Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
Фото: Garakta-Studio/elements.envato.com
Вопрос:
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
Ответ:
Чтобы мясо дозволенных наземных животных было халяль, его нужно зарезать должным образом. Согласно ханафитскому мазхабу, при забое скотины необходимо выполнить следующие условия: упомянуть имя Аллаха, перерезать дыхательную и пищевую трубки, две яремные вены (допускается и одну). Если намеренно оставить басмалу, согласно ханафитскому мазхабу мясо зарезанного животного будет харам. Но если оставлено по забывчивости, то халяль. Животные, относящиеся к крупному рогатому скоту (буйволы, овцы и козы), кладутся на землю и режутся (зебх) чуть ниже подбородка, верблюды же режутся (нахр) прямо по груди.
Нужно ждать достаточное время, чтобы кровь животного вытекла. Перед убоем нож и другие режущие инструменты согласно сунне необходимо точить вдали от глаз животного (Касани, Бадаи’ус-Санаи’, V, 41). Также сунной считается резать животное по направлению к кыбле. Прежде чем душа животного покинет тело, следует избегать таких увеличивающих мучения животного действий, как ломание шеи и органов, сдирание шкуры либо щипание перьев (Ибн Нуджейм, аль-Бахрур-Раик, VIII, 194).
Islam-Today