• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сила терпения и молитвы

Время чтения: 4 мин
9306

Терпение часто упоминается в Коране. Этим Всевышний предупреждает нас, что терпение является ключевым моментом в поддержании стойкости и твердости перед лицом неизбежных жизненных тягот и испытаний судьбы. Это также и основное необходимое условие для мусульман, чьей ответственностью является поддержание порядка и нравственности в обществе.

Терпение необходимо как на личном уровне (в соблюдении обязанностей, противостоянии страстям, несправедливости, перенесению несчастий, нищеты, болезней), так и на социальном уровне (в деле установления и соблюдения нравственности, порядка в обществе). Терпение необходимо, чтобы всегда быть начеку, всегда быть готовым принести жертву, которая требуется для благого дела. Например, когда ложь кажется слишком сильной, помощь – слишком далекой, победа – сомнительной, терпение и стойкость являются самыми важными качествами, чтобы «переждать» и снова выйти в бой. Они также нужны, чтобы ясно отличать тех, кто сбился с пути и стал враждовать с добром и истиной.

Когда победа кажется слишком далекой, а бремя слишком тяжелым, человеку свойственно опускать руки и сдаваться. Чтобы этого не случилось, Всевышний в Коране призвал верующих к терпению и молитве. Терпение и молитва – два источника, из которых сердце может наполниться уверенностью и силой духа, спокойствием и умиротворенностью. 

Когда человек, будучи слабым, встречается с препятствием, которое ему кажется непосильным, встречается со злом, несправедливостью, искушениями или ложью, поиск поддержки Всевышнего для него единственно правильный выход из этих тисков. Молитва – это круглогодичная весна в сердце верующего. Это то, в чем простой смертный находит источник силы, уверенности, поддержки от Всемилостивого и Всемогущего Аллаха. В чем он находит обновление своих сил и решительность, чтобы противостоять как внутренним искушениям и страстям, так и внешнему давлению и несправедливости. Это ключи к сокровищам милости Аллаха, и к свету, освещающему сердце спокойствием, умиротворенностью, проводящему сквозь тьму сомнений и неуверенности к твердой убежденности и упованию на Всевышнего.

Это повод для отдохновения от душевных смут и конфликтов. Не случайно Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил своему сподвижнику Билялу: «О Билял, успокой нас намазом», призывая тем самым созвать людей к молитве.

Перед началом великой миссии Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были ниспосланы такие слова: «Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением. Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова» (сура «аль-Муззаммиль», «Закутавшийся», аяты 2-5).

Молитва в течение определенного периода ночи была подготовкой к великой миссии передачи послания Аллаха человечеству. Потому что в молитве открывается сердце надежде и вдохновению, укрепляется связь раба с Аллахом, ослабевает привязанность к тленному и неважному.

Маленькая группа верующих, поддерживавших Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были поддержаны обещанием Аллаха: «Воистину, Аллах – с терпеливыми». И во многих хадисах подчеркивается как высока цена и вознаграждение за терпение и стойкость. Сообщается, что Хаббаб ибн аль-Аррат сказал: «Однажды я пришёл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он лежал в тени Каабы, подложив под голову свой плащ. В то время мы переносили со стороны многобожников суровые угнетения. Я сказал: «О Посланник Аллаха, не обратишься ли ты к Аллаху за нас?» Тогда он сел, и лицо его покраснело, он сказал: «До вас были люди, которых раздирали железными гребнями, отделяя мясо и жилы от костей, но это не отвращало человека от его религии. Были и такие, кому на голову ставили пилу, а затем распиливали на две половины, но это не отвращало человека от его религии. Аллах непременно доведёт до конца это дело, и всадник из Саны будет ехать до Хадрамаута и не будет бояться никого, кроме Аллаха» (Бухари).

Обещание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сбылось. Преодолев боль и унижения, изгнание из своих домов, притеснения и убийства, мусульмане через некоторое время вернулись победителями и хозяевами в город, откуда они были изгнаны. За чередой испытаний следовала оглушительная череда побед и достижений – Ислам, сохраненный в сердцах нескольких человек в самом начале, стал распространяться, захватывая своей красотой и мудростью города, страны, континенты. Люди добровольно входили в Ислам, поражаясь его величию и нравственности. Так, что наверное те, кто пал  ради этого, были бы рады пострадать за него вновь, видя плоды своего усердия и стойкости.

Вкус терпения горек – когда переживаешь испытания, трудно себе представить его конец, но уверенность в поддержке Аллаха и окончательной победе (а она обязательно настанет, если не сдаваться) должны удерживать нас на ногах и наши сердца наготове. А молитва… Это действительно отдохновение сердца. И если ты не находишь его после совершения одной, значит, твое сердце устало настолько, что ему нужна еще одна, и еще одна, и еще может быть несколько… Пока ты не ощутишь сладость стояния перед Аллахом и слабость переживаемых потерь.

Пусть же Всевышний поможет нам быть искренними верующим и никогда не терять два крыла нашей веры – молитвы и терпения!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle