• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Испанцы против султаната Бруней

2707

Испанцы против султаната Бруней

Султанат Бруней достиг  наивысшего расцвета  во времена правления султана Болкиаха. Территория султаната включала не только весь остров Борнео, но также острова Сулу и Лузонг (современные Филиппины). Одновременно с расширением территории распространялся и ислам.

В 1524 году султан Болкиах умер и трон унаследовал Абдул Кахар, который также преуспел в расширении  границ. При нем в  состав Брунея входили острова Борнео, Сулу, Балаян, Минодоро, Бонбон, Балабак, Баламбанган, Банги, Мантанай и Лузон. Брунейские торговцы  распространяли ислам на южных Филиппинах, а султанат стал центром исламского призыва.

В районе современной столицы Филиппин Манилы было создано вассальное султану государство Кота Серудонг.

С 1565 года на Филиппины началась экспансия Испании. Испанцы захватили Манилу и начали распространение христианства на островах архипелага.  Здесь они встретили  противодействие со стороны мусульман, которые прибывали из Брунея.

В 1578 году испанский губернатор Филиппин Франсиско де Санде написал письмо сыну Абдул Кахара султану Сайфу-Риджалю с требованием не посылать больше мусульманских проповедников на подвластные ему острова и, кроме того, разрешить проповедовать христианство в Брунее.

В ответ султан выразил свое несогласие с  распространением христианства на Филиппинах, которые он считал частью даруль-ислам.

Отношение Испании к сулнатату Бруней

Испанцы рассматривали существование султаната Бруней как угрозу для христианства. Его уничтожение стало главной целью испанских колонизаторов в середине 16 века.

Сам Франсиско де Санде заявлял: «Мавры из Борнео проповедуют доктрину Мохамы (так испанские колонизаторы называли пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует!), обращая в свою веру мавров всех островов».

Испанцы спровоцировали в Брунее гражданскую войну, воспользовавшись ситуацией, когда  пенгиран (принц) Сери Ратна начал оспаривать трон у Сайфу-Риджаля, который был его родным братом, обвиняя его в том, что он узурпировал власть. Его поддержал другой пенгиран – Сери Лела.

Когда бунтовщики  обратились за помощью к испанцам, те  согласились поддержать их  и в случае победы поставить управлять султанатом.

Испанская эскадра, состоявшая из 40 боевых кораблей, в апреле 1578 года подошла к берегам Брунея.

Испанцы предъявили султану ультиматум, среди условий которого было, в том числе,  требование допустить «проповедников Святого Евангелия, которые бы могли распространять Закон «божий» на твоей земле в полной безопасности» и, чтобы из Брунея «не присылали проповедников секты Мохамы ни на один из  островов», а также не требовали налоговых выплат с их населения.
Султан разорвал письмо с ультиматумом испанцев и отверг все их требования.

После этого испанцы напали на тогдашнюю  столицу султаната  город Кота Бату  и 16 апреля 1578 года захватили его.

Колонизаторы  разграбили дворец султана, дома знати, мечети и назначили мятежного принца Сери Лела «султаном», а  Сери Ратну – бендахарой (великим  визирем).

Султан со своими приближенными укрылся в районе реки Барам и начал собирать армию, чтобы нанести удар по захватчикам.

Принц Сакам - рождение легенды

...А дальше свершилось чудо. 26 июня испанцы покинули захваченную столицу. Среди брунейцев ходит легенда, что 1000 воинов под командованием  брата султана принца Сакама атаковали захватчиков, они испугались и бежали. Принц Сакам стал народным героем  и персонажем эпоса.

По другим сведениям (этой версии придерживаются западные историки) среди испанцев началась эпидемия холеры, и солдаты быстро потеряли боеспособность.

В то же время по сведениям самих испанцев из-за болезней они потеряли лишь 17 человек.

Есть и другая точка зрения, согласно которой против захватчиков развернулась партизанская война, а питьевую воду испанцев отравили местные жители.

В любом случае, война с испанцами считается героическим эпизодом в истории Брунея.

Сожжение Джума-мечети

Перед тем, как покинуть столицу султаната, захватчики  сожгли самую красивую мечеть города –  пятиэтажную Джума-мечеть. Сообщается, что уничтожить ее  от бессильной злобы за провал экспедиции приказал сам де Санде.

Мечеть горела всю ночь, а к утру от нее ничего не осталось.

Предатель «султан» Сери Лела разделил участь тех, кого он призвал уничтожить землю своих предков: он скончался от той же  болезни, которая лишила сил испанцев.

Франсиско де Санде хотел затушить исламский очаг в Брунее, но вышло наоборот.

Испанцам пришлось извиняться перед правителем Брунея, и, демонстрируя свою искренность, вернуть награбленное во время нападения на столицу султаната в 1586 году,  а в 1599 году испанский губернатор Франсиско Телло  направил султану Мухаммаду Хасану письмо, в котором попросил восстановить торговые и дипломатические отношения подвластной ему территории с  султанатом.

Ильдар Мухамеджанов

Комментарии

Яндекс.Метрика