В мире / Арабский мир и Африка

Сирийские мятежники выставили новые условия «Женевы-2»

2569

Сирийские мятежники выставили новые условия «Женевы-2»

Сирийские мятежники выставили новые условия «Женевы-2»

Сирийские оппозиционеры согласились принять участие в мирных переговорах в Женеве, выставив предварительные условия. В соответствии с ними, «Женева-2» – продукт дипломатических усилий внешнеполитических ведомств Москвы и Вашингтона – может состояться до конца ноября если так называемым «повстанцам» предоставят допуск в районы, блокированные правительственной армией, а сирийское правительство освободит пленных.

Таков итог двухдневных переговоров участников национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил в Стамбуле. Примечательно, что конечным итогом мирной конференции в Женеве вооружённые мятежники видят даже не столько в заключении мира, сколько в выполнении своих политических требований, главным из которых остаётся уход законного президента Сирии Башара Аль Асада со своего поста. По словам одного из деятелей оппозиции, которые приводит агентство «Интерфакс», всё, на что пока остаются способны сирийские революционеры, так это «надеяться, что эти переговоры (речь о «Женеве-2») завершатся уходом Башара Асада (президент Сирии)».

Лидеры НКСРОС заранее выставляют невыполнимые условия своего участия в мирных переговорах для того, чтобы эти переговоры сорвать, попутно возложив ответственность за демарш на сирийское правительство, представители которого уже неоднократно заявляли о том, что отвергают любые предпосылки для дипломатического урегулирования конфликта. Ранее глава НКСРОС Ахмед Джабра грозился бойкотировать «Женеву-2» если туда отправятся представители дружественного Асаду Ирана, якобы «безжалостно оккупировавшего сирийскую территорию». Ещё раньше, на встрече «друзей Сирии» в Лондоне Джабра заявлял, что оппозиция блокирует мирные переговоры если там не будут обсуждать отставку самого Башара Аль Асада. При этом позицию лидера НКСРОС двумя руками поддержали представители МИД Франции, чей правящий класс, как я уже писала со ссылкой на авторитетного французского журналиста Тьерри Мейсана, был едва ли не на корню скуплен эмиром Катара ещё при власти Николя Саркози (подробности в моём материале ««Друзья Сирии» саботируют мирные переговоры» – Х.М.)

Полагаю, не стоит напоминать о том, что уход главы Сирийской арабской республики с президентского поста – это, де-факто, признание победы вооружённых мятежников в конфликте, бушующем в стране 3 год, что непременно потянет за собой хаос. Можно как угодно относиться к Асаду, однако отрицать факт того, что президент САР остаётся сегодня единственным олицетворением законности и правопорядка невозможно. Даже если оппозиционерам удастся отправить президента в досрочную отставку, следующими станут уже сами оппозиционеры, которых сомнут религиозные фанатики-отморозки из различных террористических группировок наподобие так хорошо нам знакомой Аль-Каиды. Точнее, уже начали сминать.

Напомню, что умеренная оппозиция сейчас вынуждена фактически воевать на два фронта – против правительственных войск и боевиков Аль Каиды и фронта Ан Нусра. А с этими ребятами договариваться бесполезно. Поэтому ни о каком мире в случае ухода президента Асада под давлением оппозиции говорить, увы, не приходится. Поэтому сейчас единственное, что можно сделать оппозиции для того, чтобы прекратить гражданскую войну, унесшую уже жизни более 100 000 человек – это сесть за стол переговоров в Женеве. Без предварительных условий.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home