• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чьи плохие дела Аллах заменит благодеяниями?

Время чтения: 2 мин
2034

عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ الله عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: "كُلُّ ‌بَنِي ‌آدَمَ ‌خَطَّاءٌ، وَخَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ"

Передаётся от Анаса (да будет доволен им Аллах) как посланник Аллаха ﷺ сказал: "Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся" (Сунан ат-Тирмизи", №2499; "Сунан Ибн Маджа", 4251).

Данный хадис указывает на достоинство и обязательность покаяния. В Коране имеются множество аятов указывающие на это. Например, Аллах в 222 аяте суры "аль-Бакара" говорит следующее:

إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

"Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся".

Самые важные слова покаяния: выучить их должен каждый

Имам аль-Байдави следующим образом толкует данный аят: "Поистине, Аллах любит кающихся", т.е. в совершенных грехах, "и любит очищающихся", т.е. избегающих всего запретного, мерзкого и порицаемого ("Анвар ат-танзиль уа асрар ат-таъвиль" имама аль-Байдави, 1/139).

Сказал Ибн Раджаб аль-Ханбали: "Если человек раскается в совершенном грехе, Аллах меняет его плохие дела на хорошие, Всевышний Аллах нам сообщает:

إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

"... тех, кто покаялся, уверовал и совершал хорошие поступки. Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах Прощающий, Милующий [верующих]" (аль-Фуркан, 70). 

Знания или дополнительные акты поклонения: что важнее?
Занятие религиозными науками является предпочтительнее дополнительных поклонений, так как пользу от преподавания религиозных наук получают другие люди, а от дополнительных поклонений лишь тот, кто их совершает.
12.01.2023
1047
Социальные комментарии Cackle