• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Первая мусульманка, спроектировавшая мечеть

1302

Мечеть Шакирин

Мечеть Шакирин

В Турции находится более 82 600 мечетей, и все они проектированы мужчинами, за исключением одной.... Мечеть Шакирин в Стамбуле, построенной совместно с 59-летним турецким дизайнером интерьеров Зейнеп Фадиллиоглу, возможно, первой женщиной, когда-либо строившей мечеть.

Мечеть, внешний вид которой был спроектирован архитектором Хусревом Тайлой, имеет купол диаметром 130 футов и железные и стеклянные фасады. Внутренний дизайн мечети Фадиллиоглу демонстрирует значительную осведомленность о женских пространствах - в мечети Шакирин женская секция равна мужской по размеру и орнаменту.

"Я разместила их на верхнем балконе, потому что во время молитвы женщины должны быть позади мужчин. Но я также решила сделать уровень балкона одним из самых красивых мест - с люстрой, которая имитирует падающие капли воды", - поясняет Зейнеп.

Фадиллиоглу во время работы также использовала знания и опыт других женщин-художников, например, таких как Нахиде Буюккаймакчи.

Первая мусульманка, спроектировавшая мечеть

С тех пор, как мечеть Шакирина открылась в 2009 году, она руководила двумя другими проектами мечетей в Катаре, проектировала площадки в Лондоне и Нью-Йорке, а также работала над собственной мебельной линией. Делясь принципами своей «дизайнерской философии». Зейнеп говорит:

«Основа моего подхода к любому проекту остается неизменной: безвременье, непредубежденность, любовь к цвету, слои текстур и архитектурные особенности. Моя работа отражает современное понимание традиционных ценностей. Используя мой родной город Стамбул в качестве источника вдохновения, в своих проектах я стараюсь сочетать восточную и западную эстетику и использовать богатое наследие османов для создания произведений, которые имеют местный дух и универсальную привлекательность».

Фадиллиоглу также рассказывает, что, будучи первой женщиной, спроектировавшей мечеть, она подверглась резкой и в частности - гендерной критике:

«Многие меня критиковали, говоря, что они могли бы добиться большего успеха, однако я думаю, что они просто завидовали тому, что этот проект был заказан не им. В то же время признания и благодарность приходили от поклонников со всей страны, иностранных гостей и журналистов со всего мира. Сегодня мечеть Шакирина принадлежит к числу достопримечательностей Стамбула».

Ася Гагиева

Комментарии

Яндекс.Метрика