Рустам Минниханов: Региональные лидеры оказываются связующим звеном стран исламского мира с Российской Федерацией

354

Рустам Минниханов и Сергей Лавров

Рустам Минниханов и Сергей Лавров

19 июня в стенах Большого особняка Министерства иностранных дел РФ прошла презентация обновленной стратегии Группы стратегического развития «Россия - исламский мир», в которой приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, Президент Республики Татарстан, Председатель Группы Рустам Минниханов, а также российские государственные и общественные деятели.

- Испокон веков Россия была поликонфессиональным государством, - отметил в своем обращении к собравшимся министр иностранных дел Сергей Лавров. - Представители абсолютно различных религиозных мировоззрений всегда вносили и продолжают вносить весомый вклад в обеспечение динамичного, безопасного развития гражданского общества, сбережение и преумножение ее богатейшего культурно-исторического и духовного наследия.

По словам Лаврова, связи с государствами исламского мира, истоки которых идут с самой глубины веков, продолжают поступательно продвигаться дальше.

- Взаимный учет интересов, уважение культур и самобытности народов, стремление самостоятельно выбирать модели поведения - эти принципы лежат в основе нашего взаимодействия со странами исламского мира. Мы принципиальные противники шантажа, стороннего вмешательства во внутреннюю политику. Это позволяет сформировать прочный фундамент, на основании которого мы и планируем дальше развивать сотрудничество в разных сферах, - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр иностранных дел заверил, что шаги российского руководства направлены на укрепление традиционно дружественных отношений со странами-членами Организации исламского сотрудничества и поддерживаются широкой общественностью регионов, особенно там, где исторически подавляющее большинство населения исповедует ислам.

Как отметил Президент Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» Рустам Минниханов, Группа ведет свою работу с 2006 года, когда инициаторами ее создания выступили Евгений Примаков и Минтимер Шаймиев.

- Мы активно работаем с нашими партнерами из стран ОИС. За то время, что я являюсь председателем Группы, мы успели провести заседания в Казани, Москве, Грозном и Махачкале. Смею заверить, что эта работа будет продолжаться и дальше, это станет своеобразной презентации регионов для стран, представители которых являются участниками нашей Группы. Стоит отметить, что уже десять лет подряд в Казани совместно с коллегами из федерального правительства при поддержке МИД России проводится международный экономический саммит KazanSummit. 38 российских регионов, 72 страны, 3 800 участников - эти цифры говорят сами за себя, лишний раз доказывая, что площадка KazanSummit - это то место, где определенные договоренности, идеи переходят в экономическую плоскость.

Рустам Минниханов: Региональные лидеры оказываются связующим звеном стран исламского мира с Российской Федерацией

Активно ведется работа и в сфере исламского банкинга. Отдельно Председатель Группы остановился на вопросе развития халяль-индустрии. На сегодняшний день халяль - это не просто определенная продукция, это целый образ жизни, мышления, который включает в себя и туристический потенциал, и сферу медицинских услуг, и декоративную косметику - все то, что напрямую связано с потребностями мусульманского населения земного шара.

Как отметил Рустам Минниханов, региональные лидеры оказываются связующим звеном стран исламского мира с Российской Федерацией, что находит большую поддержку со стороны руководства страны. Ведь крайне важно в современных условиях иметь такие тесные связи.

В свою очередь Константин Шувалов, Чрезвычайный и полномочный посол, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», мусульманские страны - одни из важнейших партнеров России, цивилизационный партнер, история взаимоотношений с которым насчитывает не одно столетие.

Константин Шувалов

Константин Шувалов

- Базой для такого тесного и долгого сотрудничества является общность взглядов на то, каким должно быть современное мироустройство, основанное на уважении права, неприятии любой формы насилии, уважении справедливости и равноправия. Группа является на сегодняшний день основным механизмом народной дипломатии в исламском направлении межстратегической деятельности Российской Федерации. Эта организация координирует и объединяет усилия всех тех, кто хочет участвовать в сближении нашей страны с мусульманским миром, в развитии широкого взаимодействия.  Самое главное - наше намерение создать как можно больше возможностей для человеческого общения, общения профессионалов. Мы хотим выступать в качестве площадки инициатив, которая объединяет бизнес-сообщество, религиозных деятелей, молодежь, научное сообщество, спортсменов - всех тех, кому близка идея развития связей с нашими мусульманскими партнерами, - отметил в своем выступлении Константин Шувалов.

Другая задача, стоящая сейчас перед членами ГСВ, - работать с тем интересом к России, который уже существует в мусульманских странах и с каждым годом лишь растет. Это уникальная возможность распространять знания о России, в том числе и о форматах взаимодействия.

Фарит Мухаметшин

Фарит Мухаметшин

Фарит Мухаметшин, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам, заверил, что федеральное руководство всегда будет поддерживать деятельность Группы и оказывать максимальное содействие, что уже нашло отражение в деятельности экономического форума KazanSummit.

- Это говорит о том, что наша Группа разрабатывает и приводит в жизнь мероприятия, которые находят отклик не только в органах государственной власти, но и среди общественности. В наших планах расширять количество участников не только среди региональных представительств, но и за рубежом.

Напомним, что в рамках презентации был представлен обновленный состав российской части ГСВ «Россия - исламский мир». В ближайших планах также изменения среди зарубежных участников Группы.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home