• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сунна обращения с людьми, испытывающими проблемы со здоровьем

Время чтения: 3 мин
9321

Ислам вменяет внимательное и тактичное отношение к людям, которые испытывают проблемы со здоровьем. Чтобы не задеть их чувств, чтобы не ранить, не усугубить их нелегкое положение. Следование определенным правилам помогает избежать таких последствий и сохранить обстановку безопасности и комфорта для таких людей.

Первое правило относится к тому, чтобы не «пялиться» на болеющего человека, изучая его симптомы или нездоровый вид, если, конечно, вы не являетесь врачом. Пристальный взгляд может внушить болеющему человеку мысли о своей неполноценности, униженности, немощности. От Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не следует пристально смотреть на больных проказой» (Ибн Маджа)

Второе – вступаться за тех, над чьими особенностями другие смеются. Абдулла ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, имел худые голени. Однажды он потянулся вверх, чтобы сорвать веточку с дерева и тогда оголились его голени. Люди, увидев его худые ноги, стали смеяться над ним, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в чьей руке моя душа, эти голени на Весах в Судный день будут тяжелее, чем гора Ухуд» (Ахмад, аль-Хаким)

Третье – облегчать болеющим их долю. Каъб ибн Уджра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда мы находились в Худейбии, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, что в моей головы сыплются вши. Он остановился рядом и сказал: «Эти паразиты мучают тебя?» Я ответил: «Да». Тогда он сказал: «Так побрей голову» Или же он сказал: «Обрейся. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Побрей голову, постись три дня, или накорми едой шестерых бедняков, или зарежь жертвенное животное». Именно из-за меня был ниспослан аят: «А если кто из вас болен или из-за головы своей испытывает страдания, то можете побрить голову, а затем поститься, или же раздать милостыню, или же принести жертву» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 196). Но этот аят относится ко всем вам» (Бухари, Муслим)

Четвертое – если человек жалуется на болезнь, постараться утешить его.  Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Мы покинули (Медину) с единственной целью совершить хадж, а в Сарифе, у меня начались месячные. Зайдя ко мне, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (увидел, что) я плачу, и спросил: «Что с тобой? У тебя начались месячные?» Я ответила: «Да». Тогда он сказал: «Поистине, это предопределено Аллахом дочерям Адама. Совершай же всё, что совершает паломник, но только не обходи Дом (Каабу)!» Аиша сказала: «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принёс в жертву коров за своих жён». Имам ан-Навави, да помилует его Аллах, пишет: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о месячных: «Поистине, это предопределено Аллахом Всевышним дочерям Адама», желая утешить Аишу и успокоить её.

Пятое – нельзя смеяться над неприятностями других. Рассказывают, что однажды к находившейся в Мине Аише, да будет доволен ею Аллах, зашли молодые курайшиты, которые долго смеялись. Аиша спросила: «Почему вы смеётесь?» И они сказали: «Такой-то зацепился о верёвку палатки, упал и чуть было не свернул себе шею (или: не лишился глаза)». Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Не смейтесь, ибо я слышала, как посланник Аллаха сказал: «Любому мусульманину, которого уколет колючка, или постигнет нечто худшее, за это непременно будет записано одно доброе дело, или будет стёрта запись об одном его прегрешении».

Помимо тех сунн, которые относятся к поведению при виде больного, важной сунной является посещение больных. Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Навещайте больного, кормите голодного и освобождайте испытывающего затруднения» (Бухари)

Другой сунной является вознесение благодарения Всевышнему за Его милость, за то, что Он оградил тебя от того, чем испытал других. От Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто увидит страдающего какой-либо болезнью и скажет: «Хвала Аллаху, Который избавил меня от того, чем поразил тебя, и отдал мне предпочтение перед многими из тех, кого Он создал» (Ибн Маджа, Тирмизи)

Источник: http://muslimclub.ru/hadis/sabr.html MuslimClub.ru ©

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle