Математика "джихада": война по Google, работа палачом, ампутация, тюрьма
Правительственные войска Сирии продолжают освобождать населенные пункты в окрестностях ключевых крупных городов. При штурме одного из городков в окрестностях Дамаска – аш-Шакри — в конце 2015 года в плен был взят гражданин Саудовской Аравии Хамуд Салех Хамид — заместитель одного из главарей террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).
Корреспондент агентства Sputnik стал первым представителем СМИ, которому сирийские спецслужбы разрешили встретиться с радикальным исламистом и которому Хамуд рассказал, как он, преподаватель математики, оказался в инвалидном кресле в одной из тюрем под Дамаском. Судьба этого в прошлом учителя математики оказалась похожей на тысячи судеб молодых людей, которые последовали идеологии ваххабизма, салафизма и подобных им ответвлениям радикального ислама.
"Немного не цел"
В 2012 году началась массовая "эмиграция" иностранных наемников из всех уголков мира в Сирию. Мужчины, завербованные террористическими организациями, в основном через Турцию ехали в зону конфликта на помощь "угнетенному сирийскому народу" — так они думали, пока сами не оказывались участниками сирийской войны. Хамуд, ставший более известным как Абу Аззам, был одним из тысяч таких наемников.
После нескольких месяцев переговоров с представителями сирийских спецслужб встречу разрешили провести — в кабинете одного из офицеров в тюрьме под Дамасском.
В помещение молодой сержант завозит на инвалидном кресле мужчину с длинной седой бородой и ампутированными ногами. Офицер, заметив недоумение на лице, пояснил, что это и есть известный бандит Абу Аззам. "Правда, немного "не цел", — добавляет сирийский офицер. Нас оставляют наедине.
"Возьмите тревожную кнопку, если что-то потребуется, мои люди будут за дверью и все сделают", — говорит вполголоса офицер, передавая в руку дистанционный пульт.
Тренировочный лагерь вместо школы
Разговор начинается трудно. Тридцатисемилетний саудит постоянно смотрит в разные стороны, всем свои видом показывая пренебрежение к происходящему.
"У меня диплом бакалавриата университета Мекки, и я преподавал математику на родине. В самом начале событий в Сирии люди вышли на улицы, потом это превратилось в бойню. Тогда религиозные и авторитетные люди начали на проповедях и по телевизору призывать людей отправляться в Сирию, начали появляться ролики в интернете, и я принял решение поехать туда на "джихад", — начал свой рассказ Абу Аззам.
Он спокойно рассказал, что на родине оставил жену, четырех дочек и сына. Связавшись со своим другом, сирийцем, отправился в турецкий город Антакья, откуда люди, близкие к "Джебхат ан-Нусре", беспрепятственно их доставили до сирийской границы, где уже ждала машина, которая привезла их в перевалочный лагерь для новичков в провинции Идлиб.
Отказавшись от судьбы математика, Хамуд начал проходить "курс молодого джихадиста" в тренировочном лагере в "Джебхат ан-Нусре" вместе с другими иностранными наемниками.
Научившись стрелять из разных видов оружия и пройдя курс "по исламу", спустя месяц Хамуд и еще шестеро выходцев из стран Персидского залива были отправлены в провинцию Дейр-эз-Зор, на северо-восток Сирии.
Первые бои в рядах "Нусры"
"По прибытии нас определили в пригород, там не было боев, и две недели мы ждали своего часа. Я отвечал за вербовку. Мы проводили кампанию по привлечению местного населения на борьбу с сирийской армией", — устремив взгляд в угол комнаты, спокойно вспоминает заключенный.
Выдержав паузу, Абу Аззам рассказал, как участвовал в боях в самом городе Дейр-эз-Зор. "Нас перевели в город. Я воевал с "калашниковым". Мы стали свидетелями страшных боев, в которых сами участвовали около месяца. Я был и связным между отрядами. При затишье в карауле находился по восемь часов в сутки – четыре утром и столько же вечером", — вспоминает боевик.
В конце 2012 года часть города находилась под контролем террористов. Правительственные войска после нескольких месяцев блокады и ожесточенных боев смогли освободить город полностью. Сегодня картина противоположная — десятки тысяч мирных граждан и оставшиеся части сирийской армии находятся в полном окружении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Боевики "Джебхат ан-Нусры" более года назад оставили все свои позиции в Дейр-эз-Зор, сдав их ИГ.
Начальник Абу Аззама, "эмир" Абу Марая, в какой-то момент предложил ему отправиться в город Джобар в восточный пригород Дамаска, где готовилась крупная наступательная операция на столицу.
Марая отвечал за переброску Абу Аззама и еще семерых террористов из Дейр-эз-Зора в Дамаск.
"Группа, с которой я ехал, передвигалась на микроавтобусе и внедорожнике. В большей степени наш путь лежал через пустыню, хотя иногда мы выезжали и на скоростные трассы. Мы останавливались в Идлибе, Алеппо и Хомсе. Лишь через четыре дня мы добрались до восточного пригорода Дамаска, который контролировался боевиками и еще не был окружен", — продолжает Абу Аззам.
После двух недель бездействия прибывших из Дейр-эз-Зора боевиков отправили изучать минометы. Наставником был иорданец – Абу Бакер, курс длился чуть меньше месяца.
"Меня научили пользоваться минометом, в первой операции мы должны были прикрывать наступление. Детали операции никто не знал. Только когда бои закончились, нам стало известно, что операция провалилась", — вспоминает Хамуд.
Наводка минометов на жилые кварталы по Google
Террористы планировали отправить в город семь заминированных автомобилей, потом должны были начать действовать штурмовые отряды, рассказывает он. Минометчики получали координаты ключевых объектов в центре Дамаска. В результате сирийской армии удалось предотвратить атаку и ликвидировать большое количество боевиков.
"Абу Бакер встречался с полевыми командирами и определял нам цели по картам Google, в основном это были точки внутри жилых кварталов Дамаска, такие как футбольное поле Аббасиин и здание исторической военной панорамы Тишрин. У нас в распоряжении было всего четыре миномета. Во время нашей работы взорвался один миномет, ранения получили пять боевиков – двое сирийцев, двое иорданцев и один египтянин. Эмир требовал от нас продолжать обстрел, пока не взорвался еще один миномет, а за ним и третий, после чего мы прекратили бой и стали ждать его исхода", — вспоминает Абу Аззам детали наступления террористов на сирийскую столицу.
Карьерный рост, новая женитьба, ампутация и работа палача
Спустя несколько недель командующий отрядами террористов предложил Абу Аззаму стать его заместителем. Он тренировал новые группы минометчиков. Под его началом проходили подготовку семь граждан Саудовской Аравии, около 20 радикалов из Иордании, а также приехавшие на "джихад" из Косово и Турции.
Перед самым началом блокады террористов в восточном пригороде Дамаска отряд Аззама передислоцировался в населенный пункт Утейба.
"В этот период времени я женился. Я просто сказал одному из своих соратников в "Джебхат ан-Нусре", что хочу жениться. Он познакомил меня со своей племянницей, мы поженились. Тогда был период затишья. Потом армия вновь начала наступление и мы переехали с женой в Хутейту в день. Когда я принял решение уехать отсюда, я отвез жену к ее родителям в Мардж-ас-Султан, а сам вернулся с братом жены за вещами. На обратном пути в нас попала ракета", — показывая на свои ампутированные ноги, говорит заключенный.
На реабилитацию Абу Аззаму потребовалось семь месяцев, все это время он провел в постели. Вместе с супругой они жили на привезенные им с родины средства — 4 тысячи долларов. От казны группировки он получал 10-15 тысяч сирийских фунтов (около 40 долларов) и продуктовые пайки.
Пройдя реабилитацию, он снова стал воевать, и даже смог "отличиться". Террористы поймали мужчину 50 лет, который якобы передавал координаты позиций боевиков в городе. Начальник Хамуда предложил ему убить этого человека.
"Я спросил у судьи, точно ли этот мужчина виновен, потом осуществил казнь, выпустив четыре пули. Было достаточно одной, но начальники приказали выстрелить еще", — рассказывает террорист.
Разочарование
Разговор с заключенным оказался долгим. В какой-то момент его прерывает звук открывающейся двери, заходит охранник и ставит нам по куску торта и стакану сока. Перекусив, мы продолжаем. Чтобы поймать взгляд собеседника, приходится пересаживаться со стула на стул.
"Я начал разочаровываться в происходящем еще во время реабилитации. Из-за голода и тяжелых условий жизни жители начинали требовать возвращение сил режима (правительственных войск) в населенный пункт. Я начал думать о том, как можно вернуться на родину", — закончив с угощением, продолжил собеседник.
"Еще больше меня разочаровало, что боевики "Джебхат ан-Нусры", "Исламского государства" и "Свободной сирийской армии" начали воевать друг против друга, что война в Сирии — далеко не за свободу народа, а за власть и финансовые интересы, которые преследуют главари различных террористических группировок, прикрываясь лозунгами мусульманской религии, — уже уставшим голосом завершает свою историю боевик, бывший учитель математики из Мекки. — Мы здесь узнали правду, и она сильно отличается от той, что рассказывают за пределами Сирии".