• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)

Время чтения: 7 мин
25984

 

 

Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)

Мимар Синан, несомненно, был величайшим архитектором Османской империи. Его значение и влиятельность часто сравнивают с его современником из Италии Микеланджело. Это установленный факт, что Мимар Коджа Синан («Великий архитектор Синан») был одним из самых плодовитых архитекторов всех времен. Жители Турции и туристы знают его как архитектора мечети Сулеймание в Стамбуле и мечети Селимие в Эдирне - его шедевра. Но он также спроектировал более 350 сооружений, включая мечети, мавзолеи, больницы и хамамы, по всей территории Османской империи.

История Султана Сулеймана в архитектуре мечети Сулеймание (ФОТО)
Вот уже 462 года над Стамбулом возвышается комплекс “Сулеймание”, напоминая жителям города и туристам о былом величии Османской империи времен султана Сулеймана Законодателя (Кануни)...
17.01.2020
8307

Хотя ключевые работы Мимара Синана демонстрируют пик творчества архитектора, интересны также его менее известные творения. Некоторые из его меньших по масштабам и менее знаменитых проектов - прекрасная возможность познакомиться с архитектурными достижениями в более интимной - и менее многолюдной - обстановке, чем его известные проекты. Одно из таких «менее известных» зданий Синана - мечеть Шемси-паша.

 

Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)

Эта крохотная мечеть находится в Стамбуле в районе Ускюдар недалеко от паромных причалов. Туристы, которые переходят на азиатскую сторону через Ускюдар, часто посещают только примечательную мечеть напротив пристани, мечеть Михримах-султан, также спроектированную Мимаром Синаном. Но всего в нескольких минутах ходьбы от пристаней в направлении Девичьей башни находится мечеть Шемси-паша. Неофициально она известна как Кушконмаз, или «мечеть, на которую не садятся птицы». Такое название появилось в результате того, что мощные ветры, которые дуют с севера через пролив Босфор, очень сильно обдувают здание.

Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)

Мечеть была построена Мимаром Синаном в 1580 году, когда ему было уже 90 лет. Хотя некоторым это может показаться удивительным, но период с 1570 года до смерти архитектора известен как главный в его карьере. Именно в это время он экспериментировал с пространством центрального купола и вывел османскую архитектуру на новый уровень совершенства.

Мечеть Шемси-паша, которая была построена одновременно с другой знаменитой мечетью Синана, мечетью Кылыч Али-паша в Топхане, была спроектирована для Великого визиря Шемси Ахмет-паши. Помимо того, что он был великим визирем, Шемси-паша занимал другие многочисленные высокопоставленные политические посты, в том числе был османским правителем Дамаска.

Что касается мечети, которую заказал Шемси-паша, то интересен не ее размер, а расположение и структура самого здания. Это религиозное сооружение занимает привилегированное и специфическое положение прямо на берегу пролива Босфор. Синан всегда уделял особое внимание месту и его окрестностям и приспосабливал предлагаемое здание соответствующим образом. 

Этот архитектурный комплекс не является исключением, так как он намеренно адаптирован к берегу пролива. В то время как сама мечеть повернута лицом к Мекке (юго-восток), медресе Г-образной формы (религиозное учебное заведение, которое сейчас используется как библиотека) - расположено перпендикулярно берегу.

Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)

Расположение мечети по отношению к медресе - ключевая особенность исламской архитектуры - помогает органично вписать комплекс в место, не нарушая при этом панораму побережья. То, как здание построено с учетом особенностей территории, является классическим проявлением особого стиля архитектора Синана.

Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)

Мечеть интегрирована в комплекс, называемый «куллийе» (комплекс, как правило, сочетающий в себе мечеть, медресе, библиотеку, хамам, караван-сарай и так далее), который включает в себя двенадцатиглавое медресе и классную комнату в центре западного крыла, выступающую за стену медресе.

Медресе относительно недавно отреставрировали, и за аркадными колоннами пространство библиотеки во всю длину закрыто системой тонированного остекления. Облик стеклянных окон за историческими аркадами создает интересный контраст между историческими и современными архитектурными элементами. Купольные помещения медресе теперь используются в качестве части складских помещений библиотеки.

Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)

Пространство между осью мечети и крытыми крыльями медресе образует закрытый двор спереди и сзади мечети. Передний двор функционирует как сад у входа в комплекс и содержит небольшое кладбище. На территории этого компактного захоронения надгробия увенчаны каменными «шляпами», которые изображают род занятий умершего (похороненные здесь в основном были военными или правительственными чиновниками).

Визуально внутренний двор мечети через декоративные решетки связан с проливом Босфор, и нет ничего необычного в том, что люди сидят здесь на скамейках и читают в спокойной атмосфере. Задний двор используется как внутренний двор для доступа к мечети и недавно отремонтированному медресе. Это оазис безмятежности, который готовит человека к тихой молитве. Раньше мечеть граничила с песчаным пляжем, что позволяло рыбакам приплывать на своих лодках и входить прямо в мечеть для молитвы по тропинке, ведущей к входу.

Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)

На северной и восточной сторонах мечети есть входной портик, который повторяет L-образную форму медресе. Интерьер мечети - и ее единственный минарет, установленный в одном из углов мечети - скромны и отражают тот факт, что ее основатель занимал должность Великого визиря всего лишь 6 месяцев.

Интерьер представляет собой небольшое однокупольное пространство диаметром 8 метров с красивыми верхними окнами, которые богато окрашены. Центральную люстру украшает глазированная керамическая яйцевидная форма, которая имитирует страусиное яйцо. Забавный факт: прежде в люстрах использовались настоящие страусиные яйца, чтобы отпугивать тем самым пауков и избегать появления паутины внутри мечетей. Это, пожалуй, самая маленькая мечеть, построенная великим визирем, но она приобрела престиж благодаря тому, что находится на набережной.

Рядом с мечетью находится «тюрбе» (гробница-мавзолей в османской архитектуре, усыпальница знати или известных духовных лидеров) Шемси-паши, могила основателя, обращенная к Босфору. Подобное соседство является необычной особенностью османских мечетей, поскольку обычно гробница отделена от главного здания. Вогнутая лепнина с очертанием четверти круга также является своеобразной характеристикой, которая отличает эту мечеть от других в Стамбуле, и еще одна причина совершить поездку в Ускюдар и посетить эту маленькую жемчужину Мимара Синана.

Реклама
Социальные комментарии Cackle