• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рубль падает, вера растет. Часть 2

Время чтения: 4 мин
4250

Часть 1.

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Во время кризиса самое первое, что приходит в голову, это обычно поиски способов заработка, вложений, накоплений. В общем, обеспечение себе хотя бы иллюзии стабильности в ближайшем будущем. И, наверно, самые «дальние планы» из всех – это решение помочь более нуждающимся, неимущим братьям и сестрам по вере. «У меня самого-то ни гроша», «А на что мне завтра кормить семью», «А кто мне поможет, если я помогу другим» и тому подобные мысли останавливают человека от проявления щедрости и милосердия в отношении других.

Та милостыня, которую человек дал, несмотря на свое нелегкое положение, ценится более высоко, чем то, что дано из «свободных денег». Так как в хадисе, переданном от Насаи, говорится: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Один дирхам опередил сто тысяч дирхамов». Его спросили: «Как это, о Посланник Аллаха?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «У человека было два дирхама, и он отдал один из них как милостыню. У другого человека было много имущества, и он взял из них сто тысяч дирхамов и отдал их как милостыню».

Сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был образцом щедрости и отваги перед любыми мирскими трудностями. О нем говорили, что он щедр как человек, который не боится бедности. От Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, передают, что он сказал: «Не было такого, чтобы у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросили что-нибудь за принятие Ислама, и чтобы он не дал. Однажды к нему пришел человек и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал ему столько овец, сколько помещается между двумя горами.

Вернувшись к своему народу, тот человек сказал: «О, люди! Примите Ислам, ведь Мухаммад дает так, как дает тот, кто не боится бедности» (Муслим). Таковыми были и его сподвижники – не жалея себя, проявляли милосердие, порой кончавшееся для них самих гибелью. Однажды Икрима ибн Абу Джахль сказал: «Я сражался с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в нескольких битвах, а теперь побегу от вас?!» Затем он воззвал: «Кто клянется стоять насмерть?» Его дядя аль-Харис ибн Хишам поклялся. К нему присоединился Дырар ибн аль-Азвар с четырьмя сотнями доблестных воинов. Они сражались перед шатром Халида. Все они получили ранения. Некоторые были убиты, в том числе и Дырар ибн аль-Азвар.

Передают, что получив смертельные ранения, эти воины стали просить воды. Когда одному из них подносили воду, он, увидев, что другой тоже просить пить, говорил: «Отдайте воду ему». И каждый из них говорил так, и все они умерли, так и не испив воды. Они жертвовали своими жизнями, старясь спасти другого – так высоки были их нравы и крепки узы братства. Сегодня, когда в панику повергнуты даже средние слои, как должны чувствовать себя малообеспеченные семьи, инвалиды, старики нашей уммы? Если не мы будем заботиться о них, то кто им ближе нас – братьев по вере? Тот, кто боится обеднеть из-за милостыни, пусть вспомнит слова Всевышнего.

Всевышний Аллах говорит:

  • «О сын Адама! Терпи и будь смиренным, тогда Я возвышу тебя. Будь благодарным Мне и Я дам тебе больше. ты проси у Меня прощение, и Я прощу тебя. когда ты будешь взывать ко Мне, Я отвечу тебе. Покайся Мне, и Я приму твое покаяние. Проси у Меня, и Я дам тебе. Раздавай милостыню, и Я благословлю твой удел».
  • «О сын Адама! Если Всевышний Аллаху поручился за твой дел, то почему ты так озабочен? Если Аллах возмещает, то к чему такая скупость?».
  • «Когда ты беспокоишься об уделе, Я даю тебе его. Ты расходуй и не будь скупым за данный Мною тебе удел, делясь им с Моими рабами. Я гарантирую тебе возмещение. Я обещаю Тебе вознаграждение, так почему же ты сомневаешься в Моей книге? Кто не верит Моему обещанию и не верит Моим Пророкам, тот отрицает Мое господство, а кто будет отрицать Мое господство, того Я брошу в Ад лицом».
  • «Каждый мусульманин – брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда». (хадис от Абдуллы ибн Умара, Сахих аль-Бухари)

Бывает и такое, что человеку нечем поделиться с братом из имущества. Но разве богатство оценивается только имуществом или деньгами? Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, истинное богатство – это богатство души. Проявление человечности, душевности, доброты не менее важно для окружающих, чем материальная поддержка. Теплые отношения обогащают не меньше. Поэтому, если кто-то беден материально, что нечем делиться с другими, то пусть он не скупится на имуществе своей души. Так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Твоя улыбка в лицо твоему брату будет садакой». А если вам есть что дать из запасов своего сердца, будь то тепло, поддержка или улыбка, значит, вы уже богаты, и никакие санкции вам не страшны.

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle