• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Трансформировать в результат»: каким будет партнёрство РФ со странами ОИС?

Время чтения: 7 мин
965

В Казани состоялось пленарное заседание XIV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: Kazanforum» 2023: экономика доверия: партнёрство Российской Федерации и стран Организации исламского сотрудничества.

На мероприятии подвели итоги работы Форума, прозвучали официальные обращения глав государств России и ОИС, секретариата ОИС, согласно международному протоколу.

Также была дана оценка совместных достижений России и стран ОИС в торгово-экономической, научно-технической, образовательной, промышленной, производственной, туристической, культурной, спортивной сферах, здравоохранения и информационных технологий, исламских финансов и других важных направлений экономической деятельности на основе взаимного уважения, доверия, общих ценностей.

Кроме того, были определены планы и перспективы развития взаимовыгодных отношений России и стран ОИС во благо мирового населения в рамках гармонизации международных процессов и достижения баланса устойчивого глобального роста.

Модератором выступил Амро Абдель Хамид генеральный директор телеканала «TEN».

Спикерами стали Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»; заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, министр сельского хозяйства и продовольственной безопасности Малайзии Мохамад Сабу; заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин; первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов; заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук; заместитель генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Ахмад Кавис Сенгендо; генеральный директор Агентства транспорта и связи при Кабинете министров Туркменистана Мамедхан Чакыев; Министр финансов и национальной экономики Королевства Бахрейн Салман бин Халиф Аль Халифа.

Мероприятие состояло из двух частей. Первая посвящена выступлениям общественно-политических деятелей и экспертов по теме форума, вторая часть прошла в форме дискуссии.

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, открывая форум, обратился со словами благодарности к Президенту РФ Владимиру Путину за доверие и неизменную поддержку сотрудничества между Россией и партнерами из мусульманских государств на региональном уровне, а также Марату Хуснуллину и всем федеральным министерствам и ведомствам за большую работу по организации мероприятия, иностранным и российским гостям и партнерам за участие и вклад в содержательную часть программы Форума.

Рустам Минниханов подчеркнул важную роль личной инициативы Владимира Путина в развитии многогранного сотрудничества с мусульманскими государствами.

«Сегодня Россия является наблюдателем при ОИС, а сама организация – важнейшим межгосударственным институтом исламского мира», – подчеркнул он.

Также политик отметил, что позиции Российской Федерации и мусульманских стран сегодня совпадают по многим вопросам мирового развития.

Он обратил внимание на важнейшую составляющую взаимодействия – торгово-экономическое и инвестиционное направления. Исламская экономика – важнейшая часть мировой экономики. С каждым годом растет её вес в международной торговле.

«В текущих условиях важно наращивать взаимный товарооборот; разумно перестраивать логистические цепочки поставок товаров, в т.ч. перестраивать экспортные потоки; работать над вопросами импортозамещения и укрепления технологического суверенитета в странах; совершенствовать работу международных транспортных коридоров; реализовывать совместные инвестиционные проекты.

Вот уже 14 лет на площадке «KazanForum» происходит интеграция представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, дипломатических представительств, парламентариев, ведущих инвесторов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний.

На протяжении всех этих лет в рамках мероприятия решаются такие задачи, как разработка рекомендаций в определении стратегических перспектив развития международных экономических, научно-технических, социальных и культурных отношений между участниками форума; содействие укреплению взаимоотношений деловых кругов России, СНГ и стран ОИС; привлечение ведущих мировых экспертов к совместному обсуждению текущих экономических и политических проблем; выработка рекомендаций и законодательных инициатив, направленных на решение проблем в области функционирования институтов исламской финансовой системы и экономики Российской Федерации; организация обмена опытом успешных практик реализации финансовых проектов; привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику российских регионов.

Деловая программа нынешнего форума очень насыщенна. Её главной темой стало «Партнерство Российской Федерации и стран ОИС в условиях доверительного отношения и взаимного уважения», — сообщил политик.

По мнению Рустама Минниханова, Россия имеет большие перспективы в области развития исламской экономики. Так, активно развивается индустрия халяль – еда, туризм, медицина и другие направления; есть положительные примеры IT-технологий, которые ориентированы не только на мусульман, но и на более широкую аудиторию; развиваются исламские финансы. В данном направлении ведется серьезная работа.

Политик убежден, что важно использовать «KazanForum» для обсуждения новых моделей международного бизнес-сотрудничества, способствующего снижению технологической уязвимости каждой страны.

В свою очередь заместитель Генерального секретаря по вопросам экономического сотрудничества Организации исламского сотрудничества, (Уганда) Ахмад Кавис Сенгендо поделился своим мнением о необходимости деловых связей между Россией и государствами ОИС.

Он заявил, что страны ОИС имеют большой научно-технический потенциал и природные ресурсы, которые важно “трансформировать в результат —  экономическое развитие стран с целью всеобщего благополучия”. Он пригласил российских бизнесменов инвестировать свои ресурсы в его стране, в частности, в развитие отрасли Халяль и продовольственной безопасности.

«Россия производит пшеницу и удобрения, приглашаю к сотрудничеству в этой сфере, кроме того, надеюсь, ваша страна будет способствовать развитию халяльной индустрии», — сказал Ахмад Кавис Сенгендо.

Министр финансов и национальной экономики Королевства Бахрейн Шейх Салман бен Халифа Аль Халифа подчеркнул, что отношения между Королевством Бахрейн и Россией развиваются довольно успешно.

«Это отвечает интересам народов наших стран, мы находимся в постоянном контакте, строим отношения на основе уважения и принципов добрососедства, терпимости и толерантности», – заявил он.

Министр финансов Бахрейна также упомянул Программу «Приоритет-2030», которая создает перспективы для предпринимателей, инвесторов, и способна противостоять сложностям современного мира.

Вторая часть заседания началась с вопроса модератора о дате завершения строительства транспортного коридора «Север — Юг», которая была адресована Андрею Белоусову.

Политик подчеркнул, что транспортный коридор «Север — Юг» — составная часть глобального процесса становления многополярного мира и его нельзя связывать с санкциями. Коридор «Север — Юг» охватывает государства Каспийского региона, Южной и Юго-Восточной Азии, Персидского залива.

«Мы сейчас говорим о первом этапе этого транспортного коридора. Вчера было подписано соглашение с Ираном о строительстве железнодорожной части западной ветви этого большого проекта.

К 30 году объем грузопотока возрастет в три раза и составит 45 тонн груза. Проект в полную силу заработает в ближайшие годы, но для этого предстоит большая работа – нужно построить автомобильную дорогу, пункты пропуска, решить вопросы бесшумности, скорости движения груза и безопасности», – сообщил Белоусов.

На следующий вопрос о том, почему взаимодействие РФ со странами исламского мира намного скромнее, чем сотрудничество с Китаем и Индией, ответил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

По его мнению, Россия в последнее время все больше думает о себе, как о севере Евразии, что оправдано с точки зрения следования трендам переноса центров экономической силы и промышленного производства с Запада на Восток, с Севера на Юг, также процессов глобализации.

«Мы выстраиваем логистику, связанную со странами глобального Юга и мусульманскими государствами. В прошлом году заработал восточный маршрут коридора, идущий из России в Казахстан, Туркмению, Иран, начали перегонять контейнеры поезда. В рамках создания независимой финансовой системы, энергетической и продовольственной безопасности, мы видим в сотрудничестве со странами исламского мира большое позитивное будущее. Работаем над задачей снижения барьеров в торговле и упрощения взаимодействия в экономической сфере.

Кроме того, с целью культивирования русского языка на территории Евразии мы начали строительство школ, отправляем туда учителей русского языка», — рассказал политик о планах работы проекта транспортного коридора.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольственной безопасности Малайзии Мохамад Сабу ответил на вопрос о том, как выстраивается в Малайзии процесс производства продукции Халяль и каковы перспективы развития этой отрасли во взаимодействии с Россией и странами ОИС.

Мохамад Сабу отметил, что Малайзия экспортирует халяльную продукцию в Америку, Китай, Индонезию.

«Если мы будем работать с Россией, то уверены, что она сможет выйти на первое место в Халяльной отрасли. В своей же стране, развивая индустрию Халяль, мы сделали ставку на сельское хозяйство. Кроме того, мы работаем над повышением образовательного процесса аграрных Вузов, чтобы выпускники могли по его окончании работать в НИИ. Я приглашаю российских бизнесменов посетить в 2024 году выставку в Малайзии, посвященную достижениям моей страны в сельском хозяйстве», — заявил Мохамад Сабу.

Заключительный вопрос был адресован Рустаму Минниханову. Раиса Татарстана спросили, какие достопримечательности Казани еще не видели зарубежные участники форума.

«Новичку, скорее всего, первым надо попробовать еду, посмотреть исторические места, Кремль, озеро Кабан, Набережную… И вообще, оставайтесь здесь, что вы будете уезжать?» — пошутил Рустам Минниханов.

Социальные комментарии Cackle