• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Рамадановские мусульмане»: будет ли принят пост тех, кто не соблюдает другие предписания Аллаха?

Время чтения: 3 мин
6386

Рамадан - благословенный месяц для мусульман. Время для исцеления сердца, тела и разума. В мире насчитывается около 1,8 миллиарда мусульман, это значит, что все эти люди утверждают своей религии Ислам. Но значит ли это, что все эти люди – соблюдающие религиозную практику мусульмане? Нет.

Однако многие из тех, кто не соблюдает, все равно приобщаются к благословению Рамадана и в этот месяц начинают практиковать что-либо из обязательного или дополнительного, будь то молитвы, пост или совершение благих дел и т.д.

Обычно таких мусульман называют снисходительно-высокомерно «рамадановскими мусульманами», то есть теми, кто пратикует религиозную практику или стремится к довольству Творца только в Рамадан. Не всегда это заканчивается только подшучиванием или недовольством.

Бывают даже случаи, когда те, кто совершают регулярно молитву, утверждают, что пост немолящихся не будет принят. Они говорят тем, кто постится без молитвы, что их пост бесполезен и им не стоит надеяться на награду.

Такое поведение недопустимо для мусульманина. Это является формой преследования, а Всевышний говорит в Коране:

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга» (49; 12).

Также в другом аяте говорится:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (5; 2).

Рамадан - это шанс для всех

В благословенный месяц каждый человек имеет право попробовать исправить свои дела к лучшему, вне зависимости от его прошлого и нынешнего положения. Если человек хотя бы в Рамадан стремится приблизиться к одобряемому и отстраняется от плохих привычек, он заслуживает поддержки и одобрения.

Это не обязательно признак лицемерия и стремления обмануть других. Кто знает, возможно, это его первый шаг на пути к большим переменам. Но если критиковать такие шаги, напоминая о проступках, он может отказаться даже и от этого. Как писала одна из мусульманок:

«Я пощусь в Рамадан, но мне говорят, что если я не молюсь, то мой пост не будет принят. Они начинают говорить, что это грех, что меня ждет большое наказание и т.д.. В последнее время я стала вообще избегать религиозных людей, потому что они только и делают, что ищут твои ошибки и критикуют за них. Я теперь скрываю от людей, что я пощусь. Мне нравится пост, хотя я и не совершаю молитву. Может Бог простит меня, кто может знать об этом кроме Него?».

Милость Творца

Мы не должны говорить о том, что будет принято Всевышним, а что – нет. Мы об этом не знаем. Мы знаем лишь, что Творец милосерден и «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (4; 48). Можно сделать доброе и ясное напоминание, по-доброму призвать, но выносить вердикт – недопустимо.

Преследуя других, мы вредим себе

Пост в Рамадан – это также и пост в отношении совершения зла, вроде злословия, сплетен, обвинений, причинения вреда другим словом и делом. Упрекая других, мы не становимся более весомыми перед Всевышним, не укрепляем свой пост, а напротив теряем духовные силы.

Рамадан – самое время сосредоточиться на себе, своем пути, а не следить за тем, что делают другие. Зачастую слежка за другими - способ бегства или непризнания собственных ошибок. И тогда мы не только не помогаем другим укрепиться на духовном пути, но и теряем свое время и силы понапрасну. Как говорили праведники: «Не осуждайте других за то, что они грешат не так, как вы».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle