• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Удивительно положение верующего

Время чтения: 3 мин
12320

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


«Мой мир, разрушенный и серый,
Я к небу обращаю лик:
«Что мне осталось, Бог мой?» «Вера»
…О Аллах! Велик! Велик!»

Ася Гагиева

Мусульманская умма переживает не лучшие времена. И даже если у кого-то из нас нет личных проблем, то нам достаточно того, что происходит с нашими верующими братьями и сестрами по всему миру. Но, несмотря на тяжесть задач, стоящих перед нами, нам нельзя падать духом и впадать в уныние. Сила и высота духа – это одно из сокровищ пророческого наследия, которое мы обязаны бережно хранить в своих сердцах.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

К сожалению, многие верующие под гнетом личных и общественных проблем теряют веру в лучшее, мотивацию к действиям, желание жить и трудиться. Они воспринимают неприглядную реальность как конечное положение дел, которое нельзя изменить, забывая о том, что это туннель, двигаясь по которому можно выйти на свет.

Когда мир видится только в черном свете – это одна из форм самообмана. Ведь наверняка в жизни каждого человека, даже в самой тяжелой ситуации, найдется нечто светлое, обнадеживающее, вдохновляющее – за что он может быть благодарен Всевышнему и чего нет у многих других людей. В таком положении полезно вспомнить наставление Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Смотрите на того, кто ниже вас, и не смотрите на того, кто выше, ибо это является наилучшим (средством для того), чтобы вы не считали милость, (оказанную) вам Аллахом незначительной». В другой версии, приведенной Бухари, говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас посмотрит на того, кому даровано больше богатства или более привлекательная внешность, пусть (не забудет) посмотреть и на того, кто ниже его».

«Что делают те, у кого нет двери?»

В маленьком городке жила семья из двух человек - вдовы и ее сына. Они жили так бедно, что не имели возможности покрыть свой дом крышей. Но, несмотря на свое положение, они обладали одной спасительной особенностью – умели довольствоваться тем, что имеют. Их дом состоял из одной комнатки – всего четыре каменные стены. Особенно тяжко им приходилось к непогоду, когда дождь заливал их беззащитный домик. Но, по милости Всевышнего, с самого рождения малыша (а ему было уже четыре года) не было ни дождей, ни снега. 

Но однажды небо покрылось тучами, подул ветер и по всему городу пошел сильный дождь. Все жители разбежались по домам и укрылись в своих теплых комнатах, а вдова с сыном побежали к себе. Но в их домике нельзя было спрятаться от дождя, ведь у него не было крыши. Малыш прижался к матери, но одежда матери уже промокла. Тогда она подбежала к двери своего дома, сняла ее с петель и приставила к стене. Там, под дверью, прислоненной к стене, они и спрятались с малышом, пока дождь не перестал стучать по их деревянной «крыше». Мальчик посмотрел на мать счастливыми глазами и спросил  у нее: «Мама, интересно, а что делают в такую погоду бедняки, у которых нет даже двери?»

Одна из самых больших милостей, данных человеку – это вера. Открыв нам истину, Всевышний открыл нам самую важную дверь – возможность быть близким с Самим Создателем, обращаться к Нему за помощью, познавать Его знамения, творения и Его величие через них. Вера – это самое большое богатство, это та точка, с которой можно двинуться в любую сторону, открыть любое благо.

Богатство не измеряется ни имуществом, ни достижениями. Богатство измеряется широтой души, мудростью, силой духа и другими духовными сокровищами, к которым человек получает ключ вместе с верой. Поэтому даже если очевидное положение дел кажется безнадежным, в сердце каждого верующего есть ключ, которым он может изменить свою жизнь в лучшую сторону. Ключ, который откроет дверь к любому благу…

Интересно, как справляются с жизнью бедняки,  у которых нет веры?

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle