• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Печальный итог роковой недальновидности османов

Время чтения: 3 мин
3607

С конца XVI века нежелательные тенденции в Османском государстве нарастали.

Все началось с прироста населения в начале века. В то же время из-за появления на рынке дешевого серебра, вывозимого испанцами из Южной Америки, в стране началась инфляция. Постоянные войны требовали денег и их выжимали с населения, вводя все новые и новые налоги.

Молодые люди во время многочисленных войн нанимались в армию, но после их окончания им некуда было деваться, и они пополняли ряды бунтовщиков, основу которых составляли разорившиеся крестьяне.

Среди государственных деятелей Османской империи, прикладывавших усилия для того чтобы вывести государство из череды бед и нарождавшегося хаоса было немало известных персон, оставивших свой след в истории: Кочи-бей, Катип Челеби, Джедяльзаде Мустафа, Али Мустафа.

Все они были не просто чиновниками, достигшими своими стараниями и талантами высших должностей в империи, но прежде всего государственниками, радевшими за державу.

Для пользы дела они не боялись возражать даже султанам.

Как писал Джеляльзаде в своих воспоминаниях: «Я писал тайные повеления и приказы султана Селима, иногда я возражал и говорил: «Мой султан, следовало бы написать так…». Иногда он впадал в гнев, но я настаивал: «Мой сиятельный султан, приказ твой, но я советую, как лучше изложить его», — и он соглашался: «Пиши так».

Кочи-бей в своих «рисаля» предлагал султанам Мураду и Ибрагиму различные реформы, основываясь на изучении состояния дел в османских финансах и землевладении.

Он указывал, что всё большее значение в управлении государством приобретают придворные клики, группирующиеся вокруг султанского гарема и великого визиря, а также дворцовые части янычаров. Усиливается при дворе и в армии кумовство и протежирование в ущерб истинно способным чиновникам и военным.

Духовенство и связанный с ним институт судебной власти невежественно и должно повысить свой как культурный, так и профессиональный уровень, больше интересоваться современными науками. В то же время налоговое бремя для населения Османской империи следовало бы уменьшить.

В своих произведениях он призывал взять за образец времена Мехмеда Фатиха, Селима Явуза и Сулеймана Кануни.

Впрочем, даже будучи талантливыми учеными и государственными деятелями и патриотами империи эти, без сомнения, выдающиеся люди не могли до конца осмыслить того, что произошло тогда в Европе. А из-за дешевого серебра там произошла так называемая «революция цен» — процесс значительного повышения товарных цен вследствие падения стоимости драгоценных металлов, выполняющих функцию всеобщего эквивалента — денег.

Эта революция повлекла за собой революцию промышленную.

Для Османской империи, основу экономики которой составляло сельское хозяйство подобные революции уже не оставляли никаких шансов на лидерство. В итоге государственные расходы не компенсировались уменьшающимися доходами с земельных наделов, что породило огромный дефицит бюджета, который не мог быть покрыт ни порчей монеты, ни увеличением более чем в 5 раз налогов.

К тому же Великие географические открытия подорвали монополию Османской империи на торговлю между Европой и Индией.

Что же касается призывов османских интеллектуалов-государственников вернуться во времена Сулеймана Великолепного и Фатиха Мехмеда, то они, как бы прекрасно не звучали, лишь отражали непонимание тенденций развития мировой экономики, что постепенно переросло в низкопоклонство перед Западом и его бездумное копирование.

Итог известен: Османская империя теперь занимает место лишь на исторических картах.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle