• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Волшебство маленьких благодеяний

Время чтения: 3 мин
7019

Часто мы недооцениваем силу маленьких благодеяний, будучи убежденными, что для того чтобы заслужить довольство Аллаха, нужно творить великие дела и совершать духовные подвиги. Мы слишком часто забываем, что «путь в тысячу миль начинается с одного шага» и что путь к благочестию -  с небольших добрых дел.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не раз подчеркивал важность одобряемых поступков, даже если они незначительны. В хадисе от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел, поступков даже самым незначительным. Пусть это будет хотя бы [искренне приветливый] радостный взгляд на брата» (Муслим) Также в хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что однажды у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какие дела наиболее любимы Богом?» Он ответил: «Те, которые совершаемы постоянно (на протяжении наиболее продолжительного периода), хотя и малочисленны. [То есть не количество важно, а качество и постоянство]». И добавил: «Берите на себя те дела, которые вы в состоянии выполнить» (Бухари)

Иногда маленькое доброе дело может стереть тысячи грехов и вызвать довольство Всевышнего. Так, в одном из хадисов сказано: «Как-то раз одного человека, который шёл по дороге, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился, а когда выбрался, неожиданно увидел перед собой собаку, которая высовывала язык и ела от жажды влажную землю. Человек сказал себе: «Cобаку жажда мучит так же, как и меня». Затем наполнил водой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему грехи». (Бухари, Муслим) Годы грехов и преступлений были стерты одним хорошим поступком. Кто на это способен, если не Щедрый и Милующий Аллах, желающий нам блага больше, чем мы сами себе его желаем. В хадисе от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорится, что даже за одно слово, которое было угодно Ему, человек может быть возвышен по степени. И наоборот. Как сказано в хадисе: «Поистине, человек может сказать слово, которое вызовет довольство Аллаха, чему он сам (сказавший) не придаст значения, по причине чего Аллах возвысит его на много степеней. И, поистине, человек может сказать слово, которое вызовет гнев Аллаха, чему сам сказавший это и не придаст значения, из-за чего он будет ввергнут в ад» (аль-Бухари,6477).

Всевышний не пренебрегает нашими малыми добродеяниями:

- «И, кто сделал на вес пылинки добро, увидит его, и, кто сделает на вес пылинки зло, увидит его» (сура «аль Зальзала», «Сотрясение», аят 7)

- «Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 215)

- «…и что бы вы ни сделали доброго, Аллаху известно об этом». (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 127)

Каждое дело оставляет отпечаток на сердце. Если это хорошие дела, то сердце «расцветает». Человек чувствует себя лучше, живет в мире с собой и с другими, он осознает свой вклад  и его жизнь наполнена смыслом, даже если он не вершит судьбы миллионов. Просто потому что он идет вслед за своей фитрой – быть добрым и совершать праведные дела – это так естественно и просто. Это исцеляет. Многие психологи отмечают пользу благих деяний для психического состояния. Например, некоторые из специалистов советуют клиентам, страдающим от депрессивных состояний, совершать добрые поступки в течение двух недель. Иные отмечают, что переживать травму легче, если ты можешь хоть какие-то свои душевные ресурсы вкладывать в полезное дело. Нельзя сказать, что этого достаточно и что не нужно иного лечения, но все-таки… Добрые дела украшают нашу жизнь, обогащают ее. Не те дела, которые совершаются из расчета или для показухи, а те, которые совершены искренне, без ожидания благодарности или ответных поступков, просто так… Потому что тебе хочется делиться тем хорошим, что есть в тебе. Ведь какими бы мы ни были обозленными или отчаявшимися, в сердце всегда есть маленький островок здоровья и счастья, который зовет нас к доброму, светлому, даже если это будут небольшие дела. Кто знает, может, по ниточке этих добрых дел мы и выбираемся на путь правды и благочестия. Шаг за шагом. Совершая одно благое дело за другим. Как говорил герой произведения «В жизни всегда есть место подвигу». Так и в сердце – всегда есть запас добра и любви, которым мы можем делиться с другими, и отчего они только удваиваются. Ведь Всевышний вознаграждает за одно хорошее дело в десятикратном размере. Поэтому нам никогда не стоит пренебрегать ничем из хорошего, что мы можем совершить. Пусть это будет благое дело, доброе слово или просто светлая мысль… Ничто из одобренного Им не пропадет понапрасну.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle