• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вера и труд все перетрут

Время чтения: 3 мин
6093

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Многие люди находятся в рабстве собственных иллюзий. Одна из самых распространенных  среди них – это ожидание помощи от кого-то другого или другими словами передача ответственности. Многие не утруждая себя собственными усилиями, надеются на то, что их «спасут»: ученые, психологи,  духовные наставники,  родственники, родители и т.д. В общем, надеются на «добрых волшебников». Ничего не имеем против чудес. Но  человеческой лени и безосновательным надеждам необходимо противостоять…

Рассказывают, что однажды Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, увидел людей, которые бездельничали. Умар спросил их: «Кто вы?»  Они ответили: «Мы – уповающие на Аллаха». Умар сказал: «Вы лжёте. Уповающие на Аллаха - те, которые сеют зерна, а потом полагаются на Аллаха. Они никогда не сидят без дела, без поиска средств к существованию, говоря: «Аллах, дай нам». Поистине, золото и серебро не падают с небес».

Всякое благо и добро нисходит от Аллаха. Но это не значит, что человек питаясь пустыми надеждами, перепоручать свое дело кому-то другому. Если мы обратимся к Корану, то увидим, что даже помогая Своим посланникам и пророкам, Всевышний Аллах призывал их к действиям, побуждал создавать причины, чтобы свершилось то или иное событие. Например: «Тогда Мы внушили Мусе (Моисею): «Ударь своим посохом по морю». Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе» (сура «аш-Шуара», «Поэты», аят 63) Но ведь Всевышний Аллах мог разверзнуть море и без удара посохом. Не в этом ли урок для верующих?

Передают, что Рабиъа ибн Каъб аль-Аслами, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Проси!» Я сказал: «Я хочу быть твоим спутником в раю». Он спросил: «Что-нибудь еще?» Я ответил: «Это все». Тогда он сказал: «Помоги мне в этом, совершая много земных поклонов».

Сообщается также, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Всемогущий и Великий Аллах ниспослал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, аят, в котором сказано:  «И увещевай своих ближайших родственников…». (сура «аш-Шуара»,  «Поэты», аят 214), он обратился к курайшитам и сказал:

«О курайшиты, купите (то есть освободите) самих себя, ибо я никак не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О бану ‘абд манаф, я никак не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О ‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О Сафиййа, тётя посланника Аллаха, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада, я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! Проси у меня чего хочешь из моего имущества, но я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха!». (Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствовал, что не сможет никого избавить от кары Всевышнего, если они сами не будут стараться искупить свои души.

Даже Всевышний Аллах, обладающий безграничной мощью и способный на всякую вещь, призывает человека быть активным, если он желает перемен. В суре 13 говорится: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (аят 11).

Как говорил известный философ «Надежда – самое худшее зло». Потому что надежды лишают нас возможности здравомыслия, трезвого взгляда на вещи и тем самым сковывают нашу решительность и желание действовать. Священные тексты побуждают нас отказаться от так подобного вида «магического мышления» - веры в то, что что-то случится само собой, без приложения усилий и труда.

Но и только лишь труда тоже недостаточно. Нужно уметь полагаться на Аллаха. Как говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно наделял бы вас пропитанием так же, как Он наделяет им птиц, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными». Поэтому труд и вера – это два крыла успешного «полета» мусульманина. И при слабости  одного или другого наше благополучие будет неполноценным.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle