В мире / Ближний восток

Год борьбы США с "Исламским государством" не принёс результатов

2607

Год борьбы США с ИГ

Год борьбы США с ИГ

Год назад президент Соединённых Штатов Барак Обама объявил борьбу с «Исламским государством». За этот период США и их союзники по антитеррористической коалиции нанесли более 6 тыс. авиаударов на сумму почти $4 млрд. Однако количество бойцов ИГ, по словам официальных лиц, осталось примерно таким же: убитых боевиков быстро заменили новобранцами со всего мира. При этом экстремисты уже казнили свыше 3 тыс. человек. По мнению координатора антивоенной коалиции ANSWER Брайана Беккера, последствием действий американцев стало только укрепление позиций «Исламского государства». Подробнее — в материале корреспондента RT Гаяне Чичакян.

Год назад международная коалиция во главе с США начала военную кампанию против «Исламского государства». С тех пор ИГ захватило ещё больше территорий.

«Наша коалиция ведёт наступление. ИГ занимает оборону, но они проиграют», — заявлял тогда американский лидер Барак Обама.

Однако количество бойцов террористической организации, по словам официальных лиц США, осталось примерно таким же: убитых боевиков быстро заменили новобранцами со всего мира.

Что ещё, кроме бомбардировок, предприняли США в течение этого года? Они попыталась найти и подготовить к военным действиям членов умеренной оппозиции; однако, оказалось, что найти их совсем непросто.

США сбрасывали с воздуха вооружение для, цитата: «объединённых сил, борющихся с «Исламским государством» — однако часть этого оружия, судя по всему, оказалась в руках самих боевиков.

А на все вопросы по Сирии американские чиновники дают стандартный ответ: «Во всём виноват президент Сирии Башар Асад».

Также существует доклад разведслужб США от 2012 года, в котором говорится, что движущая сила сирийской оппозиции — это радикалы. Три года назад высокопоставленные американские политики располагали этими разведданными, но, тем не менее, приняли решение поддержать оппозицию.

По мнению бывшего главы разведуправления Минобороны США Майкла Флинна, американское руководство обратило внимание на их анализ, но всё равно «приняло обдуманное решение действовать так, как они действуют».

«США определённо знали, что главной силой оппозиции становятся радикалы, в том числе группировка «Исламское государство». Для этого им даже не нужны были данные разведки. Они прекрасно знали, кого финансировали и кому поставляли оружие. Несмотря на это, они готовы были использовать эти группировки в качестве вооружённой силы для свержения правительства. США хотели осуществить там смену режима», — заявил координатор антивоенной коалиции ANSWER Брайан Беккер.

Он напомнил, что по такому же сценарию Вашингтон действовал в Ливии, а перед этим — в Ираке. «Потом их мишенью стала Сирия. Последствием этих действий — быть может, и незапланированным — стало укрепление позиций «Исламского государства», — отметил Беккер.

Однако в данный момент возникает и ещё более важный вопрос: что руководство США предпримет в дальнейшем? Продолжит в том же духе и с тем же результатом или же использует новую тактику?

RT

Социальные комментарии Cackle
Home