автор: Islam Today