• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Размышление об Аллахе лучше, чем участие в джихаде

Время чтения: 1 мин
5524

Сказал сподвижник Абу Амама (да будет доволен им Аллах), если сын Адама будет размышлять о своем Господе, для него это будет лучше, чем вести джихад на пути Аллаха.

Почему он так сказал? Потому что любое внешнее деяние человека может быть не свободно от рия (показного действия), тщеславия, неискренности, будь то намаз, пост, выплата закята, джихад, садака – во всем может быть рия. Все это человек может совершать, чтобы о нем сказали, какой он щедрый, какой он мужественный и т.д. А когда человек размышляет о величии Аллаха, о величии творения, это он делает про себя, никто, кроме Аллаха, его не видит, поэтому в этом не может быть рия. Поэтому и сказано, что если человек будет размышлять о величии Аллаха, как Он мудро устроил этот мир, как все в этом мире подчиняется Его воле, это лучше для человека, чем если он будет воевать.

Ибо в одном достоверном хадисе сказано, что некие люди предстанут перед Аллахом в Судный день. И один из них скажет: «я сражался на пути Аллаха, я погиб как шахид, как мученик за веру». Но Всевышний ему скажет, что это неправда, он сражался, чтобы про него говорили, что он герой, храбрый человек или он вообще воевал ради трофеев, ради военной добычи. Другой человек скажет, что он жертвовал своим имуществом ради Аллаха, помогал людям, но ему будет сказано, что он тоже делал это неискренне, чтобы о нем сказали, что он щедрый. 

Поэтому мы во всех деяниях должны стремиться к искренности и придавать большое значение тем деяниям, которые никто не может увидеть. Ибо в них у нас лучше получится сохранить ихляс, достичь искренности. Любое внешнее действие, как сказал Ибн Атаилля Искандери, это лишь внешний образ, его душой является искренность, если ее не будет, это действие будет мертво, как тело без души. Так что если у нас не будет Ихсана в деяниях, то от них останется лишь внешняя форма, образ, в котором нет никакого смысла, они будут мертвыми, бесполезными.

Социальные комментарии Cackle