В мире / Арабский мир и Африка

Лидер сирийских мятежников согласился поехать в Женеву

2756

Лидер сирийских мятежников согласился поехать в Женеву

Лидер сирийских мятежников согласился поехать в Женеву

Лидер национальной коалиции сирийский революционных и оппозиционных сил Ахмед Джарба согласился таки приехать в Женеву для участия в мирных переговорах, назначенных на 22 января 2014 года. Таким образом, можно считать, что эпопея босса сирийских вооружённых мятежников, длившаяся без малого 3 месяца, завершена.

Напомню, что начиная с осени нынешнего года Джабра сотоварищи делали всё возможное (после предварительных консультаций в Эр Рияде, разумеется – Х.М.), чтобы оттянуть день и час и мирной конференции, умножая таким образом жертвы бессмысленной гражданской бойни в Сирии. Вначале босс вооружённых мятежников заявлял, что не поедет в Женеву если там не будет всерьёз обсуждаться отставка законного президента САР Башара Аль Асада. Затем, выступая на внеочередном заседании министров Лиги арабских государств, Джарба заявил, что будет блокировать мирные переговоры, если в Женеву отправятся представители дружественного сирийскому правительству Ирана, и даже просил арабских министров признать Иран государством, «оккупирующим сирийскую территорию». Попутно лидер сирийских оппозиционеров попросил от арабских министров принять резолюцию по оказанию вооруженной помощи сирийской оппозиции, заверив чиновников, что полученное оружие «не попадет в неправильные руки».

В конце концов, на встрече представителей оппозиции в Стамбуле в начале ноября вооружённые мятежники согласились принять участие в мирных переговорах в Женеве, выставив предварительные условия. Как сообщали тогда российские информагентства, «Женева-2» – продукт дипломатических усилий внешнеполитических ведомств Москвы и Вашингтона – может состояться до конца ноября если так называемым «повстанцам» предоставят допуск в районы, блокированные правительственной армией, а сирийское правительство освободит пленных. Как я уже писала в одном из своих обзоров, «примечательно, что конечным итогом мирной конференции в Женеве вооружённые мятежники видят даже не столько в заключении мира, сколько в выполнении своих политических требований, главным из которых остаётся уход законного президента Сирии Башара Аль Асада со своего поста. По словам одного из деятелей оппозиции, которые приводит агентство «Интерфакс», всё, на что пока остаются способны сирийские революционеры, так это «надеяться, что эти переговоры (речь о «Женеве-2») завершатся уходом президента Башара Асада». Лидеры НКСРОС заранее выставляют невыполнимые условия своего участия в мирных переговорах для того, чтобы эти переговоры сорвать, попутно возложив ответственность за демарш на сирийское правительство, представители которого уже неоднократно заявляли о том, что отвергают любые предпосылки для дипломатического урегулирования конфликта».

Ныне лидер НКСРОС как ни в чём не бывало заявляет о том, что конференция, созванная при поддержке ООН, приведет к мирной передаче политической власти в Сирии, передаёт русская служба BBC. Ахмед Джарба всё ещё надеется на то, что главным итогом мирной конференции станет свержение правительства Башара Аль Асада, что едва ли будет возможно, если учитывать позицию самого сирийского правительства, которое не намерено отдавать свою власть в руки боевиков, обагрённых кровью сотен и тысяч ни в чём не повинных сирийцев.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home