Фарит Мухаметшин: "В России нет ни межрелигиозных, ни межнациональных противоречий..."

426


Сегодня в Казани в стенах Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала состоялось торжественное открытие юбилейного XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино, в котором принял участие заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Фарит Мухаметшин. По его словам, учреждение специальной номинации, одноимённой с Группой, есть уже немалый вклад в популяризацию идей гуманизма, познания друг друга через знакомство с культурой, традициями других народов.


- Сегодня мы уже в третий раз объявили об учреждении отдельной премии в рамках Фестиваля мусульманского кино. Специально отобранное жюри отметит призом и денежным поощрением ту картину, которая отвечает концепции работы нашей Группы. Речь идёт о таких человеческих ценностях, как миролюбие, стабильность, защита и сохранение наших многовековых и богатых традиций, профилактики экстремистских проявлений. Когда мы учреждали эту премию, то рассчитывали, что найдётся та работа, тот фильм, который будет отвечать всем выше названным мною требованиям.

 

Что касается в целом программы фестиваля, то, наблюдая сегодня презентацию работ режиссёров со всего мира, мы увидели то, как они в своих работах открыто заявили о беспокоящих их проблемах, о своём видении современной мировой ситуации. Особенно это касается духовности, сохранения национальных традиций в условиях повсеместной глобализации. В своих работах кинематографисты говорят о проблемах своих стран.

Это очень важно, поскольку, обсуждая это, рассматривая всё в совокупности, мы начинаем понимать через кино проблемы других стран, иных этносов. Все эти проблемы очень похожи, вне зависимости от сферы деятельности – будь то образование, наука, культура или социальная жизнь. Поэтому нам сегодня крайне важно активно вести совместную работу, чтобы проблемы наших цивилизаций, имеющих многотысячную историю, были разрешены, а мы смогли сохранить всё хорошее, идя рука об руку, развивая имеющуюся на сегодняшний день стабильность, не переставая вести друг с другом диалог.

 

Как подчеркнул Мухаметшин, само участие в Фестивале мусульманского кино и в мероприятиях KazanSummit определяет заинтересованность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в активной работе с гостями, делегациями, поскольку среди приглашённых можно увидеть послов зарубежных стран исламского мира.

 

- К тому же через учреждение отдельной номинации «Россия – исламский мир» мы хотим сказать, что поддерживаем это направление, этот фестиваль, тем более что он проходит в Казани под эгидой Президента РТ и при поддержке Правительства Татарстана. Организовать подобное мероприятие не так просто: оно требует определённых организационных, финансовых и интеллектуальных возможностей. Мы и впредь будем поддерживать такие инициативы не только с точки зрения Татарстана, но и с точки зрения всей России.


Что же касается непосредственно самой Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», то она была создана благодаря инициативе Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева. Сейчас в деятельности Группы наступил новый этап развития.


- Уже несколько лет нашу работу возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов, который осознаёт, что сегодня нужны новые подходы, новый, свежий взгляд на существующие в социуме проблемы и запросы. Ведь мир меняется, и мы должны выстраивать свою деятельность исходя из обновлённых потребностей общества. В состав Группы входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе бывшие премьер-министры, бывшие министры иностранных дел, люди из сферы науки и культуры, ряд крупнейших богословов исламского Востока из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта, и многие другие. Каждый из участников вносит в деятельность Группы свой неоценимый вклад, из которого мы и получаем концептуальный план всей работы организации.


На сегодняшний день, по словам Фарита Мухаметшина, уже продумывается план очередной встречи состава Группы, которая пройдёт в одной из стран исламского мира. К примеру, в прошлом году собрание состоялось в Дагестане, где были подняты проблемы молодого поколения, вопросы распространения радикализма и выработки методов эффективной борьбы с ним. В том числе участники встречи особенно заострили внимание на том, какие меры по противодействию идеологии радикализма и укреплению межнационального и межрелигиозного согласия можно предпринять как в России, так и за рубежом, в том числе в сфере оказания активного содействия органам власти.

- Будучи также членом Комитет Совета Федерации по международным делам, мне хочется отметить, что через парламентские контакты мы также стараемся донести нашу озабоченность современными проблемами, призвать совместно решать возникающие вопросы и трудности, находить оптимальные пути их разрешения. Хочу отметить, что уже завтра в Болгарской исламской академии стартует встреча молодёжи из стран ОИС, которая проводится по линии нашей Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Более 40 ребят из 32 стран приехали сюда, чтобы обсудить интересующие их проблемы. Сегодня у молодёжи немало острых вопросов, у них есть своя точка зрения на происходящие события. Мы должны понимать, как и о чём они думают, какие проблемы ставят перед собой, возможно ли их поддержать или в чём-то переубедить. Работа с молодёжью в Группе стоит в числе самых приоритетных направлений.


Всего в рамках Группы в этом году планируется более 20 мероприятий международного характера в различных сферах. Речь идёт о совместной работе с Духовным управлением мусульман, в том числе поддержка их в различных мероприятиях, взаимодействии с отделом внешних церковных отношений Русской православной церкви.


- Сейчас в мусульманских странах проходит фотовыставка «Говорящие об исламе в России», которая скоро приедет и в Индонезию. Эта экспозиция проходит уже второй год подряд. Наши зарубежные оппоненты, знакомясь с реальным состоянием ислама в Российской Федерации, начинают понимать, что здесь живёт очень дружелюбный, толерантный народ, бок о бок существуют много национальностей и приверженцев различных религиозных верований, которые десятки веков существуют совместно в мире и согласии и за определённый временной промежуток успели создать некую цивилизацию, которая является для многих стран наглядным примером. В России ни межрелигиозных, ни межнациональных противоречий. У нас есть лишь единый порыв жить совместно в одном государстве.


По словам заместителя председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Фарита Мухаметшина, Группа – это не единственная общественная формация, которая работает в сфере налаживания и дальнейшего укрепления взаимоотношений между Россией и исламским миром. Но именно Группа объединяет все действия, находя общие точки приложения усилий других общественных организаций и фондов, помогая друг другу в достижении общей цели.


- У нашей Группы стратегического видения уже начал свою работу трёхъязычный сайт (русский, английский, арабский). Сайт будет говорить не только о вопросах, связанных с нашей работой, но и затронет те аспекты, которые связаны со взаимоотношениями России и исламского мира. В том числе мы рассказываем о том, что происходит там, что у нас, как трактуются определённые происходящие в мире события. Наш интернет-ресурс станет площадкой для выступления различных общественных деятелей, богословов, руководителей мусульманских общественных организаций.

 

Ильмира Гафиятуллина

 

Социальные комментарии Cackle
Home