10 восточных десертов к Рамадану
В месяц Рамадан мы, мусульмане, как никогда начинаем ценить еду. То, что в другое время доступно в любой момент, становится намного ценнее и вкуснее в Рамадан. Рамадан – поистине удивительный месяц, несущий много благ и уроков для всего человечества, одним из которых является научиться ценить пищу, которой мы не обделены по милости Всевышнего.
Представляем Вашему вниманию десятку традиционных средневосточных сладостей, которые популярны на востоке.
Кадаиф
Изначально этот десерт готовился в Египте и Леванте. Десерт представляет собой лепешки, заполненные сыром, орехами, яблоками, пудингом или кремом. Перед подачей на стол кадаиф замачивают в сахарном сиропе.
Кадаиф, имеющий форму полумесяца, обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета и подают в качестве десерта или как сладкий десерт на сухур.
Кунафа
Kунафa - это левантийский десерт, тесто которого готовится из измельченной пшеницы. В кунафу обычно кладут сливки, сыр, орехи и изюм.
Кунафа готовится в масле, что делает ее корочку золотистой.
В 2009 году палестинский производитель кондитерских товаров вошел в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив самое большое в мире теста для кунафы.
Лукаймат
Хрустящий снаружи, воздушный внутри десерт лукайман очень популярен в арабских странах. Лукайман – это сладкие пышки, смачивают в меде или сахарном сиропе.
Басбусса
Басбусса является одним из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Басбусса имеет различные названия в регионе такие, как халва, манная крупа, торт любви, ариса, намурра, и многие другие.
Басбуссу готовят различными способами в зависимости от страны. В основном, это сладкий торт, приготовленный из манной крупы, пропитанный сиропом.
Различием являются вкусовые ингредиенты, добавляемые в торт, это может быть апельсин, лимон, кокос, шоколад или орехи.
Фалуде
Фалуде - традиционный иранский десерт, представляющий собой нити из пищевого крахмала. замороженные с розовой водой, лаймовым соком или с молотыми фисташками. Этот сладкий напиток считается десертом, так как консистенция у него довольно густая.
Фалуде - один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э.
Напиток подается во время ифтара является фаворитом у арабов как холодный и освежающий десерт.
Пахлава
Наверное, пахлава – самое популярное из всех восточных сладостей в нашей стране.
Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Пахлава традиционно подается вместе с кофе по-турецки.
Традиционный египетский десерт Умм Али переводится как «Мать Али» является эквивалентом хлебного пудинга.
Десерт готовится из слоеного теста и густых сливок, орехов и сухофруктов.
Некоторые египтяне использовали жареные круассаны вместо слоеного теста и добавляли в него ванильный экстракт или корицу, чтобы придать десерту более экзотический аромат.
Чебакия
Марокканская сладость чебакия представляет собой кунжутное печенье, которое складывается в форме цветка, жарится, а затем покрывается медом.
Десерт подают в особых случаях, и традиционно он сопровождается супом из чечевицы и томатов харира.
Марокканцы считают что чебакия и харира должны присутствовать на каждом столе в Рамадан.
Бахрейнская халва
Бахрейнская халва - желеобразная сладость, которая изготавливается из сахара, кукурузного крахмала, шафрана и орехов.
Бахрейнскую халву обычно подают с фисташковыми кондитерскими изделиями с розовой водой и арабским кофе.
Мафруких
Мафруких - традиционный ливанский десерт из манной крупы, сахара и сливочного масла, который обмакивают в сиропе, апельсиновом соке и розовой воде.
Сверху десерта выкладывается молочный крем и жареные орехи.
AlArabiya