• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путешествуя по мусульманским странам: остановка Каир (Фото)

Время чтения: 4 мин
968

Путешествуя по мусульманским странам: остановка Каир (Фото)

К югу от того места, где река Нил разветвляется на три потока, раскинулась обширная земля, являющаяся сердцем Египта. Пять тысяч лет назад древние основали здесь, на берегу реки, процветающий город Мемфис. А у канала фараонов византийцы построили свою Вавилонскую крепость.

Неподалеку Амр ибн аль-Аас основал город аль-Фустат. А на северо-востоке Ахмед Ибн Тулун затмил его своим городом аль-Катаи. Но именно здесь Фатимиды основали Каир, город, названный в честь восходящей звезды на небе аль-Наджм аль-Кахир – Марс.

После Каир попал в руки Мамлюков, чтобы при их правлении стать Городом тысячи минаретов. Врачи, астрономы, математики, историки и учёные в области религиозных наук – лучшие мировые умы стекались в город из самых дальних стран, надеясь получить доступ к его столичным учреждениям. Это было сердце исламского мира, где собирались самые просвещённые люди.

Ибн Халдун писал: «[В Каире] ханки, медресе и молодёжь расцветали на каждом горизонте; и люди знания освещали его, как Луна и Планеты».

Путешествуя по мусульманским странам: остановка Каир (Фото)

Столетия спустя покровительство Мамлюков благочестивым фондам всё ещё оказывает неповторимое влияние на городскую культуру Каира. Если вы посетите Старый город сегодня, то за каждым углом обнаружите мечеть, везде вас будут привлекать сабили (фонтаны), сооружённые неподалёку от медресе. А после того, как вы пройдёте по городу и достигните его границ, то окажетесь среди куполов в Городе мёртвых.

Ибн Баттута писал про Каир: «Каир, несравненный по красоте и великолепию,  это место встречи пришедших и ушедших, место остановки слабых и сильных. Каир вздымается как волны моря с его неисчислимым количеством народа, который едва может вместить в себя».

Каир, Город тысячи минаретов, когда-то представлял собой, если верить путешественнику XIV века Ибн Батутте, воплощение силы ислама.

Ибн Баттута перешагнул порог города в 1326 году, когда там бушевала чёрная чума (говоря языком современным, бубонная чума), которая уносила ежедневно порядка 20 000 человек.

Каир за последующие 150 лет ещё 50 раз будет подвержен этой напасти, этой болезни, которая причинит непередаваемую боль, но так и не сможет погасить неукротимое сияние священного города. 

Путешествуя по мусульманским странам: остановка Каир (Фото)

Каир, помимо древней истории, привлекает учёных и путешественников с разных концов света своей неповторимой природой, сосредоточием науки и сохранившимися архитектурными и духовными памятниками.

Конечно, если оказаться в Каире сейчас, нельзя надеяться, что перед вами предстанет тот средневековый город, который описывали Ибн Баттута и другие путешественники. Но Каир стоит на том самом месте и ждёт, когда на его землю ступит нога нового исследователя…

Все фото: Blue Cairo.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle