• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Человек предполагает, а Бог располагает: как русский художник вдохновился мусульманским Тунисом

Время чтения: 10 мин
1090

Человек предполагает, а Бог располагает: как русский художник вдохновился мусульманским Тунисом

В 1914 году начинающий художник, только окончивший Академию художеств, отправляется в Тунис на несколько месяцев в качестве стипендиата и, покаренный его красотой, остается там навсегда...

Александр Александрович Рубцов – художник, малоизвестный в России, но в Тунисе его имя и творчество глубоко чтят и считают уже национальным.

Рубцов родился в 1884 году в Санкт-Петербурге. С детства был приобщен к искусству. Его воспитывали профессор Академии художеств Ян Ционглинский и художница Екатерина Карловна Вахтер.

С малых лет занимался живописью и рисунком в Школе Общества поощрения художеств. Далее поступил в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ у К. Е. Маковского и И. Е. Репина.

Александр Рубцов. Автопортрет.

Александр Рубцов. Автопортрет.

Завершая обучение в Петербургской Академии Художеств, за свою конкурсную работу удостаивается права поездки за границу сроком на четыре года. И начинается его путешествие, длиною в жизнь в страну восточной сказки.

«Я приехал в Тунис всего на несколько месяцев и остаюсь здесь на всю жизнь. Человек предполагает, а Бог располагает», – говорил сам художник.

Сначала художник остается в Тунисе из-за политической ситуации, которая сложилась в России, а потом с этой землей его связали узы безграничной любви и вдохновения.

Рубцов жил в квартире-мастерской в доме № 33 на улице Аль-Джазира на границе арабской и европейской частей г. Туниса. Художник был настолько вдохновлен страной востока, что пишет: материала для живописи здесь хватит на всю жизнь.

Человек предполагает, а Бог располагает: как русский художник вдохновился мусульманским Тунисом

Все картины, портреты и пейзажи Рубцова, которых насчитывается около 3000, посвящены Тунису. Эта страна становится источником вдохновения для автора, ее улочки превращаются в пейзажи, люди оживают в портретах, а архитектура перемещается в картины.

Город Сиди-бу-Саида художник считал прекраснейшим местом на свете.

Город Сиди-бу-Саида (Фото: elements.envato.com/).

Город Сиди-бу-Саида (Фото: elements.envato.com/).

Работы Рубцова – очень тонкие и изысканные, выполнены в мягких и теплых оттенках. Художник настолько полюбил Тунис, что выучил арабский язык и стал подписывать свои работы именем "Искандер Рубцов".

В 1920 г. Рубцов впервые принял участие в Тунисском Салоне, где показывает 122 работы. Был награждён тунисским орденом Почета (Nichan Iftikar). В этом же году проходит его первая персональная выставка в лондонской галерее Goupil.

Человек предполагает, а Бог располагает: как русский художник вдохновился мусульманским Тунисом

Ряд его картин приобретается Тунисским государством («Общий вид Сиди-бу-Саида», «Арабская девочка Туниса» и др.). В 1937 г. его картина «Араб» получает бронзовую медаль Всемирной выставки в Париже.

В 1940-е гг. выполняет по заказу президента Торговой палаты Туниса картину «Сад Нежма эс-Захра» размером шесть квадратных метров. В 1944 г. выпускает альбом «Улицы Туниса» состоящий из 45 рисунков.


Рубцов искренне переживал из-за европеизации местной культуры и исчезновения национальной самобытности арабского Туниса. Несколько его статей, посвященных данной теме, даже появились в журнале Tunisie.

Большинство произведений А. Рубцова находятся в собраниях частных коллекционеров Туниса, Франции и России.

Картины Александра Рубцова впервые выставлены в Казани в Национальной галерее «Хазинэ». Выставка «Александр Рубцов. Между Тунисом и Россией» организована при поддержке Посольства Тунисской Республики в РФ и Государственного Русского музея.

На выставке можно познакомиться с более 120 работами художника, который волею судьбы посвятил свое творчество прекрасной арабской стране.

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle