• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Об отстранении от грешников

Время чтения: 4 мин
3946

 

Сообщается, что мать правоверных Умм Абдуллах Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Двинется на Каабу войско, а когда (воины) достигнут пустынной части земли, она поглотит их (всех) от первого до последнего». Я спросила: «О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится?». Он сказал: «Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены (и воздастся им) по намерениям их». (Аль-Бухари; Муслим).

Некоторые ученые считают, что событие, которое упоминается здесь, уже произошло, а некоторые – что это еще произойдет когда-то в будущем. В этом указание на то, что Аллах открывал Своему Пророку (мир ему) будущее.

Почему Аиша (да будет доволен ей Аллах) спросила об этом? Потому что в древности, когда войско шло куда-то, к нему обычно присоединялись простые люди, которым просто нужно было пройти из одного города в другой, торговцы, которые шли по своим делам, то есть, люди, которые боялись идти одни без охраны. И они не разделяли этот злой умысел идти с войной на Каабу – за что же их постигнет такое наказание?

О чем говорит этот хадис? Что если мы будем находиться в одном обществе с людьми греха, то если их будет где-то много, то наказание Аллаха коснется и верующих, если они будут в их обществе. И здесь указание на то, чтобы мы отстранялись от людей греха, от нечестивцев, потому что наказание может коснуться и нас. 

Социальные комментарии Cackle