• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рубль падает - вера растет

Время чтения: 4 мин
4800

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Экономическая ситуация, сложившаяся в стране, многих повергла в панику. И среди тех, кто потерял в этой обстановке душевное равновесие, есть и мусульмане, главными темами разговоров и размышлений которых становятся курсы валют, причины и последствия происходящего и т.д. С одной стороны, трудно удержаться от паники, которой предается большинство людей вокруг, так как экономическая ситуация стала главной темой беспокойства простых граждан, темой обсуждения телепередач, радиопрограмм, новостей и т.д. Невозможно предсказать политические и экономические последствия происходящего, но для верующих сложившаяся ситуация имеет определенные перспективы.

Экономический спад – это не «конец всему и всем», а наоборот – шанс улучшить свое положение, ответив на вызов Всевышнего достойным образом. В Коране Всевышний Аллах сказал: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (сура «Аль-Бакара», аят 155).

В другом аяте говорится: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов». Наконец, многим из нас выпала возможность проверить свой дух, испытать веру, пройдя испытание Всевышнего наилучшим образом – терпеливо, не нарушая границ дозволенного Всевышним, не теряя спокойствия.

В Коране сказано: «Не падайте духом и не огорчайтесь. Если вы действительно являетесь верующим, то вы будете на высоте». (сура «Аль-Имран», аят 139).

Мусульманин может совершать намаз, соблюдать пост, платить закят и т.д. Но его вера проявляется в тяжелых ситуациях – и сила его веры обнаруживается в трудностях. И может быть, что для полноценности его имана при трудностях ему может не хватить именно выдержки, стойкого позитивного мышления и трезвого взгляда на ситуацию. Один из исламских ученых сказал: «О правоверные! Пусть ваши тела не слабеют, а ваши сердца не печалятся, когда вас постигают неприятности и когда вы сталкиваетесь с трудностями.

Если ваши сердца переполнятся скорбью, а ваши тела ослабеют, то это лишь приумножит ваше несчастье, и поможет вашим врагам одержать над вами верх. Будьте мужественны и проявляйте терпение, прогоняйте печаль и оказывайте жесткое сопротивление своим врагам. Вам не подобает проявлять слабость и печалиться, потому что вы всегда на высоте. Вы обладаете правой верой и надеетесь на помощь и вознаграждение Аллаха. Верующий всегда ожидает Его вознаграждения в этом мире и в Последней жизни, и ему не подобает пасть духом».

Враги – это не всегда про внешнюю силу давления. Порой наши внутренние враги гораздо опасней и изворотливей, чем внешние. И они могут причинить больше вреда. В данном случае внутренние враги – это страх, уныние, гнев, беспокойство, связанные с размышлениями о будущем. Верующий должен уповать на Самого Всевышнего, а не на происходящее вокруг. Так как он не знает замысла Бога. Он должен верить в то, что он не брошен Всевышним, а лишь подвержен испытанию.

Состояние человека зависит не от санкций, стоимости нефти и курсов валют, а зависит от Всевышнего. поэтому ни при каких колебаниях нет необходимости волноваться за свое состояние, а необходимо только увеличивать свое упование на Всевышнего, веру в Его заботу. В хадисе Кудси Всевышний говорит: «О сын Адама! Если Всевышний Аллах поручился за твой удел, то почему ты так озабочен?». В другом хадисе Кудси говорится: «О сын Адама! Повинуйся и служи Мне, и не переживай за свой удел, Я дам тебе его в достаточном количестве. Не переживай за то, что тебе обеспечено».

В трудных ситуациях проявляется сущность человека. В испытаниях проявляется иман и сабр верующего. И нынешние трудности – это возможность наконец оторвать свои души от влюбленности в мирское и укрепить свою связь со Всевышним, довольствуясь Им как покровителем и смиряясь с Его волей. И наверное, самый актуальный хадис для верующих, которым они могут себя молча поддерживать, это слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Сильный верующий лучше и более угоден Алллаху, чем слабый верующий, но в каждом из них есть нечто благое.

Будь упорным во всем, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся. Если же с тобой что-то случилось, то не говори: «Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то», скажи лишь: «Так предопределил Аллах! Он поступает так, как Ему угодно», - поскольку «если бы…» открывает возможность для козней шайтана».

Кризис всегда имеет две стороны. С одной стороны, это упадок, с другой – возможность сделать рывок вперед. Так же и для верующих. То, что сейчас происходит – это либо врата как к довольству шайтана, отчаявшись и предавшись унынию, либо врата к довольству Аллаха – довольствуясь Его предопределением, уповая на Него и упорствуя в том, что может улучшить твое положение и принести пользу.

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle