• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глава ОИК о исламофобии

Время чтения: 3 мин
2772

ОИК представил свои шестой ежегодной доклад об исламофобии. Доклад сосредоточен на контроле случаев клеветы и унизительного отношения к мусульманам, а также к их священным символам, включая нападения на мечети, словесные оскорбления и физические нападения против приверженцев ислама, в основном за счет их культурных особенностей . Предшествующие пять годовых отчетов  являлись объективными и достоверными в освещении антиисламских инцидентов. Настоящий Шестой годовой отчет подчеркивает законную озабоченность ОИК касательно роста исламофобии.

В вступлении к докладу глава ОИК Экмеледдин Ихсаноглу заявляет: «Первый год моего пребывания на посту Генерального секретаря ОИК в 2005 году совпал со всемирной провокацией, вызванной публикацией гнусных карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) датским карикатуристом в газете Jyllands- Posten 30 сентября 2005 года. Это безответственный поступок злоупотребления свободы слова одним человеком, который был в числе первых из многих, которые привели унизительные и отрицательные стереотипы мусульман, эффективно способствовали развитию культуры нетерпимости к исламу и мусульманам на Западе. Виновные в Исламофобии, которые стремятся распространять иррациональный страх и нетерпимость к исламу, вновь и вновь вызывают необоснованное напряжение, подозрительность и волнения в обществе, клевеща на ислам посредством грубых искажений и оскорбления религиозных чувств мусульман.

Последствия этой беды были трагическими и тревожными, лишив жизни многочисленных невинных людей, вызвав повреждения имущества и создав непростую ситуацию недоверия между мусульманами и немусульманами в западных обществах. Печально известные анти-мусульманские фильмы, конституционные поправки, вводящие запрет на строительство минаретов, мечетей, запрет хиджаба в определенных странах привел к сохранению импульса роста исламофобии.

Последними в череде исламофобских событий стали фильм "Невинность мусульман", публикации и перепечатки провокационных материалов несколько европейских газет, ужасный поступок пастора Флориды, слушание Конгресса о "радикализации американских мусульман " в Вашингтоне 11 марта, 2011, вместе с анти- мусульманской риторикой некоторых правых консервативных политиков и новых возникающих исламофобов, внесли огромный вклад в усиление исламофобии и манипуляцию мышлением обычных западных людей.

Сегодня  увековечение исламофобии  вызывает беспокойство. Особенно тревожно то, что первоначально начавшаяся как простая эксплуатация и злоупотребление свободой выражения мнений некоторых экстремистских элементов  постепенно нашли резонанс в политической сферах, в конечном счете, привели к институционализации исламофобии. В настоящем глобализованном мире мирное и гармоничное сосуществование различных религий и культур единственный способ прочного человеческого совместного жизни. Целью исламофобов является не что иное, как создание разделения между Западом и Мусульманским миром. При этом, они толкают мир к опасному обрыву дестабилизации. Исламофобия стала новой формой расизма, характеризующейся ксенофобией, негативного профилирования и стереотипов о мусульманах, несущего большое сходство с расовой изоляцией.

Я считаю, что протест ОИК против исламофобии как оскорбление прав и  достоинство человека оказало положительное воздействие на деятельности субъектов на Западе. Лидеры западных правительств и региональных организаций, такие как ЕС, Совет Европы, известные ученые и представители СМИ и Ватикан публично осудили исламофобию. Историческое согласованное принятие ОИК резолюции 16/18 Совета по правам человека ООН под названием «Борьба с нетерпимостью, негативными стереотипами и стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию и насилие в отношении лиц на основе религии и убеждений " 21 марта 2011 года фактически сломала миф о неспособности мирового сообщества принять единую и решительную позицию в бою с нетерпимостью и ненавистью на основе религии и убеждений.

Я искренне надеюсь, что 40-й Совет министров иностранных дел примет к сведению содержание и рекомендации шестого годового отчета исламофобии, а государства-члены будут выполнять свои обязательства. Я также хотел бы вновь обратиться к государствам-членам передать серьезную озабоченность касательно роста исламофобии нашим западным коллегам и внушить им, что святость свободы выражения и свобода религии не может быть под угрозой тех немногих, которые полны решимости создать беспорядки и раскол в нашем современном мире разнообразия, дав им полную свободу действий в разжигании исламофобии».

Oic-oci

Социальные комментарии Cackle