• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт: о союзе Китая с Америкой в борьбе с ИГ и речи быть не может

Время чтения: 2 мин
2741

Возможен ли союз США и Китая?

Возможен ли союз США и Китая?

Китай может присоединиться к полномасштабной войне с терроризмом в Сирии. Такое мнение высказал источник в Вооруженных силах США газете Washington Times. По его словам, в Пекине обеспокоены ростом числа китайских террористов, которые уже вступили в "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация запрещена в РФ). Как считает автор статьи, Китай скорее присоединится для борьбы с ИГ к России, которая проводит воздушную операцию в Сирии, нежели вступит в коалицию под руководством США.

Другого мнения здесь быть и не может, уверен руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгений Зайцев.

"Думаю, что ответ однозначный. Если Китай решит принять участие в новом качестве в борьбе с ИГ, то, безусловно, он выступит в союзе с Россией. О каком-то союзе с Америкой, мне кажется, и речи быть не может. Потому что в американской коалиции доминирующую роль играют США, все остальные играют роль подчиненных. Китай это не устраивает. А вот равноправное сотрудничество с Россией, тем более, что оно уже осуществляется и в рамках ШОС – наиболее вероятное и обоснованное", – сказал Евгений Зайцев в эфире радио Sputnik.

Проблема с терроризмом в Китае, по его словам, действительно серьезная.

"Это и теракты в Куньмине, и ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Даже в прошедшее Рождество был повышен уровень террористической тревоги, в связи с опасностью нападения на дипломатические представительства в Пекине. То есть Китай вплотную столкнулся с этой проблемой, в полном объеме", – отметил эксперт.

Поэтому, по его мнению, неверно говорить, что Китай только теперь присоединяется к антитеррористической операции против ИГ. КНР предпринимает чрезвычайно серьезные усилия по нейтрализации опасности на собственной территории.

"Огонь, который тлеет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, имеет тенденцию к внезапному возникновению и распространению по всему району. Боевики, как известно, проходят подготовку и на территории Афганистана, и на территории Турции. И Китай предпринимает чрезвычайно серьезные усилия по нейтрализации этого очага опасности. И когда говорят о том, что Китай готов присоединиться к антитеррористической операции против ИГ, то это, на мой взгляд, не совсем правильно.

Потому что Китай уже достаточно давно косвенно присоединился к этой операции непосредственно у себя на территории и на территории Афганистана. Китаю удалось собрать представителей Пакистана, "Талибана" и правительства Афганистана и попытаться с ними решить эту проблему. Так что Китай уже давно участвует в этой операции. Просто сейчас речь идет о каком-то новом этапе. Видимо, об этом говорят вашингтонские аналитики", – отметил Евгений Зайцев.

РИА-Новости

Социальные комментарии Cackle