• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Семен Багдасаров: Происходящее на Ближнем Востоке - прелюдия большой войны

3279

"Происходящее на Ближнем Востоке - прелюдия большой войны"

"Происходящее на Ближнем Востоке - прелюдия большой войны"

Страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) основали единую структуру по обеспечению безопасности. Об этом объявил генеральный секретарь Совета Абдель Латыф аз-Заяни. Он отметил, что необходимость такого шага связана, в первую очередь, с противостоянием террористической угрозе в регионе в лице "Исламского государства".

Только в минувшие несколько месяцев в странах ССАГПЗ, в том числе в Саудовской Аравии и Кувейте, было совершено несколько терактов, в результате которых погибли десятки людей. Ответственность взяла на себя группировка ИГ.

Созданная структура не предполагает ведения боевых действий и будет служить для предотвращения терактов, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров.

"Они вынуждены объединяться, потому что последние по времени теракты на территории Саудовской Аравии и Кувейта, конечно, не могут оставить их спокойными. Потому что, когда в результате взрываются шиитские мечети, это может привести к серьезной дестабилизации ситуации. И они вынуждены объединяться для решения общей задачи. По линии спецслужб. Эта структура, в первую очередь, создана для борьбы с терактами, а не для ведения боевых действий", — сказал Семен Багдасаров в эфире радио Sputnik.

Что касается объединения для реального противостояния ИГ, то, по его мнению, такое невозможно.

"Я не верю в коалицию, которая может на земле воевать совместно. Возьмите тот же сирийский театр военных действий. Как к сирийской правительственной армии, "Хезболле", проиранским военным структурам могут присоединиться силы, которые контролируются Саудовской Аравией? Такая коалиция невозможна по определению. И создана она никогда не будет. Может быть, коалиция сирийской правительственной армии и сирийских курдов, что иногда бывает для ведения боевых действий", — считает политолог.

Он уверен, что обострение общей ситуации в регионе будет идти по нарастающей.

"То, что сейчас там происходит — это только прелюдия к большой войне. Я еще год назад об этом говорил. Борьба с "Исламским государством" — это раз. Потом курдский вопрос, в том числе в Турции. Было очевидно, что перекинется нестабильность в Сирии и Ираке на Турцию. Сейчас это происходит по линии курдского вопроса. На днях ИГ сделало заявление, что, поскольку Турция открыла ворота для врагов ИГ, теперь будет нанесен по ней удар. Говорят прямо, что турецкие курортные зоны ожидает судьба тунисцев. Вот еще одна нестабильность. Есть предпосылки для столкновений иракской шиитской милиции с отрядами "пешмерга" иракских курдов. Все впереди еще", — заключил Семен Багдасаров.

РИА-Новости

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Комментарии

Яндекс.Метрика