• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лондон мусульманский

Время чтения: 4 мин
5438

Лондон мусульманский

Англия имеет давние связи с арабским и мусульманским миром.

Многие из ее бывших колоний населены мусульманами, которые стали прибывать в столицу Британской, тогда еще империи, уже во второй половине XIX века.

Первые упоминания о мусульманской общине Лондона относятся к 90-м годам XIX века.

Именно в то время в Восточном Лондоне возникла официальная мусульманская организация, которая приспособила три здания на «1’s Commercial Road»  под молельные дома, а первая настоящая мечеть появилась в британской столице в 1899 году. 

Как свидетельствуют документы тех лет, главную роль в ее строительстве сыграли матросы британского торгового флота родом из Сомали и Йемена.

Интересно отметить, что в то время в пределах  Британской колониальной империи, «над которой никогда не заходило солнце» проживало  больше мусульман, чем христиан, но они не имели никаких гражданских и политических прав.

Поэтому активную помощь мусульманам в деле возведения их культового здания оказал лорд Ротшильд.

Известный английский писатель-сатирик Генри Мэттью оставил много заметок о житье-бытье мигрантов из разных концов Британской империи в Лондоне. Согласно его описаниям жили они очень небогато, зачастую даже бедно и не оставили сколь-нибудь заметных следов ни в топонимике, ни в культурных традициях британской столицы.

В 30-х годах уже XX века Лондон вновь накрыла волна арабо-мусульманских мигрантов, теперь уже из Ирака. В 50-х годах тут уже обосновались марокканцы, заселившие в основном Северный Кенсингтон  и Ист Энд.

В 70-х годах уже был издан первый арабский путеводитель по Лондону, но в нем содержались сведения не только об арабских, но и других мусульманских общинах города, ведь самыми многочисленными из них  и поныне  являются пакистанская и  община выходцев из Бангладеш (бывшая территория Британской Индии), а так же турецкая.

Всего в Лондоне в настоящее время проживает около 650 тысяч мусульман.

Самая крупная лондонская мечеть  - Центральная, расположенная в Ридженс-парке на границе между Вестминстером и Кемденом,  была построена в 1977 году.

Всего в Лондоне в настоящее время насчитывается более 100 мечетей.

Как правило, это религиозные центры различных этнических общин.

Например, пакистанцам принадлежат мечети Западного Лондона, Мохаммеди Парк Масджид, Абубакр и Сентрал Джамия Масджид в Илинге, Эбби Милс, Кувват уль-Ислам, Джамия Масджид и Мадина Масджид в Ньюхэме, Дарул Улум в Бромли, Кройдон Масджид в Кройдоне, Хендон Масджид в Барнете, Тутинг в Ламбете, Саутфилдс в Вансворде, Центральные мечети Брента и Уэмбли, мечеть Имама Хусейна в Бренте, мечеть мусульманской ассоциации Норт Вест Кент в Бексли, мечеть Аль-Мадина в Баркинге, а также Джамия Масджид Исламик Сентр в Илинге, Исламские центры в Люишеме, Бренте и Харроу, Исламские центры Англии и Фонда Дар аль-Ислам в Бренте.

Главными религиозными центрами выходцев из Бангладеш являются мечеть Восточного Лондона с примыкающим Лондонским исламским центром, мечети Брик Лейн Джама Масджид, Байтул Аман и Маркази, учебный центр Дарул Хадис Латифия в районе Тауэр Хэмлетс.

Главным религиозным центром арабов-мусульман является Центральная Лондонская мечеть в Вестминстере.

Мусульмане Лондона довольно активны и это бросается в глаза, например, во время священного месяца Рамадан.

В лондонском районе Вестминстер находятся арабские этнические анклавы, которые неофициально называют «маленький Бейрут» и «маленький Каир» и существует неповторимая атмосфера арабских улиц с целой вереницей магазинчиков, ресторанчиков и пекарен, вытянувшихся вдоль дорог.

Эти анклавы очень популярны как у туристов, так и у лондонцев, ищущих экзотики в повседневной жизни.

Здесь можно посетить бесчисленные этнические магазинчики, открытые допоздна в отличие от большинства лондонских торговых центров, в которых продаются  арабские специи и пряности, и бесчисленные сувениры.

Отдельно следует отметить, что множество мусульман, выходцев из Пакистана  и Бангладеш заняты в ресторанном бизнесе. Почти 90% ресторанов индийской кухни принадлежат именно им.

Лондон – космополитичный мегаполис и принимает всех, особенно у кого есть деньги,  учитывая колониальное прошлое Великобритании.

Мусульмане Лондона, в качестве точки отсчета своей идентичности принимают этническую принадлежность. Общность языка помогает адаптироваться вновь прибывшим.

С другой стороны молодежь, имеющая разное этническое происхождение, но родившаяся уже в Великобритании и владеющая английским языком уже смотрит поверх этнических барьеров и всерьез задумывается об исламском единстве.

Ильдар Мухамеджанов

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle