• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Скорая психологическая помощь - дуа

Время чтения: 4 мин
8136

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Иногда, когда силы и терпение на исходе, мы нуждаемся в срочной поддержке и помощи, которая вернула бы нас в состояние благоразумия и ясности. Но не всегда рядом оказывается надежный друг или близкий человек. Это однако не закрывает для мусульманина путь к помощи, потому что у него всегда есть возможность обратиться к Всемогущему и Всезнающему Творцу – посредством дуа.

Дуа в исламской терминологии является актом поклонения. Это взывание к Всевышнему, разговор с Ним. А по факту слово «дуа» в арабском языке происходит от слова, переводящегося как «позвонить» или «вызвать». Дуа дает успокоение, внушает силу, надежду, вдохновляет и является одним из самых значимых актов поклонения. Оно названо оружием верующего. В нем – подтверждение единобожия, подчинение Всевышнему и выражение потребности в Нем.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ближе всего к своему Господу раб (Аллаха) оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами (в такие моменты)» (Муслим, Абу Дауд, ан-Насаи).

В другом хадисе сказано: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить (события) и говорить: «Я обратился с мольбой (к Аллаху), а Он не ответил мне!» (Бухари, Муслим, ат-Тирмизи).

Однако не стоит путать дуа с молитвой (намазом). Намаз – это обязательное поклонение, предписанное в определенное время. Дуа – это возможность обратиться к Аллаху в любое время, в любом месте: за помощью, прощением или с благодарностью. С маленькими просьбами и большими. С теми, которые касаются мирской жизни и с теми, которые относятся к жизни вечной.

Хотя дуа не является обязанностью, оно открывает перед человеком множество благ. Обращение к Всевышнему с верой и искренностью позволяет ему ощутить близость с Создателем, увеличивает веру, дает надежду и успокоение в состоянии фрустрации и стресса. Оно отдаляет от отчаяния и изоляции. И даже если вас оставил весь мир и все люди, которые дороги вам, у вас всегда есть возможность обратиться к тому, кто могущественней и милосердней их – к Аллаху.

В Коране Всевышний не раз призывает человека взывать к Нему, возлагать свои мечты, надежды, делить свои страхи и сомнения с Ним и быть уверенным, что Он слышит каждое слово и каждое движение сердца:

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (сура «аль Фатиха», «Открывающая», аят 5).

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». (сура «Гафир», «Прощающий», аят 60).

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он - Прощающий, Милосердный». (сура «аз Зумар», «Толпы», аят 53).

«Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него - самые прекрасные имена». (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 110).

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 186).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, называл дуа основой поклонения и говорил, чтобы просящие были решительны в своих мольбах. В хадисе от Абу Хурайры говорится о том, что посланник Аллаха  сказал: «Пусть ни один из вас не говорит: «О Аллах, прости меня, если это угодно Тебе!» или «О Аллах, помилуй меня, если это угодно Тебе!» Необходимо решительно просить желаемое, ибо [в любом случае] ничто не может принудить Аллаха к чему-либо» (Бухари, Муслим).

Иные жизненные ситуации кажутся тупиковыми и беспросветными. Иногда кажется, что ты один в своем горе, переживаниях, тяготах. Но представьте, что с вами на связи всегда есть друг, к которому вы можете обратиться и быть уверенным – он услышит, поймет, поможет.

Может быть, не сразу и не так, как вы себе представляете, но можете быть уверены, он точно на вашей стороне и заботится о вашем благополучии и счастье. Как бы сильно изменилась ваша жизнь, если бы вы признали, что у вас уже есть такой друг. Как преобразился бы внутренний мир человека – уверенностью, радостью, спокойствием – если бы он знал, что у него есть такая возможность. Так вот – у каждого верующего есть такой друг, есть такая «кнопка», нажав на которую он может обратиться к Всемогущему, Всезнающему и Всемилостивому Творцу, перед Которым гаснут и мельчают любые проблемы.

И это не обязательно должны быть заученные фразы, не обязательно только по-арабски и только в особо трудные моменты. Дуа – это спутник, которым мы можем сопроводить чуть ли не каждое движение души: грусти, желания, потребности, благодарности, любви, восхваления, нужды и т.д. И он должен быть не просто бездушно совершаемым ритуалом, а проявлением искренних порывов души. Только так мы в полной мере ощутим и радость, и силу, заключенную в дуа.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle