Реклама

Жертвы теракта. Выживший мусульманин простил убийцу своей жены

2970

Хусна Ахмед

Хусна Ахмед

Когда боевик ворвался в мечеть Аль-Нур, беспорядочно обстреливая верующих, у Хусны Ахмед была одна цель - обеспечить безопасность женщин и детей.

«Берите детей, идите сюда», - закричала она, выводя группу через боковую дверь и через ворота мечети, подальше бойни позади них. Убедившись, что они в безопасности, Хусна вернулась внутрь, чтобы помочь своему мужу в инвалидной коляске.

Шесть лет назад ее муж Фарид Ахмед был сбит пьяным водителем и с тех пор остался парализованным. Хусна знала, что у него нет возможности убежать от стрелка, и отчаянно пыталась добраться до него, чтобы помочь ему уйти. Когда она возвращалась в мечеть, ее застрелили сзади.

Вернувшись ради спасения мужа, ей не удалось спастись самой... Хусна Ахмед (44 года) является одной из 50 человек, и, по меньшей мере, одной из четырех женщин, убитых во время нападения на две мечети, куда в пятницу 15 марта пришли молиться верующие.

Фарид Уддин Ахмед

Фарид Уддин Ахмед

Фарид Уддин Ахмед, муж этой женщины, которому удалось выжить, сказал, что он не питает ненависти к террористу, настаивая на том, что прощение – это лучшее решение. «Я бы сказал ему, что я люблю его как личность, - сказал Фарид Ахмед автралийскому телевидению. - Я не могу принять то, что он сделал. То, что он сделал, было неправильно. Но все же лучше делать выбор в пользу прощения, щедрости, любви, заботы и позитивности».

Рассказывая о подвиге Хусны, Фарид говорит: «Она кричала: «Бегите сюда, поторопитесь» женщинам и вывела в безопасное место, в сад, многих детей и девушек. Затем она вернулась, чтобы помочь мне, потому что я был в инвалидном кресле, и когда она приближалась к воротам, ее застрелили. Она была занята спасением жизни, забыв о себе».

Ахмед не видел свою жену, когда уходил из мечети, и узнал о ее смерти только после того, как кто-то сфотографировал ее тело. «Ее фотография была опубликована в социальных сетях. И  когда кто-то показал мне одну из этих фотографий, я довольно легко ее опознал».

В воскресенье Ахмеду пришлось пройти тяжелую процедуру идентификации тела жены. На вопрос, что бы он сказал убийце, если бы встретился с ним, он ответил: 

«Я бы сказал ему, что у него есть потенциал, потенциал, чтобы быть щедрым, добрым человеком, который спасает людей, а не разрушает чужие жизни. Я хочу, чтобы он задумался об этом, я надеюсь и молюсь за него, чтобы он однажды стал полноценным гражданином своего общества».

«Мы сотворили небеса, землю и все, что между ними, только ради истины. Час непременно настанет. Посему прощай их красиво» (15:85).

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей» (41:34-35).

Ася Гагиева

Также о теракте в Новой Зеландии читайте:

Теракт в Новой Зеландии. Как поддержали мусульман немусульмане? 

Стрельба в мечети: как мусульмане должны реагировать на проявления насилия и жестокости?

Отец закрыл собой двухлетнего сына от пуль. ФОТО с места теракта в Новой Зеландии

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home