• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сирийское правительство может «хлопнуть дверью» на переговорах в Женеве

Время чтения: 3 мин
2945

глава российского внешнеполитического политического ведомства Сергей Лавров заявил на сегодняшней пресс-конференции в Москве, что встревожен попытками сорвать политический диалог между договаривающимся сторонами.

Продление перемирия в сирийском Хомсе пока остаётся главным достижением межсирийского переговорного процесса в Швейцарии. Об этом заявил специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, который также является посредником в переговорах между правительственной делегацией САР и сирийскими мятежниками.

«Перемирие в Хомсе продлено еще на три дня, и это очень позитивный сигнал», - цитирует слова Брахими РИА «Новости». Издание напоминает, что с 7 февраля – день, когда было объявлено временное прекращение огня между воюющими сторонами – из осаждённого города удалось вывести 1,4 тысячи человек. 220 из них пока задержаны, ибо есть информация, что эти люди могут быть связаны с боевиками. В минувший четверг перемирие было продлено ещё на 3 дня. В этот же день «на полях» переговорного процесса в Женеве Лахдар Брахими провёл консультации с заместителем Министра иностранных дел России Геннадием Гатиловым и старшим заместителем Госсекретаря США Уэнди Шерман, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают в МИД РФ, участники переговоров согласились с тем, что какой-либо альтернативы политическому решению сирийского конфликта не существует. В частности, господин Гатилов «сделал упор на то, что Л. Брахими должен продолжать беспристрастную посредническую миссию и содействовать поиску общих знаменателей в подходах сторон, - подчёркивают на Смоленской площади. - Отмечалось также, что сложность и острота кризиса в САР диктуют необходимость терпеливого и взвешенного подхода к налаживанию межсирийского диалога при том понимании, что решения по фундаментальным вопросам мирного урегулирования в Сирии и будущего страны должны принимать сами сирийцы на основе взаимного согласия».

Между тем, сам глава российского внешнеполитического политического ведомства Сергей Лавров заявил на сегодняшней пресс-конференции в Москве, что встревожен попытками сорвать политический диалог между договаривающимся сторонами. При этом, по словам господина Лаврова, эти попытки приобретают уже системный характер. «Меня это очень тревожит, прежде всего потому, что мы наблюдаем такие системные попытки найти любой предлог, чтобы политическое урегулирование сорвать. И, конечно, когда президенты США и Франции на совместной пресс-конференции вновь начинают говорить о том, что только переговорами дело может не кончиться, у нас это вызывает беспокойство, - заявил Сергей Лавров на сегодняшней пресс-конференции в Москве. - Принимаются шаги, в том числе публичные, такие, как вот заявления о том, что силовой сценарий остается в качестве возможного, предпринимаются шаги по политизации всей гуманитарной проблематики в Совете Безопасности ООН. И, наверное, расчёт на то, чтобы вынудить правительство хлопнуть дверью. Это нехорошие попытки, и надо выполнять то, о чем договаривались", - цитирует Сергея Лаврова агентство РИА «Новости».

Не стоит, полагаю, напоминать о том, что если сирийская делегация «хлопнет дверью», по образному выражению главы российского внешнеполитического ведомства, вся прогрессивная общественность Запада получит уникальный шанс в очередной раз указать на правительство президента Сирийской арабской республики Башара Аль Асада, как на основного виновника эскалации конфликта. И война в Сирии будет продолжена. Не исключено, что с более деятельным участием «друзей Сирии» из Лондона, Парижа и Вашингтона. Впрочем, такой сценарий развития событий маловероятен, хотя бы потому, что он в корне противоречит глобальному изоляционистскому курсу во внешней политике, взятому Вашингтоном. В сирийскую бойню закачены астрономические деньги, поэтому западные политики вынуждены предпринимать «системные попытки найти любой предлог», чтобы сорвать политическое урегулирование сирийской проблемы.

Мы продолжим следить за ситуацией вокруг переговорного процесса в Женеве.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle