В мире / Ближний восток

Аналитик: ИГ является для России вызовом, но не угрозой

2530

Аналитик: ИГ является для России вызовом, но не угрозой

Аналитик: ИГ является для России вызовом, но не угрозой

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) и радикальный ислам в целом являются очень серьезным вызовом для России, однако ситуация пока не позволяет отнести их к угрозам, заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев на круглом столе в МИА "Россия сегодня".

По его мнению, нет никаких оснований говорить о каких-либо процессах, в результате которых часть территории РФ могла бы оказаться под контролем ИГ.

Куда двинется ИГ

Евсеев уверен, что Россия не является для ИГ приоритетным направлением для дальнейшего развития, поэтому группировка не является для России непосредственной угрозой.

"При нынешней ситуации "Исламское государство" для России является серьезным вызовом, но я пока не могу отнести это к угрозам. Если ситуация как-то изменится и станет для исламистов более благоприятной в нашей стране, то, может быть, она перерастет в угрозу, но я пока такой тенденции не вижу", — подчеркнул эксперт.

По его мнению, экспансионистские планы группировки направлены на Аравийский полуостров.

"Некоторые почему-то считают, что исламисты только и думают, как бы захватить центральную Азию, южный Кавказ, двигаться в сторону России. Это не основное их направление. По-видимому, даже Сирия — это вынужденное для них направление, потому что оно финансируется. Их основное направление может составить в сторону Саудовской Аравии. Это самая лакомая часть пирога, которую они с удовольствием проглотили бы", — заявил Евсеев.

Как победить группировку

Эксперт считает, что в ближайшие годы ИГ сохранится, возможно, в измененном виде. "Оно, возможно, потом перейдет во что-то новое, вот как раньше была "Аль-Каида", а сейчас ИГ", — отметил Евсеев.

Он пояснил, что сегодня условий для победы над ИГ нет, и организация сохранится, пока "не прекратится имитация борьбы с ней". В первую очередь, в этой "имитации" участвуют, как отмечает Евсеев, США, а также страны, "которые изначально способствовали возникновению ИГ — Саудовская Аравия, Катар и Турция".

"Этому (сохранению ИГ — ред.) могло бы помешать изменение политики Турции, однако Турция под прикрытием борьбы с ИГ борется против курдов, которые воюют как раз с ИГ. США не столько заинтересованы в борьбе с ИГ, сколько заинтересованы в сохранении баланса сил, поэтому они случайно сбрасывают вооружение исламистам", — подчеркнул Евсеев.

По его мнению, Саудовская Аравия, Катар и Турция продолжают способствовать существованию ИГ, при этом основным "спонсором" группировки является Саудовская Аравия.

"Если бы оно (ИГ — ред.) лишилось финансовой подпитки, то в этих условиях победить его было бы можно. Но пока такая подпитка сохраняется, пока некоторые представители Турции думают о возможности создания некой буферной зоны, пока США имитирует борьбу с ИГ, пока на территории Иордании готовят боевиков, которые вместо того, чтобы воевать с ИГ, почему-то воюют с сирийской национальной армией — в этих условиях трудно говорить о возможности победы над ИГ", — подчеркнул Евсеев.

Ситуация может принципиально измениться, если России удастся переломить ситуацию с Саудовской Аравией, однако оснований ожидать такого перелома нет, утверждает эксперт. При этом он отметил укрепление российско-египетских отношений и предположил, что Египет может сыграть позитивную роль в улучшении ситуации на территории Сирии.

РИА-Новости

Социальные комментарии Cackle
Home